Vergleichsweise ruhig gelegene Anlage in einer Seitenstraße, direkt am Meer. Krach durch abgespielte Musik gibt es nur zuweilen abends von benachbarten Hotels, wenn diese ihr Abendprogramm "abspulen", wobei gegen 23 Uhr spätestens Ruhe ist (dann sind die Animationsprogramme vorbei). Schöner Pool mit Bar. Sehr freundliches Personal, das weitgehend deutsch spricht. Massage (gegen Extragebühr) empfehlenswert. Für Menschen mit verspanntem Rücken ist auch der "heiße Stein" zu empfehlen, dessen Nutzung ohne Extra-Gebühr möglich ist. Unterbringung: wir (2 Erwachsene, 2 Teenager) hatten ein Appartment (2 Zimmer). Geräumig, allerdings spärlich ausgestattet. Da man ja den Tag am Pool, Strand oder Ausflug verbringt, stört die spärliche Ausstattung nicht. Gefehlt hat allerdings ein Tisch, am dem man auch mal was schreiben konnte. Getrennte Klimaanlage für beide Räume (=gut). Bad sehr klein, es gab z.B. damit keine Hängemöglichkeiten der Handtücher von 4 Personen. Hier wäre eine Art Wäscheständer auf dem Balkon hilfreich. Zimmer- und sonstige Einrichtungen etwas "ältlich", aber aus meiner Sicht 4 Sternen dennoch angemessen. Man sieht der Anlage durchaus an, daß sie vor mittlerweile 12 Jahren entstanden ist, wobei der Zustand als gut beschrieben werden kann. Gästestruktur: vorwiegend Deutsche, wenige Russen, ein paar Franzosen. Alle Altersklassen, vom Kleinkind mit 2 Jahren bis zur hochbetagten Seniorin Preis-/ Leistungsverhältnis ordentlich, wobei wir bisher keine All-Inklusiv-Unterbringung hatten. Für denjenigen, der nicht den Strand "vor der Nase" erwartet und lieber einen "Stern" mehr hat, könnte das Side Mare Family eine gute Alternative sein. Etwa 500 m vom Strand entfernt, mit hoteleigenem Transfer zum Strand vom Hotel Side Mare Classic und Nutzungsmöglichkeit der Strandbar vom Hotel Side Mare Classic.
Wir hatten ein Appartment mit 2 Zimmern (ein Schlafzimmer, ein Wohnzimmer mit Schlaf-Couch). Je Zimmer eine separate Klimanlage. Klimaanlage konnte nur in Betrieb genommen werden, solange man im Zimmer ist (gesteuert über Zimmerschlüssel). Dieses Prinzip ist sicherlich gut für die Umwelt (Klimaanlage aus, wenn niemand im Zimmer ist), erforderte aber anfangs etwas Gewöhnung, weil man bei Betreten des Zimmers erst die Klimaanlage "anwerfen" muße und es dann natürlich eine Weile gedauert, bis die gewünschte Raumtemperatur erreicht war. Fernseher mit deutschen Programmen (ich glaube ca. 5), wobei wir den Fernseher eigentlich nicht brauchten (selbst unsere Töchter haben im Urlaub auf die abendliche "Verliebt-in-Berlin-Dröhnung" verzichtet!!!) Minibar ist gefüllt (im Preis Zimmerpreis enthalten) und kann "leergetrunken" werden. Auffülung wäre kostenpflichtig, ist aber bei einer Woche Aufenthalt eigentlich nicht nötig -> All inklusiv-Verpflegung. Wechsel von Handtüchern fand regelmäßig statt. Sauberkeit war ok. Keine Geruchsbelästigung, Lärmbelästigung eigentlich auch nicht, mit Ausnahme der Abendanimationsprogramme eines Nachbarhotels (gegen 23 Uhr spätestens zu Ende)
Es handelt sich um ein All-Inklusive-Hotel. Damit sind landestypische Getränke frei, wozu auch diverse Alkoholika gehören (Raki, türkisches Bier, etc.) Das Hotel weist ein "Haupt"-Restaurant auf, in dem Frühstück, Mittagessen und Abendessen serviert werden (jeweils Buffet). Speisen waren sehr gut, auch abwechslungsreich und - Gott sei Dank - nicht nur deutsch geprägt, wobei zuweilen der Eindruck bestand, daß die Speisen allerdings doch "eingedeutscht" waren. Mit "eingedeutscht" meine ich, daß es z.B. zum Frühstück eine sehr große Brotauswahl gab, die selbst für deutsche Verhältnisse enorm war, allerdings waren die angebotenen Brotsorten dann doch vom Geschmack nicht wie in Deutschland, sondern nur von der Optik. Hier hätte ich mir dann lieber türkisches Brot gewünscht. Aber ansonsten konnte man nicht meckern. Neben dem Restaurant gibt es eine Strandbar, an der Getränke aber auch kleine Mittagssnacks sowie Kaffee, Kuchen und Eis gereicht werden. Die Mittags-Snacks in der Regel sehr "deutsch", z.B. Hamburger, Pommes, Spagetthi mit Tomatensauce. Aber - Gott sei Dank - auch eine reiche Salatbar und viel Obst. An der Poolbar gibt es Getränke aller Art, auch die aufpreispflichtigen. Sauberkeit und Atmosphäre in allen Bereichen gut bis sehr gut. Schlimm sind hier eher manche Gäste, wenn sie aufladen und aufladen und am Schluß doch die Sachen ungegessen stehen lassen. Als ob man sich die Mengen nicht einteilen kann ....
