Das Hotel ist nicht sehr groß. Es hat hierdurch jedoch einen besonderen Charme. Die Einrichtung und Ausstattung ist neu, modern und stylisch. Das Hotel macht einen sehr sauberen Eindruck, der Gartenbereich ist nett angelegt und die zum Strand abfallende, terrassenartig angelegte Anlage ist gut überschaubar. Die Poollandschaft ist durch die künstliche Ruinennachbildung des Apollontempels von Side eingefasst. Der Innenbereich ist mit viel Naturstein und schönem Marmorfußboden ausgestattet (im osmanischen Stil gehalten). Die Terrasse an der Bar / Lobby ist mit Holzfußboden versehen. Neben deutschen Urlaubern (viele ältere Gäste) sind vorrangig Leute aus Skandinavien im Hotel gewesen. Osteuropa war nicht vertreten. Wir haben uns für zwei Tage ein Auto gemietet und sind auf eigene Faust an der Küste entlang gefahren und haben dort gehalten, wo es uns gefallen hat. Wer unbedingt Kraftsport machen will, kann es mal im Fitness-Studio in Side (nahe der Moschee) versuchen. Zum Telefonieren nach Deutschland : am besten eine Telefonkarte für 2,80 Euro kaufen und an der Straße nach Hause telefonieren ! Fazit : Verhältnis von Preis und Leistung stimmt, schöner Urlaub. Der All-Inclusive-Trubel ist aber auch hier hinzunehmen. Und man will allen alles bieten, ohne dann ins schwarze zu treffen. Schade, hier könnte das Hotel mal eine andere Strategie anbieten : keine oder leise Animation, Betonung auf Entspannung und Ruhe ! Mehr ins Dteail gehen, dafür nicht alles anbieten ! Die Anlage ließe das zu und ist vom Stil her dafür fast prädestiniert !
Wir hatten eines von insgesamt vier Zimmern mit direktem Meerblick ! Das Zimmer lag im vierten OG (ganz oben) und war sehr schön geräumig und modern und nett eingerichtet. Die Klimaanlage war gut und ließ sich für die Nacht auf lautlos stellen. Die Minibar wurde täglich mit neuem Trinkwasser aufgefrischt. Das Bad war geräumig und ordentlich ausgestattet, mit großer Wanne und sattem Duschstrahl (ältere Menschen hätten evtl. Probleme beim Duschen, da sie über den recht hohen Wannenrand steigen müssten).
Das Hauptrestaurant bietet alle drei Mahlzeiten des Tages in Buffetform an. Die Auswahl und Vielfalt der Gerichte ist gut, wenn auch etwas mehr Obst hätte vorhanden sein können. Wir wurden stets satt und es hat immer sehr gut geschmeckt. Wer das besondere Abendschmankerl (Showkoch, frisch abgeschnittenes vom ganzen Truthahn o.ä.) oder aber einen Themenabend (türkische Nacht o.ä.) erwartet, muss wohl ein 5-Sterne-Hotel buchen - so etwas gab es hier nicht. Auch ein Dönerspieß wäre mal nett gewesen. Wenn das Hotel voll ausgebucht ist, merkt man schon, dass die Plätze rarer werden - zur Stoßzeit (Öffnungszeit um 19.00 Uhr) ist das Restaurant oft überlaufen. Die Kellner sind allesamt nett und bemüht - je öfter man in ein und demselben Bereich des gleichen Kellners sitzt, umso besser die Bedienung. Wer auf der Terrasse essen möchte, sollte schon ab 18.45 Uhr dort Platz nehmen (erinnerte mich an das Drama mit den Liegen am Strand). Es gibt neben dem Hauptrestaurant noch zwei Themenrestaurants für den Abend (1 x Fisch- , 1 x anatolische Spezialitäten). Haben wir aber nicht ausprobiert. Mittags gibt es dort ein Salatbuffet und Grill (auch Nudeln und Pommes Frites) sowie gefüllte Fladenbrote (Gözleme). Nachmittags wird dort ein Kuchenbuffet aufgebaut und Eis und Kaffee angeboten.
