Renate (46-50)
Alleinreisend • Juli 2005 • 2 Wochen • Strand
Villa Cuba sí

Schlecht

Möchte mich Ingrids Ausführungen absolut anschließen, hier aber auch noch einiges ergänzen: Hotel groß, zum Teil frischer Anstrich von außen; Zimmer je nach Lage (und/oder Veranstalter?) von sehr unterschiedlicher Qualität;wir waren "nur" als "billig"-last-minute-Reisende unterwegs: unseres lag irgendwo in der hintersten Ecke, aber zuminest nicht im EG, und wir konnten vom Balkon aus das Meer sehen. Zum Duschen und Schlafen war es okay. Hatten all inclusive und sind immer satt geworden. Vögel in Käfigen überall im Hotel, Spatzen im Speisesaal und Taubenschlag in der Anlage sind nicht so mein Fall (Taubeneier zum Frühstück auch nicht).Alle Altersgruppen vertreten. Gäste aus Kanada, Frankreich, China, Benelux, Ex-Jugoslavien, Spanier, Russen, aber glücklicherweise auch viele Südamerikaner und Kubaner. Wir waren während des Hurrikans Dennis dort; alle haben sich rührend um uns gekümmert. Das Hotel hat ein Notstromaggregat und kann damit zumindest eine Art Notversorgung aufrechterhalten (andere Hotels mußten schließen). Wir waren 2 Tage ohne Wasser (d.h. auch ohne Klospülung - und das wird dann schon recht eklig)und ohne Strom, aber wir hatten durchgehend ein kleine Lampe pro Zimmer zur Beleuchtung. Und wir waren dankbar, daß wir uns nur zur Evakuierung bereitmachen mußten, diese aber nicht ausgeführt werden mußte. Die Scheiben in unserem Zimmer blieben unversehrt. Das Hoteldach über der Halle wurde weggerissen, daß es bis heute nicht repariert wurde, wundert micht nicht (wahrscheinlich gibt es gar keine Ersatzteile). Alle Sonnenschirme am Strand waren rausgerissen (deshalb liegen einige wohl immer noch dort herum).

• Schlecht
  • Reiste mit Tochter (15 J),waren im Nebengebäude, Zimmer ausreichend groß, Balkon, Kühlschrank, TV vorhanden, Safe inclusive, Möblierung okay, Bett sehr groß, Badewanne/Dusche; außer im Hurricane, immer heißes Wasser vorhanden, 2 Steckdosen für Adapter geeignet, Lärm von Nachbarn: sehr wenig, Klimaanlage ratterte je nach Einstellung mehr oder weniger laut, unter unserem Zimmer lief pausenlos ein Aggregat; hätte ruhiger sein können. Bettwäsche nicht benutzt, hatten Baumwollschlafsäcke dabei. Zimmerdekoration: Vorhänge, Anstrich usw. recht armselig. Aber hier sind die Unterschiede von Zimmer zu Zimmer und Bungalow zu Bungalow wirklich sehr groß. Wir brauchten das Zimmer nur zum Duschen und Schlafen. Bei geringer Erwartungshaltung weniger Enttäuschung. Fön funktionierte. Handtücher im Bad wurden oft gewechselt, auf Wunsch auch jeden Tag. Wir werden noch einmal hinfahren und uns dort wieder gut erholen.

• Der Speisesaal war nicht so "prickelnd" (Spatzen, Fliegen, Moskitos), Softdrinks ohne Kohlensäure, nur Bier und Wein waren genießbar. Aber es gab auch dort immer mindestens zwei vom Koch am Tresen frisch zubereitete Gerichte. Die Band, die dort zu den Mahlzeiten spielte, war einfach klasse! Daneben gab es noch 2 Restaurants mit Voranmeldung, wir waren in einem davon, und es war superlecker dort, auch die Getränke . Das Ambiente irgendwie gediegen bis elegant. Also auch hier wieder zwischen 1 und 6 alles vorhanden. Die Strandbar verwandelte sich abends ab 19.00 h ebenfalls in ein Restaurant mit Voranmeldung. Aus Angst vor den vielen Moskitos waren wir dort nicht. Der "hoteleigene Italiener" hatte geschlossen.

• Zwischen ungenügend und hervorragend alles vertreten, je nachdem mit wem man es gerade zu tun hatte. Spreche fließend Spanisch und hatte daher mit nichts und niemandem Probleme. Zimmerwechsel auch ohne pekunäre Belohnung sofort möglich. Check in und out ging zügig vonstatten. Insgesamt waren alle sehr hilfsbereit und bemüht. Kleinere Reparaturen wurden prompt erledigt (spätestens nach 2 Tagen - für karibisches Zeitempfinden also geradezu im Eiltempo). Haben nur einmal eine Kakerlake im Bad gesehen (und auch sonst eher selten). Wer bereit ist, in ein sozialistisches Land zu reisen, sollte sich unbedingt vorher gut informieren und besser ein anderes Ziel ansteuern oder zumindest eine 5*ige Location wählen, wenn er auf üppige Schlemmerbuffets etc. nicht verzichten möchte.

• Direkte Strandlage ideal! Besser geht's nicht! Ansonsten kommt man mit Bus oder Taxi überall hin, die 2-3 km in den Ort sind in der Hitze zu Fuß eher nur am Strand entlang möglich. Im Ort viele kleine Restaurants und Musikkneipen mit moderaten Preisen. Je weiter man in den Ort hineingeht, umso "kubanischer" wird es, auch der Weg über "die Brücke" lohnt sich auf jeden Fall. Transferzeit vom/zum airport relativ kurz; Kofferträger dort unbedingt ignorieren bzw. rigoros abweisen, kann sonst schnell sehr teuer werden. Angebot an Ausflügen vorhanden, Preise meist zu hoch und nicht immer lohnenswert. Fahrt nach Havana sollte unbedingt erfolgen; Linienbus fährt für 10 € hin und zurück. In direkter Umgebung nur andere Hotels, aber auch Ferienhäuser von Kubanern.

Internetzugang im Nachbarhotel möglich, Computer in Villa Cuba meist funktionsuntüchtig oder gar nicht mehr vorhanden. Sportmöglichkeiten für jeden Geschmack vorhanden. Liegen in ausreichender Zahl, Sonnenschirme könnten zusätzlich aufgestellt werden. Wechsel der Strandtücher nur einmal pro Tag. Waren nur am Strand - superschön. Mal abgesehen von der Handtuchmania der Hotelgäste, ganz gleich woher sie kamen: ab 8.30h fast alle Schirme "besetzt". Öffentlicher Strand, aber viel securities und Polizei mit Drogenhunden unterwegs. 4-5 Shops (Souvenirs, Getränke, Kleinkunsthandwerkermarkt) im Hotel und auf dem Gelände. Haben Mineralwasser + Softdrinks im Shop gekauft, an der Bar nur Bier und sonstiger Alkohol genießbar (kann leider nicht so viel vertragen, schon gar nicht in der Hitze). Auch hier wieder keine Kohlensäure und Wasser auch nicht so lecker.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im Juli 2005