Das Hotel ist in einer sehr weitläufigen Anlage eingebettet umgeben von mehreren Bungalows, sowie hoteleigenen Bars und Restaurants. Auch wenn das Tainos bereits zu den älteren Hotels gehört, sieht es immer noch sehr gut aus. Ein kleiner Manko ist, dass im Pool einige Fliesen fehlen. Ansonsten ist die Anlage sehr gepflegt. Die Gärtner sind stets hinterher. Im Juni waren hauptsächlich Deutsche, Engländer, Canadier und Russen im Hotel unterwegs. Dabei waren, was ich als sehr angenehm empfand alle Altersgruppen vertreten. Das Personal ist sehr freundlich und liebt Kinder über alles. Trinkgelder werden selbstverständlich gern genommen. Wir haben mit einer Animateurin gesprochen, sie erzählte, dass lediglich 15 CUC im Monat bekäme, das Zimmer in Varadedo aber bereits 20 CUC kostete. Gern genommen werden auch Kleidung, Waschmittel, Kugelschreiber. Kaugummis, Buntstifte, usw... In Kuba muss zwar keiner hungern, aber durch das Embargo bekommt Kuba recht wenig ins Land importiert, aus dem Grund sind kleine Geschenke immer gern gesehen!!! Da die Ausflüge sehr teuer sind, ist eine Kreditkarte neben dem Bargeld sehr wichtig. Die Ausflüge singe sind alle sehr schön. Die Kubaner nehmen auch den Euro aber lieber den PESO (1 CUC =0,9 EUR). Kleine Geschenke für das Personal mitzubringen ist empfehlenswert, ob es sich um ausrangierte Kleidung, Kugelschreiber, Kaugummis,... oder, oder handelt ist egal. Die Menschen freuen sich riesig. Im Hotel sind zwei internetfähige Computer. Emails sind billiger als Telefonate nach Hause. Kubaner sind gemütliche Menschen, das muss man akzeptieren. So kann es schon mal bei der Einreise am Flughafen 1 1/2 Stunden dauern oder der Bus bei den Ausflügen kommt zu spät. Aber alles halb so wild-> MAN HAT ZEIT UND URLAUB!!!
Die Zimmer waren sehr geräumig. Wir waren in einem Bungalow untergebracht und hatten somit auch einen richtig großen Balkon. Das Badezimmer hatte um die Wanne leichte Schimmelspuren, da wir immer duschten störte das aber kaum. Der Vorhang der Wanne war super sauber. Die Zimmer waren mit Kühlschrank und TV (Deutsche Welle) ausgestattet. Bettwäche wurde in etwa alle zwei bis drei Tage gewechselt., Handtücher nach Bedarf. Ich hatte meinen eigenen Fön mit, der auch in die Steckdosen passte. Es gibt aber im Bad auch einen eingebauten Fön. Toilette und Wanne waren in einem seperaten Raum vom Waschbecken und Schrank getrennt. Die Bungalows sind in der Gartenlandschaft gut eingepasst.
Im Hotel stehen neben dem Hauptrestaurant zwei Spezialitätenrestaurants zur Vefügung. Am Tag wurde zusätzlich ein Buffet an der Poolbar aufgebaut. In der Lobbybar gibt es neben guten Cocktails den besten Kaffee im Hotel.(Sehr empfehlenswert). Es gibt ansonsten eine Strandbar, eine Bar auf dem Weg zum Strand und eine Bar, wo die Animation statt fand. Das Früstück war sehr eintönig. Es war aber alles sehr frisch, so das man an der Qualität nicht meckern kann. Das Abendessen bot eine große Anzahl an Speisen. Fisch, Reis, Nudeln, Pizza, Pommes, Gulasch, Shrimps, Steak, Gemüse, frische Salate (Saison), uvm. Das Essn war immer sehr lecker und vorallem aber verträglich. Wir haben weder an Magenschmerzen noch an Durchfall gelitten. Sogar die Eiswürfel in den Getränken waren in Ordnung.
Der Service im Hotel war super. Die Kellner beim Abendessen oder Frühstück sind immer gerannt und haben das Glas Wein schon nachgeschenkt, wenn es noch halb voll war. In der Lobby-Bar sowie bei der abendlichen Animation rate ich zur Selbstbedienung zu greifen, da sehr wenig Kellner hier eingesetzt sind und diese mit den Bestellungen nicht hinter her kommen. Also einfach selbst zur Bar und bestellen. Die Mitarbeiter des Hotels konnten fast alle mindestens Englisch. an der Rezeption sogar gut deutsch. Probleme haben wir im Hotel nie gehabt, so dass wir keine Auskunft über Reaktionen auf Beschwerden geben können. Die Zimmerreinigung war in Ordnung.
Das Hotel liegt direkt am Strand und ist ca. 10-15km vom Zentrum in Varadero entfernt. Diese Entfernung kann man mit dem Bus (fährt alle halbe Stunde und kostet 5 CUC pro Tag) super zurücklegen. Wer in dem Hotel Erholung und Ruhe sucht, ist hier richtig. Aber es werden auch verschiedene Sportarten am Strand angeboten, Tanz- und Sprachkurse, Diskobesuche und über die Reiseleitung viele Touren. --> Nur am Strand liegen ist doch auch langweilig!
Es wurden im Hotel Tennis, Tanzen, Wassergymnastik, Sprachkurse, Fitness, Katamaran und Kajak fahren, abendliche Shows und Vollyball angeboten. Leider ist die Tauchschule mitten in Varadero, so dass man dort erst mal per Bus oder organisierter Tour hinfahren muss. Der Strand ist sehr schön. Für Kinder bestens geeignet, da es sehr langsam ins Wasser geht. Für Schnorchler gibt es hier nichts zu sehen. Das Wasser war zu unserer Zeit sehr warm, so dass es kaum noch eine Erfischung gab. (Und ich bin sonst eine Frostbeule). Baden macht hier dennoch viel Spaß. Am Nachmittag sind die Wellen höher, was richtig lustig ist. Der Strand und das Wasser ist sehr sauber. Die Liegestühle sind ausreichend vorhanden. Schirme sind ebenfalls ohne größere Probleme zu bekommen. Im Pool waren wir nicht einmal gewesen, sah aber ganz in Ordnung aus.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2006 |
Vorname: | Berit |