Freundlichkeit: super (egal von wem) Hilfsbereitschaft: sehr gut, solange es sich um Standardthemen handelt Deutsch-Kenntnisse: sehr gut, solange es sich um Standardthemen/ Standardsätze handelt . Für eine echte Unterhaltung reichte - je nach Person - der Wortschatz allerdings häufig nicht Zimmerreinigung/-service: Reinigung gut, Sercive: sehr nett, so wurde z.B. die Bettwäsche vom Zimmerdienst immer sehr nett arrangiert Check-In: Anfangs gab es Verwirrungen, weil uns zuerst ein Familienzimmer statt des gebuchten Appartements zugewiesen wurde. Das ganze wurde aber dann schnell richtig gestellt. Beschwerden: hatten wir keine, da alles in Ordnung war
Entfernung zum Stand: wenige Meter, lediglich die Treppe runter = super. Auch die Kombination Pool - Meer ist super gelöst, wer eher Strandfreund ist, geht an den Strand, kann aber dennoch - um nicht dauernd Satzwasser zu schlucken - ein paar Runden im Pool drehen, ohne ewig zu laufen. Hotelumgebung: na ja, man ist halt an der türkischen Riviera nicht allein auf der Welt. Wobei das Side Mare Classic den Vorteil hat, daß nicht links und rechts direkt weitere Hotelanlagen stehen, sondern diese erst in gewissem Abstand kommen.
Unterhaltung: es gibt insgesamt 7 Animateure, davon 2 Damen für die Kleinkindbetreuung. Die 5 Herren bemühen sich einerseits ausreichend zurückhaltend, andererseits doch freundlich intensiv , Interessierte für die diverse Aktivitäten zu motivieren. Von den Animateuren angeboten werden: Wasserball, Dart, Boccia, Strand-Volleyball, Wassergymnastik, Gymnastik (habe ich was vergessen?). Darüber hinaus machen die Animateure auch untertags kleine Späße. Neben der Unterhaltung am Tage gibt es jeden Abend (außer Sonntag) ein Abendprogramm (ca. 1,5 h), welches sehr unterhaltsam ist und bei dem sich die Animateure sehr viel Mühe geben. Unsere Kinder und auch wir waren total begeistert von den Animateuren!! Neben den o.g. Aktivitäten steht außerdem eine Tischtennisplatte (und natürlich Schläger und Bälle) sowie eine (kleiner) Fitnessraum zu Verfügung (Achtung: für letzteren sind Sportschuhe erforderlich, die ich vergessen hatte und somit den Raum nicht nutzen konnte) Alle diese oben genannten Aktivitäten sind im Hotelpreis enthalten. Gegen Aufpreis kann man diverse Touren dazubuchen (z.B. Jeep-Safari = sehr empfehlenswert) oder auch am Strand bei diversen Anbietern Wassersport-Aktivitäten in Anspruch nehmen (Parasailing, Jetski, Banana-Boot). Die Preise für die Wassersport-Aktivitäten sind allerdings nach meinem Empfinden sehr hoch. Strand: schöner Sandstrand, zuweilen im Einstieg steinig. Umgeschickterweise ist dies z.B. beim hoteleigenen Strandzugang der Fall, hier sollte man 50 m nach links oder rechts ausweichen, dann wird's besser. Der hoteleigene Strand wird gut gepflegt (wie auch die Strände der anderen Hotels), so daß man auch schöne Strandspaziergänge unternehmen kann. Strandliegen und Sonnensegel im Hotelpreis inbegriffen = sehr angenehm. Überhaupt die Sonnensegel: sind viel praktischer als die auch zuweilen anzutreffenden Sonnenschirme. Obwohl die Sonnenschirme eigentlich netter aussehen. Pool: schöne, vergleichsweise große Anlage, so daß man - wenn man will - auch richtig schwimmen kann. 2 Wasserrutschen, die allerdings nur zeitweise genutzt werden dürfen
| Infos zur Reise | |
|---|---|