Ein Hotel mit 516 bis 589 Zimmer (lt. Reiseveranstalter) das sichtbar ins Alter gekommen ist. Das Hotel ist ein 3 Sterne Hotel, deshalb KEINEN Luxus erwarten, Jugendherberge wie einer meiner Vorschreiber ist ein guter Vergleich (Essen und Zimmer). Wer mit dem Reiseveranstaltern Thomas Cook (wie Bucher, Neckermann, usw.) reist sollte wissen das man am Flughafen nur einen Umschlag mit dem Hinweis in die Hand bekommt, dass das Hotel in der Sasion 2014 nicht persönlich betreut wird, dafür gibt es eine Telefonnummer. Es gibt einen großen Hauptpool in der schönen Gartenanlage zum Strand, die Gartenanlage ist mit einem Wall und Zaun vom Strand getrennt, zum Strand kommt man durch ein Tor. An der Straßenseite des Hotels gibt es noch einen kleinen Pool mit einer Rutschenanlage, hier findet am Abend auch die Animation statt. Wir waren in der letzten Juniwoche im Hotel, das Hotel war komplett ausgebucht, hauptsächlich Polen und Engländer, aber auch Belgier und ein paar deutsche Gäste. Wer eine Liege, vielleicht sogar auch eine Auflage, haben wollte musste spätestens um 6 Uhr am Strand oder am Pool reservieren. Am Strand war es ruhig, die typischen Strandverkäufer dürfen nur direkt am Wasser laufen und verkaufen. Am Pool dagegen schallte ab 10 Uhr in ohrenbetäubender Lautstärke Musik, hier wird Wassergymnastik, der Clubtanz abgehalten oder Wasserball gespielt, wer Ruhe am Pool sucht ist hier falsch. Essen gibt es bei der Gästeanzahl zum Mittag und Abend in zwei Schichten, ein fester Tisch wird am Anfang zugewiesen. Leider gibt es auch keinen Safe auf dem Zimmer, in der Lobbyhalle stehen Schränke mit abschließbaren Fächern die aber auch nicht Vertrauenswürdig erscheinen. Wir haben für eine Woche, Zimmer mit Meerblick, unter 400€ bezahlt, dafür OK. Der durchschnittlichen Bewertungen für den Juni 14 meiner Vorgänger kann ich mich nur anschliessen, haben es auch so empfunden. Mit dem Reisebus nach Sousse oder Monastir mit der Linie 52, Haltestelle vor dem Hotel oder Zentralbushaltestellen in Sousse und Monastir. Nur 0,550 oder 0,800 Dinar zu 10 Dinar für ein Taxi. Sehenswert auf jeden Fall das Mausoleum in Monastir (Eintritt frei) und das Kolosseum El Djem und die große Moschee in Kairouan. Zur Safaribar: großes Pils (0,5l) für 6 Dinar oder 3€, aber Radler gleiche Menge kostet 6 Dinar plus 2,5 Dinar für die Sprite ??? so kostete die 2 großen Pils und 2 Radler nicht 12 Euro sondern 14,50€! Wir haben kein Geld getauscht, haben einmal als Wechselgeld Dinar zurück bekommen, diese haben wir für Trinkgeld und auch für den Bus genommen, alles andere ist auch mit Euro zu bezahlen, 2 Dinar = 1 Euro. Für 10 Euro gibt es Handykarten für günstiges telefonieren und Datenflat.
Das Zimmer ist einfachster Standard, kein Safe, keine Minibar, keinen Stuhl. Die Matratze zu kurz für das Bett... Unsere Sachen haben wir im Koffer gelassen. Klimanlage lief einwandfrei. Wir hatten ein Zimmer mit Meerblick gebucht, können wir auch nur empfehlen, die anderen Zimmer mit Blick auf Hinterhof, Werkstätten usw. Es gibt auch Zimmer in Nebengebäude in der Hoteleinfahrt (tagsüber der Lärm des Kinderpools, Abends Animationsbühne und Disco und den ganzen Tag die Busse) Röhrenfernsehr (max 40cm Diagonale) in unserem Zimmer musste selber auf eigene Gefahr in Betrieb genommen werden (Antennenstecker und Stromstecker waren abgezogen???)
