Das Hotel besteht im Wesentlichen aus einem Gebäude mit ca. 160 Zimmern. Es handelt sich offensichtlich um ein älteres 5-stöckiges Gebäude, das modern renoviert wurde. Das Hotel entspricht der Landeskategorie 5 Sterne. Im internationalen Vergleich wären wohl 4 Sterne angemessen. Hotel und seine Anlage sind sauber und baulich gut intakt. Das Hotel bietet Halbpension an. Bei den Gästen handelt es sich um eine bunte Mischung aus allen (vor allen Dingen europäischen) Nationalitäten und natürlich einheimischen Besuchern. Der Eingangs- und Empfangsbereich dürften behindertengerecht gestaltet sein (Einschätzung eines "Nichtbehinderten"), das Zimmer war es definitiv nicht. Allerdings waren für die wenigen Gäste im Rollstuhl immer helfende Hände des Personals zu Stelle. Das Hotel ist familienfreundlich, ohne spezielle Animation für Kinder. Zimmersafe muss für 1,5 € täglich gemietet werden. Mit dem Begrüßungschreiben werden die Gäste daraufhin gewiesen, das das Mitbringen und Verzehren von Speisen und Getränken auf den Zimmern verboten ist. (Es hält sich nur niemand daran - siehe Preisbeispiele unter 5.) Außerhalb des Hotels sind Getränke zu annehmbaren Preisen überall erhältlich. Für die Minibar war trotz Nachfragens keine Preisliste zu erhalten. Taxifahren soll teuer sein, da auch der Sprit teuer ist als in Deutschland. Im Hotel bietet eine Autovermietung Kleinwagen ab 40,- €/Tag (Komplettpaket) an. Ein Individualausflug nach Antalya, insb. zur Altstadt und dem alten Hafen, bietet sich an, bei defensiver Fahrweise gibt es keine Schwierigkeiten mit dem Straßenverkehr. Telefonieren mit Handy und im Hotel sowieso soll sehr teuer sein, Telefonkarten gibt es ab 4 € in jedem Supermarkt, damit kann man ausreichend die üblichen Familienurlaubstelefonate abwickeln. Zusammenfassend ist festzustellen, dass wir unser Ziel, einen angenehmen einwöchigen Badeaufenthalt im Hotel Türkiz Thalasso Center zu erleben, mit wenigen Abstrichen zu unserer Zufriedenheit erfüllt haben. Das Hotel ist auch für jüngere Leute zu empfehlen, da die gesamte Umgebung jugendgemäße Angebote (Freiluftdiskos usw.) bereithält.
Das Zimmer war für drei Personen (Doppelbett und solide Aufbettung) ausreichend groß. Es war relativ einfach ausgestattet. Balkon, Fernseher, Minibar und eine moderne Klimaanlage waren vorhanden. Wir hatten Last-Minute (drei Tage vorher) gebucht und um Zimmer mit Meerblick (bei Last-Minute nur außervertraglich möglich) gebeten. Bekommen haben wir ein Zimmer im Erdgeschoss direkt über dem Pool. Meerblick wäre mit Umzug und einer Zuzahlung von 15,- €/Tag möglich gewesen. Das Badezimmer war angemessen groß und ausgestattet (Fön, Badewanne mit Dusche). Größter Nachteil des Zimmers: Bei einem (einmal aufgetretenen) Stromausfall war das Notstromgerät nachts überdeutlich hörbar und führte auch zu unserer einzigen Beschwerde. Zur Sauberkeit des Zimmers siehe Punkt 4. Der helle Teppich des Zimmers war sehr fleckig.
Frühstück und Abendessen werden in Buffetform in einem Speiserestaurant des Hotels angeboten. Es existiert noch ein sehr schönes Dachrestaurant. Das Speiserestaurant ist sehr groß, es verfügt auch über einen Außenteil. Es ensteht ein wenig der Eindruck von Massenabfertigung. Dennoch bekamen wir immer sofort Platz. Restaurant und Tische waren sauber, die Kellner sehr quirlig und aufmerksam (man musste manchmal auf seinen Teller aufpassen ;-)) ). Hervorzuheben ist die gute Qualität und Vielfalt des Buffetangebotes sowohl am Morgen als auch am Abend. Am Morgen sind Getränke inklusiv (bis auf frisch gepressten Saft) am Abend muss man zahlen. Z.B. (mit einem Kurs von 1 : 1,5 umgerechnet): 1,5 L Wasser = 2,60 €, 0,3 L Bier = 4,00 €, 0,37 L Wein (untere Kategorie) = 13,00 €. Frühstück gab es von 8.00 - 10.00 Uhr und Abendessen von 19.00 - 22.00 Uhr. Kindersitze waren ausreichend vorhanden.
