Florian (19-25)
Verreist als Paar • Dezember 2009 • 1 Woche • Strand
Ein Hotel mit viel Freundlichkeit

Das Hotel Villa Side ist ein sehr familiäres, kleines und gemütliches Hotel. Die Verpflegung erfolgt in Form von all inclusive. Das Hotel wird hauptsächlich von älteren Gästen besucht, von denen einige auch mal länger als 4 Wochen dort verweilen und den Urlaub genießen. Das Hotel besteht aus dem großen Haupthaus und einem kleinen Nebengebäude, in dem sich ebenfalls die Poolbar befindet. Im Sommer ist dies sicherlich schön, da es auf Grund der Größe ruhiger zu sein scheint. Im Winter kann es dazu kommen, dass man bei Regen keine Chance hat in den Speisesaal zu kommen. Jedenfalls nicht trocken, was wir leidlich erfahren mussten. Wenn ihr ein WLAN fähiges Handy habt, könnt ihr mit diesem in der Lobby kostenfrei ins Internet. Das Wetter war für uns über Silvester sehr angenehm. Es bewegte sich zwischen 24° bei wolkigem Himmel bis zu 18° und Sonnenschein. Nur 2 Tage war es richtig trübe und hat sehr stark geregnet. Es bietet sich an Kartenspiele mitzubringen (kann man jedoch auch sehr günstig kaufen ("Original" Skipbo im Hotel 3€), da die Animation abends meist nur von 20:30 bis 21:00 oder 21:30 andauert. Die Preisleistung für dieses Hotel war sehr gut. Da haben wir im selben Ort in angeblich besseren Hotels schon andere Dinge erlebt.

• Unser Zimmer befand sich im Nebengebäude und war insgesamt in Ordnung. Die Größe war normal, sodass ein Schreibtisch, das Bett und ein kleines Tischchen in den Raum passten. Sehr schön war, dass das Bett insgesamt eine Breite von 2,40m hatte. Das war natürlich sehr angenehm. Ansonsten eine ordentliche Ausstattung. Eine Klimaanlage die wunderbar heizte, ein Fön, eine Dusche mit hohem Wasserdruck, ein Flachbildfernseher mit vielen Programmen (im Winter auch mal nett zwischendurch) und viele nützliche kleine Dinge (Hausschuhe, Schuhputzset und Badutensilien). Die Betten waren in einem guten Zustand. Auch nützlich war der kleine mit Wasser gefüllte Kühlschrank. Zu kritisieren gibt es ein paar Kleinigkeiten, z.B., dass es sehr laut war im Zimmer. Die Balkontüren hatten mehr oder weniger eine Dichtung, sodass man jedes Husten von der Straße hören konnte. Husten wäre nicht schlimm gewesen, jedoch die Geräusche von Baugeräten und einem Transformatorhäuschen des Nachbarhotels. Teilweise waren das tiefe Frequenzen, die sehr unangenehm wurden. Auch die Straße bekam man sehr gut mit, da diese hinter dem Zimmer entlang führte. Wir hatten das Zimmer am Ende der 1. Etage des Nebengebäudes. Die 2 Balkone, die das Zimmer hat, waren leider so klein, dass man sich zu zweit aufteilen musste und auch der Teppichboden war auf den ersten Blick ordentlich, aber nicht sehr hygienisch.

• Gut
  • In der Woche vor Neujahr war meist nur die Bar in der Lobby geöffnet, was auch reichte. An 2 Sonnentagen kamen auch Pool- und Strandbar hinzu. Das Restaurant (im 70er Jahre Stil gehalten), war zu dieser Zeit, der einzige Ort mit Buffet. Es war immer sauber und die Tische frisch gedeckt. Das Essen bot jeden Tag (keine großen Unterschiede zwischen Mittag und Abend) ein reichhaltiges Salatbuffet mit einer großen Auswahl an Salatsorten und Gemüse. Mir gefiel es sehr gut, dass alles einzeln war und nicht aufwändig garniert. So konnte man genau das wählen, was man wollte. Auch selten habe ich in Hotels eine so gute Auswahl an Brot- und Brötchensorten vorgefunden. Alles schmeckte frisch und es war sogar viel Vollkorn mit dabei. Immer fand man auch frisches türkisches Brot aus dem Steinofen vor, das sehr gut schmeckte. Das warme Essen hätte etwas vielfältiger sein können. Es gab leider nur an 2 von 7 Tagen Fisch und wenig Auswahl an Beilagen, sowie Fleisch. Dafür war das Essen wenigstens landestypisch, so wie ich es auch in einem fremden Land erwarte und schmeckte gut. Es war immer ausreichend warm und es wurde auch bis zum Ende immer nachgelegt, sodass man auch als letzter noch die Auswahl hatte. Auch hier sehr schön für Allergiker, dass jeder Menübestandteil einzeln verfügbar war und man sich teilweise selbst die Gewürze aussuchen konnte. Hierfür ein großes Lob. Die Getränke wurden mittags und abends im Restaurant immer zum Tisch gebracht und das ziemlich zügig. Man musste nie lange warten und wir haben gestaunt, wie sich die Kellner bei 12 Gläsern auf dem Tablett merken konnten, wer welches Getränk bestellt hat. Leere Gläser und Teller wurden sofort abgeräumt. Das gleiche gilt für die Bar. Auch hier saß man selten auf dem trockenen und konnte zwischen Bier, Wein, Tee (ca. 12 Sorten Lipton), Kaffeespezialitäten, Schnäpsen (z.B. Original Yeni Raki) und einem Hauscocktail wählen. Longdrinks waren natürlich auch inklusive. In den Zimmern fand man immer einen Kühlschrank gefüllt mit Mineralwasser. Das Silvesterbuffet war übrigens super! Mit vielen Spezialitäten und größerer Auswahl.