Zur Gastronomie... wer sich auf ein schönes gemütliches Abendessen freut ist hier auf jeden Fall falsch. Für uns hat das Hauptrestaurant den Zweck erfüllt, mehr leider nicht. Schnell was zu Essen erkämpfen und satt werden, Getränke muss man sich auch selbst besorgen. Jede Werkskantine oder auch Autobahnrestaurant in Deutschland ist gemütlicher und ruhiger! Die Mittagsmahlzeit haben wir an der Snackbar eingenommen, aber auch hier muss man abchecken wann die Schlange kürzer als ein Stunde Wartezeit ist. Essen ist im 3 Sterne Standart, Restaurant sauber, aber wenn ein Kind einen Teller mit Essen fallen lässt bleibt das auch gerne mal ne Stunde liegen. Was uns auch sehr missfallen hat ist das trotz ALL IN Leckerreien wie Eis, Crepes, Donuts... und auch die Cocktailbar kostenpflichtig sind. Wer mit Kinder verreist darf das Portmonee nicht im Zimmer vergessen! Klar gibt es tagsüber die Getränke am Pool und Strand nur in Becher, aber wenn man Abends ein Bierglas in der Hand hielt, war man gut daran beraten dieses immer wieder mit zur Theke zu nehmen um es wieder zu füllen! Cola, Fanta, Sprite zum selberzapfen war eine Katastrophe, die Getränke liefen nur in einem so kleinen rinnsal das es mehrere Minuten dauerte bis ein Becher voll war, so war auch hier die übliche Schlange. Andere Fruchtsäfte die ganz künstlichen Sirups. So blieb nur Bier oder Wein, der war trinkbar.
Leider war der Empfang und das einchecken durch den Nachtportier ein Chaos, keine Einweisung, selbst das ALL IN Bändchen vergessen und wenn ich nicht aufgepasst hätte wäre mein Rückflugticktet hier unterschlagen worden. Die Servicekräfte sind schon freundlich, aber da habe ich schon wirklich viel besseres erlebt. Die Zimmer wurden gereinigt, aber auch hier gibt es ja verschiedene Ansichten zum Punkt sauber.
Vom Flughafen Enfidha sind es ca.40 km, mit dem Sammelbus dauert es gut 1 1/2 Stunden. Das Hotel liegt sehr einsam, lange Strandspazierg sind nicht möglich, in Richtung Sousse stoppt ein Fluss und auch eine große Raffinerie, in Richtung Monastir endet der Hotelstrand direkt an einer große Mauer um eine alte Bungalowsiedlung (nur über große Steine als Wellenbrecher zu umlaufen). Vor dem Hotel gibt es ein kleines Shopping Center für die zwei benachbarten Hotels. in Richtung Monastir gibt es dann nach 100m noch einen Laden und eine Bar. Nightlife außerhalb des Hotels nur in Sousse oder Monastir. Vor dem Hotel warten zu jeder Zeit Taxis (4 bis 5€ nach Monastir/Sousse) und Kutschen. Auch eine Linienbushaltestelle befindet sich direkt vor dem Hotel. Die Linie 52 (A oder B) fährt im halbstunden Takt (50 Cent)
Der Hauptpool war wirklich schön, ein Lifeguard immer am Pool. Liegen am Pool und am Strand sehr begrenzt! Leider liegt der Pool mit den Rutschen an der Straßenseite, so ist dieser nur durch die Lobby und dem Vorplatz erreichbar. Das Fitnesstudio machte einen vernüftigen Eindruck, aber leider nur kurze Öffnungszeiten. Der Strand ist sehr schön, feiner Sand und Palmen, das Meer haben wir zum Anfang noch geniessen können, zum Ende des Urlaubeskamen leider die Algen. Zu unserer Zeit wurden in der Disco die WM Spiele übertragen.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2014 |
Vorname: | Tobias |