Sichere Dir jetzt 800€ Cashback auf Deine nächste Türkei Reise.
Siegfried (61-65)
Verreist als Paar • Mai 2004 • 1 Woche • Strand
Die Enttäuschung wird lange anhalten

Ein Hotel, das max. 3 Sterne! verdient, aber auf keinem Fall 4 Sterne. Zum Glück hatten wir nur 7 Tage gebucht, die Enttäuschung wird länger anhalten. Seit 1988 sind uns 3-Sterne- oder 4-Sterne-Hotels in der Türkei untergekommen, die besser waren. Das war in Incekum, in Konakli, in Sarigerme, in Balkova, in Kiskalesi, in Bodrum, in Mamaris-Icemeler, in Fethiye, in Alania, in Cesme, in Kemer, in Kusadasi, in Ayvalik, in Kappadokien und im Landesinneren. Im Side Mare-Hotel gab es eine Damen- und eine Herrentoilette im Poolbereich für alle Gäste. Mitte Mai wurden dann die Gäste des neu eröffneten Schwesterhotels ?Side Mare Aqua?, etwa 400-500 m vom Hotel entfernt, mit dem Bus in unsere Anlage gefahren. Im Sand wurden neue Liegen für diese Leute aufgestellt und die kleine überschaubare Anlage wurde am Strand, an der Poolbar und im Essenssaal aufgebläht! Vor den 2 kleinen und dunklen Toiletten stauten sich die Menschen. Unzufriedenheit stand in den Gesichtern der Gäste. Am letzten Tag hat eine Frau das auf dem Punkt gebracht: ?fliegt ihr bald weg oder müsst ihr euch noch länger ärgern?. Die Gäste des Aqua-Hotels hatten Strandhandtücher und durften im unteren Hotel essen und trinken. Die Strandhotelgäste bekamen bei einem Besuch im neuen Aqua-Hotel aber nicht die gleichen Rechte. Die enttäuschten Gäste winkten ab und sagten, hier fahren wir sowieso nicht mehr her. Wie man hier 2x herfahren kann ist mir ein Rätsel. Die sogen. Stammgäste bedenken nicht, dass sie bereits bei der Buchung Geld für ein 4 Sternehotel hingelegt haben. Die Leistung entspricht aber eher einem 3 Sterne-Hotel. Es gibt links und rechts am Strand von Side 4 Sterne-Hotels denen man, sofern nicht ausgebucht, ein Lob zugestehen muss. Durch den Zuwachs des Schwesterhotels hat sich eine schlechtere Situation eingestellt. Der Strand lässt sich bekanntlich nicht vergrössern oder verbreitern. Bessere Hotels gibt es links und rechts am Strand.

• Die Zimmer wurden gut gesäubert, mehr aber auch nicht. Die zweite Lampe im Bad war vom ersten bis zum vierten Tag defekt, bis ich sie herausschraubte und unten auf die Theke der Rezeption legte. Danach wurde sie sofort erneuert. Die Batterien der TV-Fernbedienung waren bis zum Urlaubsende leer. Zwischendurch musste ich meine eigenen Batterien einbauen. So etwas muss eine 4 Sterne-Servicefrau sehen. Die Kunststofffolie mit Etikett von der kleinen Hotel-Seife am 1. Tag entfernt, wurde von uns erst nach 4-5 Tagen vom Marmortisch selbst weggeworfen, da half auch zuvor kein Trinkgeld.

• Schlecht
  • Man kommt zum Frühstück im untersten Geschoss in einen sehr dunklen Raum, hat aber die Möglichkeit, mit einer schwankenden Kaffeetasse den weiteren Weg in kauf nehmend, Platz auf der Terrasse zu nehmen. Das Frühstück war für uns eine Enttäuschung. 2 Brotsorten, ganze 2 Müslisorten (Haferflocken und Kornflags), kein Toastbrot die Gäste mussten sich die Scheiben selbst vom weichen Stangenbrot abschneiden und je nachdem wie dick man diese Scheiben hinbekam, war auch das Ergebnis des fast während der ganzen Zeit leerlaufenden Toastgerätes. Am Donnerstag den 13.5. gab es Spiegeleier aber die kamen dann erst wieder am Montag den 17.5. dran. Kein Rührei, keine Omeletten nur 3 und 5-Minuteneier die fast alle aufgeplatzt waren. Am Freitag gab es dann freudestrahlend vom Koch auf der ca. 60-70 cm breiten Bratplatte zubereitet, Crepes. Die waren dann wieder erst am Dienstag den 18.5. auf der Bratplatte. So kann man auch abwechslungsreiches Essen servieren. Statt der 10 Marmeladen hätte es Obst geben sollen. Von Früh bis Abends gab es nur fleckige Äpfel und Aprikosen. Keine Kirschen keine Bananen, nichts!!! Kirschen konnte man dann bei einem Strandverkäufer kaufen, der aber vom Sicherheitsmann am Strand verjagt wurde. Es war für mich die Auswahl eines 2 Sterne-Hotels. Satt wird man da in solchen 2-Sternehotels auch. Sehr angenommen wurden von vielen Gästen die Tortenstücke am Nachmittag gegen 16 Uhr. Das Mittagessen ist abgespeckt, da neben der Poolbar Kleinigkeiten, wie Spagetti und manchmal auch Hamburger zubereitet wurden. Aber Pizza, eine Sorte, gab es fast immer an der Poolbar oder im Essenssaal. Das mehr oder weniger zugeteilte Mittag- oder Abendessen war jedoch schmackhaft. Vielleicht hat der Koch nur 5 Euro pro Tag und Person für sein Budget zur Verfügung, irgendwo, so formulierte ein weiblicher Gast, muss gespart werden. Am Abend gab es einmal Leber und die wurde auch auf der o.g. Bratpfanne mit den Zwiebeln zubereitet, dementsprechend lang war auch die wartende Schlange. Am vorletzten Tag unseres Urlaubes gab es gebratenen Fisch, den hätte ich, sowie andere Gäste nicht essen sollen. Das kann auch mal in einem guten Hotel vorkommen.

• Über die Bedienung gab es von keiner Seite Beschwerden. Sie waren immer sehr freundlich und zuvorkommend. Diese Leute verdienen die 4-Sterne des Hotels. Das gleiche ist über das Personal an der Poolbar sowie an der Abendbar zu berichten. Sie wurden aber auch von einem Schlipsträger ständig angemacht. Hut ab vor diesem Personal.

• Von der Hauptstraße zurückgesetzte ältere Anlage. Zimmer klein. Neue Gäste werden meist auf der Eingangsseite untergebracht. Umziehen ist, wenn freie Zimmer vorhanden sind, angesagt. Die Reiseleiterin von Neckermann hatte viel zu tun. Die Anlage ist schmal und fallend zum Wasser gebaut. Viele Stufen führen an grünen Rasenflächen, die nicht betreten werden dürfen, bis zum Strand. Liegeauflagen 0,60 ct pro Stück/Tag. Das ist kein Problem. Anfang Mai 04 waren, nur an diesem Strandabschnitt, sehr große Haufen Seegras aufgetürmt, schön anzusehen, die erst Mitte Mai nach Beschwerden beseitigt wurden. Einkaufsmöglichkeiten sind oben an der Hauptsraße reichlich vorhanden

Eine ansprechende Sport- und lustige Unterhaltungsanimation wird von den meist älteren Leuten gut angenommen.

Preis-Leistung
  • Sehr schlecht