- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Tropical ist eine große weitläufige Hotelanlage die aus mehreren Gebäudeteilen besteht. Beim Check-in erhält man einen Plan der Anlage, was auch sinnvoll ist, da man sich ohne durchaus verirren kann. Die Gäste sind überwiegend wohlhabendere Brasilianer. Das Hotel hat einen kleinen eher trostlosen Zoo und einen Garten, der aber als wir dort waren für Hotelgäste nicht zugänglich war. Das Hotel ist mit viel dunklem Holz eingerichtet, was eine etwas bedrückende Atmosphäre schafft.
Die Zimmer waren sehr groß, aber auch hier überwiegt, wie im ganzen Hotel die Einrichtung aus dunklem Holz. Die Klimaanlage war absolut schrecklich. Als wir ins Zimmer kamen war es auf ca. 15 Grad heruntergekühlt. Was einem in den Tropen noch viel kälter vorkommt. Es war nicht möglich die Klimaanlage auf eine etwas höhere Temperatur einzustellen. Das Öffnen des Fensters half auch nichts, weil die Klimaanlage, die man bei geöffnetem Fenster nicht ausschalten konnte dann noch mehr kalte Luft ins Zimmer blies, außerdem wurde durch die feuchte heiße Luft, die von außen kam, alles unangenehm klamm. Blieb also nur, die Klimaanlage bei geschlossenem Fenster auszuschalten und am Anfang immer noch zu frieren, und dann zu versuchen, mit der immer feuchter werdenden Luft zurecht zu kommen. Wir haben vorher in einem Zweisterne-Hotel in Manaos gewohnt, wo die Klimaanlage deutlich besser und auch individuell regulierbar war.
Es gibt mehrere Restaurants, die teilweise nur morgens und mittags und teilweise abends geöffnet hatten. Zum Frühstück, Mittag- und Abendessen gab es jeweils ein reichhaltiges und recht gutes Buffet. Mittags- und Abendbüffet fielen aber sehr deftig aus (z.B. gegrillte Schweinsohren) was man in den Tropen evtl. nicht unbedingt haben will. Das a-la-Carte-Restaurants bot nur eine geringe Auswahl und war nicht besonders gut.
Das Personal ist durchgehend sehr freundlich, aber nicht immer sehr kompetent. Außer an der Rezeption wird nur von wenigen Englisch gesprochen oder auch nur halbwegs verstanden. Als wir Probleme mit der Klimaanlage hatten (s. Zimmer) kam ein junger, sehr höflicher Mann, der aber nur pro forma ein bisschen an dem Schaltkasten herumschraubte und dann wieder verschwand. Wie überall in dem Land fällt es dem Personal sehr schwer zu verstehen, dass Ausländer evtl. andere Bedürfnisse haben wie Brasilianer. Die Zimmerreinigung war in Ordnung.
Die Hotelanlage ist am Ufer des Rio Negro der aber durch die langsame Fließgeschwindigkeit und die enorme Breite eher an einen See erinnert. Es gibt einen Landeplatz für ein Schiff und einen Platz an dem Wasserflugzeuge landen können. Man kann deshalb vom Hotel aus einen Flug über den Dschungel buchen. Das Hotel liegt außerhalb von Manaos. Wenn man in die Stadt will, geht das nur mit Auto oder Taxi.
Es gibt einen großen Pool, um den das Hotel praktisch herum gebaut wurde, aber ich fand ihn nicht sehr schön. Es wurde ständig laute Musik gespielt, die nicht unbedingt meinem Geschmack entsprach und er war von einer Jugendgruppe belagert, die zum Zeitpunkt unseres Aufenthalts gerade im Hotel Urlaub machten.
Dauer: | 3-5 Tage im Mai 2011 |
Vorname: | Michael |