Das Personal ist durchweg freundlich und hilfbereit. Man spricht mehrere Sprachen, dabei Englisch etwas mehr als Deutsch. Allgemeine Probleme können in Deutsch geklärt werden. Ein- und Auschecken war unkompliziert. Da unser Transfer am Abreisetag nach 12.00 Uhr geplant war, bot man uns an, nach dem letzten Strandbesuch, die Dusch- und Umkleidemöglichkeiten im Fitnesscenter zu nutzen. Den einzigen größeren Minuspunkt müssen wir dem Hotel bei der Bewertung der Zimmerreinigung vergeben. Zwar wurde täglich gereinigt und die Grundsauberkeit des Zimmers war grundsätzlich auch gegeben, aber ein 5-Sterne-Niveau hatte die Reinigung nicht (Gläser z. T. nicht abgewaschen, Spiegel und Fensterscheiben nicht gereinigt, Teppich fleckig usw.). Das allgemeine Serviceniveau (direkter Umgang mit den Gästen usw.) ist gut aber im internationalen Verhältnis noch etwas verbesserungsfähig.
Die Transferzeit von Flughafen Antalya (ca. 45 km) betrug ca. 1,5 h (mit Anfahrten zu mehreren Hotels). Das Hotel ist ideal im Ort Kemer gelegen, ohne dass dadurch nennenswerte Beeinträchtigungen enstanden. Der Innenstadtbereich mit allen erdenklichen Einkaufsmöglichkeiten liegt ca. 5 Gehminuten entfernt. Der eigene Strand liegt direkt hinter dem Hotel. Der Moonlight-Park (insb. Freizeitangebote für Jugendliche) liegt ebenfalls nur 5 Minuten entfernt. Am Strand schließen sich unmittelbar mehrere Hotels , zum Teil mit intensiver Musikanimation am Abend und in der Nacht, an. Für sensible Ohren ist dies auch Nachts im eigenen Hotel zu hören. Man kann überall mit € bezahlen und an einem Automat im Ort auch € abheben. (wir benötigten überhaupt kein türkisches Geld)
Bis auf den Strandbereich haben wir die Sportangebote des Hotels nicht genutzt. Vorhanden und offensichtlich auch modern und in guter Qualität waren aber: Tischtennis, ein Thalassocenter (dafür bekommt man auch einen 1,0-h-Gutschein vom Hotel), ein Fitnesscenter, Frisör und Massage. Der Strand des Hotels ist gepflegt und besteht im Liegebereich aus einem Sand- und einem Kieselsteinteil. Der Zugang zum Wasser ist überall steinig. Es standen immer genügend Liegen und Sonnenschirme zur Verfügung. Zwei Angestellte geben Handtücher und Auflagen für die Liegen aus und sorgen am Strand für die nötige Ordnung. Liegen, Sonnenschirme und Handtücher waren im Hotelpreis inbegriffen. Getränkepreise an der Strandbar wie im Hotel. Das Wasser war sehr sauber. Der gesamte Strandbereich ist durch die unmittelbar angrenzenden Berge eine Augenweide. Alle Anliegerhotels haben ihren Strandbereich mehr oder weniger intensiv ausgebaut, so dass man am Abend sehr angenehm spazieren gehen kann. Bei den meisten Nachbarhotels beginnt am späten Nachmittag eine recht intensive Musikbeschallung - wer's mag!? Am Strand stehen in unmittelbarer Nähe Wassersportangebote zur Verfügung. Im "Hotelinnenhof" gibt es einen großen Süswasserpool mit einer ordentlichen Außenanlage und einem Kinderpool - allerdings mit relativ wenigen Liegen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|