Das Hotel verfügt laut Hotelprospekt über knapp 475 Betten und liegt, nur durch eine kleine Uferpromenade getrennt, direkt an einem schmalen Sandstrand in unberührter Natur. Hier kann man noch die ursprüngliche Türkei kennen und lieben lernen! Landschaftlich ein absoluter Traum! Die Doppel- sowie Familienzimmer verteilen sich auf mehrere Gästehäuser, die in landestypischer Architektur errichtet wurden. Die Holzbungalows befinden sich direkt neben der Anlage im sogenannten Gökova Park. Die ganze Anlage wirkt äußerst gepflegt und sehr sauber. In Deutschland wird das Hotel nur mit AI angeboten. Die Gäste kommen überwiegend aus Deutschland, England und der Türkei aber auch einige Niederländer und Schweizer sind vertreten. Viele Familien mit Kindern aber auch junge und ältere Paare gehören zur Gästestruktur. Das Hotel hat viele Stammgäste. Der Ausflug nach "DALYAN - Natur & Antike" ist absolut empfehlenswert. Das dabei angebotene Schlammbad ist eine tolle Erfahrung. Wer sich nicht scheut, eine Bootstour überwiegend mit türkischen Gästen und etwas Musikuntermalung zu unternehmen, sollte die Tagestour zu den verschiedenen Buchten der Umgebung privat im Hafen von Akyaka buchen. Die Fahrt ist deutlich günstiger als über die Reiseveranstalter und es werden nahezu die selben Buchten angefahren. Man muss aber nicht erst mit dem Bus nach Marmaris gebracht werden! Allerdings wird an Bord in der Regel weder Deutsch noch Englisch gesprochen aber es finden sich immer nette Mitreisende, die bereitwillig übersetzen. Marmaris ist auf jeden Fall ein Ausflug wert - besonders zum Shoppen.
Unser Zimmer (509) lag im Erdgeschoss, wirkte frisch renoviert und bestand aus zwei Bereichen, die durch eine Glas-bzw. Holzwand inkl. Tür getrennt wurden. Der sogenannte Vorraum bot eine Sofaecke, einen Einbauschrank inkl. Safe sowie eine Kommode mit Spiegel. Der klimatisierte Schlafraum verfügte über zwei aneinander gestellte Einzelbetten, einen Fernseher (ZDF + RTL2), ein Telefon, einen Schreibtisch sowie einer Minibar (kostenlose Getränke stehen hier zur Verfügung). Von hier aus konnte der winzige Balkon betreten werden. Alles war sehr sauber und geschmackvoll eingerichtet. Das Bad verfügte über eine moderne Duschkabine und eine separate Toilette. Ablagemöglichkeiten waren ausreichend vorhanden. Unser Zimmer wirkte sehr dunkel da unmittelbar von unserem Balkon diverse Bäume und Sträucher Schatten gaben. Dies hatte den Vorteil, dass unser Zimmer auch ohne Klimaanlage immer relativ kühl war.
Das Hotel verfügt über ein Hauptrestaurant (Gökova), ein à-la-Carte-Restaurant (Körfez) sowie eine Snackbar (Azmak). Im Gökova werden alle Mahlzeiten in Buffetform angeboten. Das Körfez ist nur Abends geöffnet und bietet türkische Küche gegen Gebühr an. Während unseres zweiwöchigen Aufenthaltes hätten wir 1x pro Woche kostenlos dort speisen können, was wir aber nicht gemacht haben. Das Azmak ist nur tagsüber geöffnet und offeriert Snacks und Fast Food. Die Essenszeiten wurden von uns als sehr angenehm empfunden z.B. Frühstück (7:30 - 11.00 Uhr) - Mittag (13.00 - 14.30 Uhr) - Abendessen (19.00 - 22.00 im à-la-Carte Restaurant sogar bis 23.00 Uhr). Die Mahlzeiten wurden sehr ansprechend angeboten und liebevoll dekoriert. Sowohl qualitativ als auch quantitativ hatten wir nichts auszusetzen. Klar kann man sagen, dass die "warmen Gerichte" etwas dürftig waren aber dafür haben die diversen Vorspeisen geschmacklich voll überzeugt. Jeden Abend wurde gegrillt. Abwechselnd gab es Fisch und Fleisch. Besonders schön fanden wir, dass überwiegend landestypische Speisen angeboten wurden. Das Hotel verfügt über eine eigene "Bäckerei", wo täglich frische Brote, Brötchen und vor allen Dingen köstliches Pide gebacken wurde. Tagsüber natürlich auch Pizza, Calzone etc. Die Atmosphäre im Restaurant war sehr schön. Die Open-Air-Terrasse wurde von einer grandiosen Bougainvilleahecke begrenzt und bot einen traumhaften Blick auf das Meer und die wunderschöne Landschaft.
