Gebucht hatten wir ein 5-Tage-Paket Halbpension mit Silvesterfeier. Das Hotel war wohl bis vor einigen Jahren eine gute Adresse, ist inzwischen aber nach mehrfachem Besitzerwechsel ziemlich heruntergekommen. Sauberkeit: Die Bäder waren beim Einzug nicht ausreichend geputzt. Schmutz im Treppenhaus blieb mehrere Tage liegen, Gläser waren schmutzig, teilweise dick mit Lippenstift beschmiert. Resümee: Völlig überteuert, absolut inakzeptabel, entspricht in keinster Weise der polnischen 2-Sterne-Kategorie. Die Homepage blendet, hat mit der Realität nichts zu tun. Reaktion anderer Gäste: von „einmal und nie wieder“ bis „wir haben an Silvester alles gefilmt, wir gehen vor Gericht“.
Zimmer: Die Zimmer sind im Wesentlichen in Ordnung, wenn man sich nicht zufällig ein kleines Ein-Bett-Zimmer mit undichter Balkontür andrehen lässt. Die Bäder sind teilweise mit unnötigen Hightech-Duschkabinen oder nicht funktionierenden Jacuzzis ausgestattet, dafür sind Brausehalter und Haken locker. Lampen sind teilweise defekt und werden trotz Reklamation nicht ersetzt.
Frühstück: Auswahl wie in einer Jugendherberge in den 70er Jahren, kein Saft, nur heißes Wasser mit Teebeuteln und Kaffeepulver. Brötchen teilweise vom Vortag. Unappetitliche Platten mit billiger Wurst und Käse, angetrocknet und offensichtlich jeden Tag wieder aufgetischt. Außerdem eine undefinierbare Pampe aus Tunfisch oder ähnlich. Es wird nichts nachgefüllt, jeder Gast muss in der Küche nach fehlenden Dingen nachfragen. Abendessen 16:00 – 19:00 (haben wir uns nur einmal angetan): Ab 16:00 stehen an allen Plätzen Teller mit Nudeln. Sobald ein Gast kommt, werden die mit einer Brühe zur Suppe aufgegossen, in der sich unappetitliche Kalkreste, wohl aus dem Wasserkocher, befinden. Der Hauptgang besteht aus einem winzigen Putenschnitzel, umhüllt mit einer dicken Panaden-Pampe. Dazu gibt es ein halbvolles Glas mit einem undefinierbaren süßen Saftgetränk, auch das steht ab 16:00 an allen Plätzen. Fazit: absolut schauderhaft.
Service: Pro Person ist ein einziges kleines Handtuch für die gesamten 5 Tage vorgesehen, Duschtücher erhält man nur auf drängende Nachfrage. Auch nach Toilettenpapier muss man jedes Mal an der Rezeption fragen – was daher kommt, dass die Zimmer innerhalb der 5 Tage nicht geputzt werden. Personal: Angeblich wird deutsch und englisch gesprochen, das mag ja sein, aber nicht mit den Gästen. Ohne polnischsprachigen Vermittler hat man keine Chance zur Verständigung. Der Hotel-Chef sitzt in schmuddeligen Sachen herum, ist nicht vom Fach, wirkt ahnungs- und hilflos und hat sein Personal nicht im Griff. Das Personal ist nicht als solches zu erkennen, schon einfache Fragen können nicht beantwortet werden, geschweige denn solche nach den lokalen Wintersportmöglichkeiten. Auf die Bitte nach Gläsern für den selbst gekauften Saft zum Frühstück (Saft wurde nicht angeboten) knallte die Bedienung die Tür vor der Nase zu. Höhepunkt Silvester: Nach den Erfahrungen mit dem Essen verzichteten wir auf das Silvester-Essen, nach Angaben von Teilnehmern war es ungenießbar. Als wir um 1:30 ins Hotel zurückkamen, feierte das Personal (nicht die Gäste) bei lautstarker Musik, dies ging noch mehrere Stunden so weiter. Am Neujahrstag um 9:20: kein Frühstück, im Speiseraum liegen die Essensreste vom Vorabend, Angehörige des Personals liegen vor der Rezeption am Boden und schlafen ihren Rausch aus. Um 10:30 kommt die erste Angestellte, noch schwankend, und verschwindet in der Küche.
Lage: Das Hotel ist schön gelegen, am Ortseingang von Szklarska Poreba – etwas zurückgesetzt von der Durchgangsstraße, die nicht besonders stört. In der Nähe liegen sehr schöne Langlaufloipen (Jakuszyce), für Snowboarder sind die Pisten im Ort eher nicht so toll. "Angesagte" Urlaubsregion mit Gästen hauptsächlich aus Polen, der Ukraine und Russland.
- Sport
Freizeitangebot: Die Cafeteria ist ungemütlich eingerichtet und meist kühl; genutzt wird sie hauptsächlich vom Personal um darin zu rauchen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|