Frank, Kirsten, Laura & Marvin (36-40)
Verreist als Familie • September 2006 • 2 Wochen • Strand
Prima Familienurlaub , lobenswertes Animationsteam

Es handelt sich beim Hotel um ein familienfreundliches Club-Hotel mit 5 Stockwerken in gutem Zustand. Entgegen dem äußeren Erscheinungsbild hat das Hotel eine eigenwillige innere Architektur, die gewölbeartige Empfangshalle, das Restaurant und weitere Teile des Hotels erhalten so einen typisch orientalischen Flair in gemütlicher Atmosphäre. Die gut 800 Gäste eines voll ausgebuchten Hauses führen nur in absoluten Spizenzeiten im Restaurant dazu, dass man einen Terrassenplatz nicht erhält und auf einen Innenplatz ausweichen muß, im Poolbereich des alltoura-Pools erhält man immer eine Liege direkt am Wasser. Das Hotel verfügt über eine zweite Poolanlage (Dachterrassenpool), an dem die italienische Animation ihre Außenbühne hat und in der Mehrheit von italienischen Gästen aufgesucht wird. Wer spät abends und nachts Ruhe zum Schlafen benötigt oder noch einen Film im TV sehen will, sollte ein Zimmer wählen, welches nicht zum Dachterrassenpool hinausliegt. Die Beschallung durch den italienischen "Columbus-Club", aber auch die Lärmentwicklung durch das, dem Hotel angrenzende "Brauhaus" (schräg unterhalb der Dachterrasse liegend), machen beides in der Hauptsaison unmöglich. Das Hotel wird überwiegend von deutschsprechenden und italienischen Gästen genutzt, vereinzelt sind auch ein paar russische und britische Gäste vorhanden. In der Nebensaison kann das Durchschnittsalter der Gäste schon einmal ungewöhnlich hoch für ein Club-alltoura-Hotel ausfallen, solange die Senioren aber sportlich aktiv sind, fallen sie bei der Poolanimation nicht negativ auf. Man sollte über eine gute Reiseapotheke, insbesondere über Tabletten gegen Durchfall verfügen, wenn man Kinder dabei hat. Unserer Ansicht hat es nichts mit hygienischen Verhältnissen zu tun, sondern Klimawechsel, andersartige Zubereitung von Speisen und der innige Wunsch der "Kleinen", den Pool leer zu trinken, führen zu kleineren Ausfällen. Das Wetter ist überwiegend schön für September, nicht zu heiß, die Sonne darf man allerdings nicht unterschätzen. Sonnencremes mit mindest. LSF 15 - 20 (bei Kindern mind. LSF 30) sind gerade in den Anfangstagen ein MUß! Geben sie sich vor Ort niemals als ein Tourist zu erkennen, der gerade erst angekommen ist, sie werden die Meute an Händlern im und außerhalb des Hotels nur schwerlich abschütteln. Behaupten sie einfach, schon mehrfach hier gewesen zu sein und alles mitgemacht zu haben.

• Gut
  • Die Familienzimmer sind geräumig im Maisonette-Stil angelegt, die verbindende Treppe auch für kleinere Kinder durchaus geeignet. Ein großes Doppelbett und zwei Einzelbetten mit guten Matratzen für Normalgewichtige lassen keine Rückenschmerzen aufkommen. Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet, verfügen über TV (5 deutschsprachige Sender), Telefon, Kühlschrank, Bad mit Badewanne und Föhn, seperates WC, kleinem Balkon/Terrasse (leider nur mit zwei Außenstühlen trotz 4-Personen-Belegung), Klimaanlage und Safe (2 Dinar pro Tag). Ruhigere Nächte versprechen die Zimmer mit Blickrichtung Medina bzw. Alltoura-Bühne. Die Sauberkeit der Zimmer war in den zwei Wochen nie zu beanstanden.

• Das Hotel verfügt über ein Hauptrestaurant und eine Snack-Bar im Poolbereich der Alltoura-Bühne, die abends zum ala-card-Restaurant umfunktioniert wird. Das Essen ist abwechslungsreich und landestypisch mit italienischem Einschlag. Die Speisen sind nicht allzu stark gewürzt, mitunter aber feurig-scharf, was dazu führte, das die ein oder andere Portion Nudeln von den Kindern nicht gegessen wurde. Viele Gemüsearten, viel Fisch, etliche Kartoffelvariationen und gegrilltes Hühnchen, Lamm oder aber auch Wachteln rundeten das Angebot ab. Darüber hinaus gab es auch schon einmal Kaninchen und Muscheln, wenn man es dann mag. Als Getränke wurden verschiedene Weine angeboten, daneben einheimisches Bier und die üblichen antialkoholischen Dinge, allerdings sind es keine Originale. Stark chlorhaltige Getränke, so wie ich es hier mitunter gelesen habe, habe ich nicht zu trinken bekommen. Magen-Darm-Geschichten sind dann doch eher dem chlorhaltigen Poolwasser zuzuschreiben.

