Da es meiner erster Aufenhalt auf Kuba war, war ich natürlich sehr gespannt, was mich erwartet. Da das Hotel auch unter kubanischer Führung ist, hatte ich fast das schlimmste erwartet, auch den Kritiken hier teilweise geschuldet. Ich muss sagen dem war nicht so! Die Zimmer waren nicht klein, wurden sauber gehalten, ein bisschen Schimmel an der Klimaanlage ok, bei dem Klima kein Wunder. Ich wurde mehr als freundlich behandelt, und kann dem Personal nur ein großes Lob aussprechen.Denn ich sage ja Wie man in den Wald hineinruft, so schalt es auch wieder heraus. Internet naja, halt sag ich mal Anfang der 90er :) Das Publikum war dort auch sehr gemischt, da ich alleine verreist bin habe ich viele sehr nette Leute kennengelernt, größtenteil Kanadier, welche aber alle sehr freundlich sind. Ich persönlich werde dieses Hotel wieder buchen. Im November ist auch auf Kuba Winter, dort herrschen ca 25 -27 Grad am Tage, abends ca 20-21. Meist weht dort auch ein Wind, was ich aber persönlich sehr angenehm finde. Telefonieren sollte man dort lieber lassen, SMS sind noch erschwinglich mit einem Preis von ca 0,60 € pro SMS.
Ich war im Haupthaus untergebracht, dort waren die Zimmer schon renoviert, es gab ein großes Bad, einen Flachbildschirm sowie einen Radiowecker. Alles in allem für mich völlig ausreichend, da ich mcih eh nur zum Schlafen und duschen darin aufgehalten habe. Die Zimmer sind dort auch mit einem Safe ausgerüstet welcher nicht (wie bei manchen Hotels) extra bezahlt werden muss. Das Zimmer verfügt zudem über einen Kühlschrank, was für die Strandgetränke immer ganz von Vorteil ist (z.B. Wasser).
Es gibt in diesem Hotel 2 Restaurants mit Buffetessen, wo es sich Mühe gegeben wird, aber das Essen ehrlich gesagt besser sein kann. Nach einer gewissen Zeit kann man dann auch keine Kartoffeln und Reis mehr sehen. Es gab zu dem AbendRestaurants wo man sich eigentlich am Tag um halb 2 anmelden musste um dort speisen zu können ( wo das essen wirklich besser ist). Wenn man dies versäumt hat, kann man aber auch mal luschern ob noch was frei ist und nett fragen, meistens ist dies kein Problem. Trinkgeld ist dort gang und gebe, denn ohne dies können viele dort nicht wirklich gut leben. Aber es ist nich zwingend notwendig, klar arbeiten sie für Trinkgeld ein Wenig schneller, aber das ist auch auf Kuba immer relativ.
Das Personal war mir gegenüber sehr freundlich und aufgeschlossen. Zimmer wurden nach besten Willen gemacht, die kubanische Uhr tickt etwas anders, daher kam es auch mal vor, dass das Zimmer erst um 16:30 gemacht wurde. Die nächste internationale Krankenstaton ist in Varadero selber, welche man zur Not mit einem der unzähligen Taxen errichen kann.
Zum Strand sind es grade mal 250 meter, die aber durch 2 Bar's noch versüßt werden können und manchmal lange dauern können :) zum Ort Varadero rein läuft man ca 25-30 min, was ok ist. Man kann auch den DoppeldeckerBus nutzen welcher 5CUC am Tag kostet und man beliebig ein und aussteigen kann. Zur 'berühmten Calle 62' geht man ca 15 min, dort herum befinden sich dann auch noch andere Nachtclubs. Ausflügen kann man direkt im Hotel vor Ort buchen, wobei man auch die einzelnen Anbieter vergleichen sollte...
Es gab tägliche Animation, welcher meiner Meinung am Pool zu laut war, da man sich dort dann kaum unterhalten konnte. Die Animation war jede Woche gleich, aber ok, dafür ist man ja auch eigentlich nicht wirklich da. Es gibt kaum Kinder in dem Hotel, deswegen gab es auch keine Kinderanimation. Am Strand und am Pool sind zudem genügend Liegen vorhanden, auch ohne 'Handtuchvorreservierung'. Handtücher gibt es auch direkt vom Hotel, was das Gepäck sehr erleichtert.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im November 2012 |