Wir haben das Personal als sehr freundlich und hilfsbereit empfunden und haben uns vom ersten Tag an sehr wohl gefühlt. Teilweise sind die Service-Abläufe etwas gewöhnungsbedürftig aber daran gewöhnt man sich relativ schnell. So nehmen z.B. die Getränkebestellungen nur bestimmte Personen an, die diese Information dann an Andere weitergeben. Dies hat zur Folge, dass die Kollegen natürlich nicht immer wissen, welche Getränke für welchen Tisch bestimmt sind und man somit schon einmal etwas länger warten muss. Aber als sehr störend haben wir dies nicht empfunden. Nicht alle Hotelangestellte sprechen und verstehen Deutsch aber mit Englisch konnte man sich immer verständigen. Der Bar- sowie der Restaurantchef sprechen und verstehen aber sehr gut Deutsch! Die Zimmerreinigung erfolgte täglich und eigentlich sehr sorgfältig. Manchmal kam es aber schon vor, dass das ein oder andere Handtuch fehlte aber im Großen und Ganzen erfolgte alles zu unserer Zufriedenheit. Einmal wurde sogar unser "Bett" mit Blüten dekoriert als wir Abends vom Strand kamen. Gegen Gebühr stehen Zimmerservice, Strandtücher, Wäschedienst, Babysitter etc. zur Verfügung. Auch eine ärztliche Versorgung wird gewährleistet.
Das Hotel befindet sich ca. 65 km vom Flughafen Dalaman und 32 km von Marmaris entfernt im kleinen Ort Akyaka/ Gökova. Unmittelbar an einem schmalen, flach abfallenden Sandstrand gelegen, ist Akyaka ein sehr ursprünglicher Ort in einer landschaftlich äußerst reizvollen Umgebung. Hier verbringen auch viele Türken ihr Wochenende oder ihren Urlaub. Große Bazare mit penetranten Händlern und lauten Trubel sucht man vergeblich, was wir als sehr angenehm empfunden haben. Der Ort bietet aber eigentlich alles, was das Urlauberherz benötigt - sogar tagesaktuelle deutsche Zeitungen! Bankautomaten sind vorhanden. Vom nahe gelegenen Hafen aus kann man in Eigenregie schöne und vor allen Dingen günstige Schiffsausflüge machen. In der Hauptsaison kann man preiswert mit dem Dolmus 2x täglich Richtung Marmaris (Hinfahrt: 10 + 18 Uhr - Rückfahrt: 16 + 23 Uhr) und halbstündlich nach Mugla fahren. Restaurants, Bars sowie Friseure und kleinere Geschäfte für den täglichen Bedarfs sind im Ort vorhanden.
Die Poolanlagen wirken tiptop gepflegt und werden jeden Abend pünktlich um 19.00 akribisch gereinigt und kontrolliert. Die Lobbybar verfügt über kostenloses W-Lan. Wer möchte, kann also seinen Laptop von Zuhause mitnehmen und kostenlos im Internet surfen. Wer das nicht möchte, kann das hoteleigene Internetterminal kostenfrei nutzen. Zu den diversen Freizeitmöglichkeiten können wir nichts sagen da wir diese nicht genutzt haben aber es stehen u.a. ein Hallenbad, ein Sauna- und Massagebereich sowie ein Fitnessraum/ Sportbereich zur Verfügung. Ein Kinderclub ist vorhanden und ein kleiner Kinderspielplatz befindet sich unweit des Hauptrestaurants im Gökova-Park. Wassersportmöglichkeiten werden am Strand gegen Gebühr angeboten. Der Strand ist leider sehr schmal und extrem flach abfallend. Wer wirklich schwimmen möchte, muss eigentlich hinter die "Bootsabsperrung" schwimmen. Erst dort wird das Wasser tiefer. Die Qualität des Wassers ist aber sehr gut und wird durch einen nahe gelegenen Bachlauf täglich mit frischem und kalten Quellwasser versorgt. Kostenlose Liegen, Auflagen und Sonnenschirme stehen den Gästen am "hoteleigenen" Strand zur Verfügung. Leider ist alles sehr eng und die Auflagen etwas muffig. Auch der winzige Sonnenschirm ist alles Andere als optimal und bietet nicht wirklich einen sicheren Sonnenschutz. Der Schatten reicht definitiv nicht für zwei Liegen aus. Privatsphäre ist am Strand Fehlanzeige. Die Liegen stehen viel zu dicht aneinander, so dass man dem Nachbarn quasi immer sehr nah ist. Schade - aber aus Hotelsicht natürlich verständlich da nur so genug Kapazität für die Hotelgäste geschaffen werden kann. Umkleidekabinen sind am Strand vorhanden. Duschen und Toiletten leider nicht aber die Toilette des Hauptrestaurant steht tagsüber zur Verfügung und ist vom Strand aus problemlos zu erreichen! Die bereits erwähnten freilaufenden Hunde sind nicht wirklich störend aber natürlich gab es immer Gäste, die sich diesbezüglich beschwert haben.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2010 |
Vorname: | Jennifer |