Rezeption : freundlich, hilfsbereit, deutschsprachig. Safe im Zimmer kostet 2 Euro pro Tag. Beim Einchecken erhält jede Person ein Strandhandtuch. Wer nach einer Weile ein neues, frisches Handtuch haben möchte, zahlt 1,50 Euro für die Wäschekasse. All inclusive ? Wir kennen das anders ! W-Lan in der Lobby vorhanden, Zugriff kostenlos für Hotelgäste, Laptops mietbar (10 Euro pro Stunde). Zimmerreinigung : erfolgte täglich bis spätestens 17.00 Uhr. Uns schien es, als wäre nicht allzu oft gesaugt / gewischt worden. Der Sand aus der Strandtasche lag drei Tage unentfernt vor dem Sideboard, Haare im Bad wurden nicht entfernt, bis wir darauf aufmerksam gemacht haben. Beim Einchecken erhält man sogleich einige "Gutscheine" für Leistungen im Hotel (Discount für den Juwelier, Schnupperminuten für die Massage und für den Friseur). Als wir uns den Spa-Bereich daraufhin ansahen, wollte man auch unbedingt gleich Termine mit uns vereinbaren (natürlich über die Schnupperminuten hinaus gegen Bezahlung), da angeblich nur noch begrenzt etwas frei sei. Eigentlich hatten wir vor, den Spa-Bereich und auch Massagen zu nutzen. Doch unter den vorgefundenen Umständen mit der "aufgesetzten Pistole" hat uns dies keinen Spaß mehr gemacht.
In Kumköy, bei Side, zur Altstadt 10 Minuten (per Dolmus). Hotel liegt in einer Stichstraße und unmittelbar am Strand. Unterhaltungs- und Einkaufsmöglichkeiten sind in unmittelbarer Nähe vorhanden.
Sport : Im Katalog-Angebot des Hotels ist von einem Fitnessraum die Rede. Dies war ein wichtiger Aspekt für uns, als wir gebucht haben. Vorgefunden haben wir vier Ausdauergeräte (2 Laufbänder, 1 Crosstrainer, 1 Ergometer) am Innenpool / Saunabereich. An Kraftsportmöglichkeiten (Hanteln, Gewichte oder entsprechende Türme) war nichts geboten. Ein Fitnessraum ist für mich daher nicht vorhanden gewesen - Ausdauer trainierte ich ohnehin draußen (Strandlauf o.ä.) ! Es gibt einen Tennisplatz (Hartplatz, sieht nicht so gut aus). Täglich Volleyball und Boccia (2 mal tägl.) sowie Morgengymnastik und Aquagymnastik, auch Dartturnier. Animation : täglich Animation. Das Team trennte sich während unserer Anwesenheit lautstark bei einer Besprechung von mindestens einer Mitarbeiterin - schade, gerade das war eine nette ! Der Humor einiger Animateure ist je nach Geschmack lustig oder schwer zu ertragen. Uns nervte das alberne Getue von einem Animateur ganz besonders - und das leider jeden Tag (auch am Strand, da er das Bocciaspiel leitete). Von einigen Animateuren hatte man teilweise das Gefühl, veräppelt zu werden, gegrüßt wurde man nur manchmal - sprich : wir waren von dem Benehmen der Animateure insgesamt enttäuscht. Wer keine Animation mag : Sonntags haben die frei ! Abendunterhaltung : wir haben zwei Abendvorstellungen verfolgt : die Russian Revue und eine Playbackveranstaltung (in französisch) vom Glöckner von Notredame. Beide Veranstaltungen fanden wir schlecht, dass wir nach dem ersten Getränk gegangen sind. Die Minidisco war wie immer ein Highlight (auch für die großen Zuschauer) ! Die Lobbybar oder die Terrasse davor lädt aber abseits der Veranstaltungen zum gemütlichen Sitzen ein. Pool : schöner Pool, nette Poolbar, sehr bequeme Liegen. 2 Wasserrutschen vorhanden (sind zeitweilig in Betrieb). Strand : da das Hotel nicht mit der breiten Seite, sondern mit einer Stirnseite zum Strand gebaut ist, ist der Strandabschnitt entsprechend schmal. Daher ist der Platz am Strand insgesamt begrenzt. Schade : obwohl in einer Broschüre des Hotels angemahnt wird, dass vor 9 Uhr besetzte Liegen vom Personal geräumt würden, werden die Liegen am Strand ab früh morgens mit Handtüchern belegt. Von den unsozial eingestellten Nutzern sieht man natürlich erst später etwas, aber um eine freie Liege in der ersten Reihe zu bekommen, muss man das Spiel leider mitspielen oder nachmittags zum Strand gehen ! Wassersportmöglichkeiten am Strand in vielfältiger Weise vorhanden (private Anbieter). Aber teuer geworden : Parasailing für 2 Personen = 50 Euro ! Am Strand werden dann auch gegen Zahlung von 2 Euro frisch gepresste Fruchtcocktails angeboten (und vom Verkäufer tagtäglich lautstark wie folgt angepriesen : "... lecker, lecker, ohne Alkohol - mit Liebe gemacht !..."). Beim ersten mal ist das noch echt niedlich, aber irgendwann nervte das enorm !
| Infos zur Reise | |
|---|---|