• Den Service, den ich hier erlebt habe, habe ich bisher in keinem RIU Hotel oder ähnlichem Hotel erlebt. Ich war anfangs skeptisch bei nur 3 deutschen Sternen in der Türkei, habe mich aber durch die guten Bewertungen leiten lassen. Jeder in diesem Hotel schien Deutsch zu sprechen. Selbst mit den Reinigungskräften (Ich bin gerade aus Spanien anderes gewohnt.), ließ sich eine knappe Unterhaltung führen. Bis auf eine junge Dame an der Bar vormittags, sah man in jedem Gesicht egal ob Kellner, Koch,... ein Lächeln und einem wurde sofort geholfen bei Fragen. Als wir unsere defekte Balkontür meldeten, wurden wir schon auf dem Weg zurück zum Zimmer vom Techniker überholt. Einen Service, den wir nicht genutzt haben ist einmal im Winter pro Woche das waschen von privater Wäsche. Die Zimmerreinigung erfolgte in der Regel täglich, nur an einem Tag wurde unser Zimmer vergessen. Leider nicht immer sehr gründlich. Der Tisch wurde nicht einmal abgewischt, trotz viel Staub und Glasrändern. Einen Arzt, den wir zum Glück nicht brauchten, konnte man regelmäßig im eigenen Sprechzimmer im Hotel antreffen.

• Das Hotel liegt sehr zentral in Kumköy. Zu Fuß ist man nach ca. 10min im Zentrum von Kumköy und in ca. 60min zu Fuß ist man sogar in Side. Das Laufen kann man sich natürlich auch gerne sparen. Der Dolmus fährt direkt vor dem Hotel entlang, sodass man auch so überall hin kommt. Die Fahrt vom Flughafen dauert ca. 60min und die Ladenzeile ist direkt gegenüber dem Hotel. Einmal hinschlagen und man erreicht Apotheken, Friseure (es gibt auch einen im Hotel) und alle anderen Geschäfte. Ebenfalls befinden sich in der Nähe einige Bars, in denen man Fußball gucken oder einfach nur einen Cocktail trinken kann. Der Weg zum Strand sind nur wenige 100 Meter, sodass man auch mal eben schnell vergessene Dinge aus dem Zimmer holen kann.

Das Hotel hat ein super 4-köpfiges Animationsteam. Vor allem Emre hat sich gut um uns gekümmert und war immer mal wieder für eine nette Unterhaltung zu haben. Das Hotel besitzt ein kleines Hallenbad, das jedoch in keinem so guten Zustand mehr ist. Viel Schimmel an den Wänden und etwas veraltet. Desweiteren gibt es einen Wellnessbereich (türkisches Bad, Sauna inklusive), einen Fitnessraum und einen Außenpool inkl. Wasserrutschen im NAchbarbecken. Zur Sauberkeit des Strandes kann man an dieser Stelle nicht viel sagen, da dieser im Winter nicht gereinigt wird und mit Müll bedeckt ist. Die abendlichen Shows entsprachen größtenteils dem, was man kennt. Mal Follklore, dann wieder Gäste vorführen mit "lustigen Spielen".... Ausnahme waren eine tolle Infoveranstaltung zur Türkei mit Sehenswürdigkeiten und die Silvestershow, die Zauberer etc enthielt. Tagsüber gab das Animationsprogramm einen Türkischkurs, Dart und Stretching her, das wir jedoch nicht genutzt haben.

Dauer:1 Woche im Dezember 2009
    Vorname:Florian