Ralf (56-60)
Verreist als Paar • Oktober 2012 • 3-5 Tage • Wandern und WellnessGemütlicher Aufenthalt

Das oberhalb von Eschenlohe gelegene, kleine Hotel ist in die Jahre gekommen und dadurch mit einer gewissen Patina versehen. Gleichwohl ist es sauber, die Ausstattung gut und es ist alles vorhanden, was man so benötigt. Die Suite, die wir bewohnten, war großzügig und traumhaft gelegen mit Blick über den Ort hinweg auf die Berge. Wir haben Halbpension in Anspruch genommen. Als wir dort waren, waren nur wenige Gäste (aus Amerika) da, ansonsten Tagesgäste oder über das Wochenende Wanderer. Das Funknetz von EPlus ist gut erreichbar (auch Internet); das Preis-Leistungs-Verhältnis ist normal, nicht zu billig aber bei den gebotenen Leistungen auch nicht zu teuer. Die Freundlichkeit und Herzlichkeit der Betreiber ist darüber hinaus ehedem unbezahlbar. Insgesamt ein Wohlfühlhotel für Menschen, die gerne Wandern, Ausgangspunkt für Touren in die nahen Alpen und Voralpengebiete.

• Wie bewohnten eine Suit, die das Alter des Hotel wiedergab. Keine Preßspanmöbel mit wackeligen Scharnieren und Hochglanzoberflächen, moderne Kunstledersofas und Glastische - nein, alles, was wir anfaßten, war aus Holz, aus Stoff und aus Stein. Das Entrée war holzvertäfelt, die Einbauschränke waren aus Holz, der Bettrahmen, die Kommode, die Stühle. Die Couch gut gepolstert, nicht durchgesessen mit angenehmem Stoff bezogen; die Betten waren sehr gut. W-Lan, Telefon und Flatscreen gehörten ebenso dazu, wie Blumen auf dem Tisch und eine Flasche Wasser. Der Blick auf das Alpenpanorama, der sich uns bot, lud darüber hinaus zum verweilen ein.

• Die Gastronomie überraschte mit excellenter, jahreszeitlich angepaßter Küche und einigen Extravaganzen, die wir nicht erwartet hätten. Das Frühstücksbuffet ließ kaum einen Wunsch offen, ansonsten war die Küche bereit, auch Sonderwünsche zu erfüllen. Die Auswahl an Weinen ist auf wenige gute, nicht alltägliche Sorten beschränkt, deckt aber eine breite Palette an Geschmäckern ab.

• Das Inhaberehepaar entstammt noch einer Gastgebergeneration, die sich zu benehmen weiß, weshalb man mit der Ankunft auf dem Parkplatz sofort freundlich empfangen, in das Hotel geleitet und freundlich eingewiesen wurde. Das Personal war kaum zu bemerken, aber immer anwesend und bedacht, dem Gast zu dienen. Über die Inhaber erfuhren wir viel über die Umgebung und Möglchkeiten zum Wandern und Staunen.

• Eschenlohe liegt kurz vor Garmisch-Partenkirchen und ist ein durchaus verschlafener kleiner Ort am Ende der von Norden kommenden Autobahn. Hinter Eschenlohe sagen sich Hase und Igel gute Nacht, daher auch die Ruhe, die wir genießen durften und die auch das Hotel selbst prägt. Vom Speisesaal aus hat man durch Panoramafenster einen schönen Blick über den Ort hinweg auf die Alpen (wenn das Wetter mitspielt). Das Hotel eignet sich hervorragend als Ausgangspunkt für lange Wanderungen mit ansprechendem Schwierigkeitsgrad im Voralpengebiet. Und 23 km bis Garmisch rechtfertigen den wesentlich preiswerteren Einstieg in Alpenurlaube.

• Wellness
    • Sport