• Gut
  • Der Service im Hotel war sehr gut, selbst kleine Beanstandungen (fehlendes Wasserglas, bzw. nicht ausreichend Anzahl an Handtüchern) wurden schneller durchgeführt, als wir erwarteten. Da wir ein freundliches Auftreten zeigten, wurden auch wir sehr freundlich behandelt, die Zimmerreinigung war perfekt (leider haben wir immer das Zimmermädchen verpaßt, so dass wir zum Schluß im Zimmer eine "Anerkennung" hinterlegen mußten). Check-In und Check-Out verliefen ohne Schwierigkeiten, das Personal an der Rezepton konnte sehr gut Deutsch und war jederzeit hilfsbereit. Auch das Personal am Pool verdient meine Anerkennung, da sie sehr aufmerksam, gut gelaunt und kinderlieb waren und jeden Spaß mitmachten. Hohen Respekt übrigens in der Zeit des Ramadan, den Gästen bei sommerlichen Temperaturen Essen und Trinken über den ganzen Tag zu servieren und selbst abstinent zu bleiben. Wer von uns Mitteleuropäern würde dabei immer gut gelaunt bleiben?

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt an dem viel gescholltenen Strandboulevard, gegenüber dem hoteleigenen Strandabschnitt. Obwohl die Strassenführung dreispurig ist und einen breiten Grünstreifen in der Fahrbahnmitte aufweist, kann von einer Autobahn keine Rede sein. Vereinzelt kommen Autos, Kutschen oder Zweiräder vorbei, in vielen Fällen werden die Zebrastreifen durch diese respektiert, nur verlassen sollte man sich nicht unbedingt darauf. Der Boulevard verfügt auf beiden Seiten über einen breiten Bürgersteig, der zum spazierengehen, shoppen oder joggen einlädt, das Hotel selbst ist eingebettet in eine große Anzahl weiterer Hotelanlagen und keine 5 Gehminuten entfernt befindet sich die Medina (nachgebaute Altstadtanlage von Hammamet) mit zahlreichen Geschäften und Lokalitäten für einen abwechslungsreichen Abend außerhalb der Hotelanlage. Zum Yachthafen mit Cafes und leckerer Eisdiele sind es ebenfalls nur wenige Gehminuten. Der Transfer zum Flughafen Monastir ist trotz Nutzung der Autobahn (A1, Tunis-Monastir) mit 1,5 Stunden verbunden. Von den angebotenen Ausflügen, insbesondere die Piratenfahrt haben wir zu viel negatives gehört, egal über wen man gebucht hat, so dass wir uns nicht dazu durchringen konnten.

Zum Sportprogramm durch das Animationsteam gehörten Volleyball, Wasserball, Aqua-Fit, Bauch-Beine-Po, Aerobic, Step-Aerobic, Boccia, Dart, Fußball und Fußball-Tennis. Leider sind aus Ermangelung an sportwilligen Gästen schon einmal Programme entfallen, aber die Animateure haben im Volleyball- und Fußball-Tennisbereich immer fehlende Gäste durch eigene körperliche Präsenz auszugleichen versucht. Hier muß ich mal was los werden: Wieso wird von so vielen ein Club-Hotel gebucht, wenn man nicht gewillt ist, daran teil zu nehmen. Für das Animationsteam war das auch nicht immer schön, mit Spaß und Freude ihr Programm anzubieten, wenn kein Echo erfolgt. Die Abendshows waren sehr unterhaltsam, auch wenn ich befürchten muß, daß die Show "Diner for one" zumindest eine Person in die Alkoholabhängigkeit führt und das Musical Cats die Niederschlagsmenge in ungeahntem Masse steigen läßt. Zum Thema Kinderbetreuung: Großes Lob an das gesamte Animationsteam, insbesonders an Jenny und Taschi, die sich rührend und intensiv tagsüber mit unseren zwei "Wilden" beschäftigt haben und daher auch uns "Großen" Zeit gaben, an den verschiedenen sportlichen Aktivitäten teilzunehmen. Ebenso großes Lob an "Clowni", egal wer von Euch Animateuren an der Reihe war, unseren Kindern hat es immer riesigen Spaß gemacht, ob mit auf der Bühne oder verstohlen auf Papas bzw. Mamas Schoß. Ich bin sicher, selbst Marc hätte einen guten "Clowni" abgegeben, auch wenn er das anders sieht. Wasserqualität und Sauberkeit am Pool waren vollkommen in Ordnung, der Strand war feinsandig und durchzogen mit Italienern, die sich scheinbar nur in einer Lautstärke unterhalten können (leider ein paar Phonstärken zu laut). Reservierte Plätze am Strand wurden durch "italienische" Euros bezahlt, aber in der zweiten oder dritten Reihe hatte man zumindest etwas mehr Ruhe vor den fliegenden Händlern.

Dauer:2 Wochen im September 2006
    Vorname:Frank, Kirsten, Laura & Marvin