Heike (41-45)
Verreist als Paar • Oktober 2008 • 2 Wochen • Strand
4 Sterne bezahlt, 2 Sterne vorgefunden

Schlecht

Das Hotel hat seine besten Zeiten wohl schon gesehen. Es wirkt überall sehr dunkel und unfreundlich. In den Gängen zu den Zimmern muß man aufpassen, daß man nicht über irgendwelche Teppichreste stolpert, denn das Licht in den Gängen geht nur abends an und selbst dann ist es eine Schmusebeleuchtung bei der man aufpassen muß wohin man tritt. Unser Zimmer war zwar klein aber für 2 Personen vollkommen ausreichend. Man hält sich in der Regel eh nur zum Duschen und Schlafen im Zimmer auf und da brauchen wir keinen Fußballplatz. Die Schränke im Zimmer sind etwas klein bzw. es gab eh nur einen und ansonsten 2 Schubladen. Es gab zwar ein Nachttischchen aber ohne irgendwelche Schübe oder Fächer. Es gab einen kleinen Balkon mit Tisch und 2 Stühlen sowie einem kleinen Wäschegeländer wo man die nassen Sachen drauf aufhängen konnte. Das Zimmer wurde immer gereinigt . Wir hatten schmutzige Handtücher auf den Boden zum wechseln gelegt und bekamen die selben wieder aufgehangen. Den Safe muß man extra bezahlen. Wer einen 2 bzw. 3 Sterne Urlaub machen möchte und für 4 Sterne bezahlen will ist hier mit Sicherheit an der richtigen Adresse. Wer aber für seine gebuchten und bezahlten 4 Sterne auch 4 Sterne haben möchte sollte sich ein anderes Hotel suchen.

• Das Zimmer hatte einen kleinen Kühlschrank, Fernsehen mitversch. deutschsprachigen Programmen , ansonsten siehe oben

• Das Restaurant im Hotel; tja ein Thema für sich. Geschmacklich ist es sehr gut. Das war's dann aber auch. Bei einem 4 Sterne Hotel sind wir einfach was anderes gewohnt auch bzw. gerade in der Türkei. Beim Frühstück gab es anstatt Kaffeelöffel Plastikstäbchen zum umrühren der Milch bzw. des Zuckers. Kaffetassen waren teilweise Mangelware und man mußte warten bis die Spülmaschine im Schnelldurchgang gespült hatte. Dann war aber auch das Geschirr nicht immer ganz sauber. Das lasse ich mir am Strand noch gefallen aber nicht im Frühstücks- bzw. Abendessenraum. Uns hat einfach die Vielfältigkeit gefehlt die wir von anderen 4 Sterne Hotels in der Türkei gewohnt waren. Das Salatbüffet, die Anrichtung der Speisen oder auch die Nachtischecke. Das sah alles sehr lieblos aus. Die Türken sind ja eigentlich für ihre tollen Büffetdekos und verzierten Melonen etc. bekannt. Das hat uns hier einfach alles gefehlt. Auch waren die warmen Sachen meistens kalt weil die Wärmebehälter nicht oder nur ganz gering beheizt waren. Wie gesagt geschmacklich vollkommen o. k. aber unserer Meinung nach keine 4 Sterne Wert. Auch wenn eingefleischte Side Mare classic Urlauber was anderes meinen. Wir haben mit einigen gesprochen die schon über mehrere Jahre dorthin fahren und die alles toll fanden. Nur haben die auch noch nichts anderes gesehen sonst fänden die das auch nicht mehr so toll. Wir haben ja schon etwas gezweifelt ob wir nur alles so schlecht sehen aber es waren doch auch Paare da die meinten letztes Jahr war es wesentlich besser.

• Gut
  • Die Pool und Lobby Bar bekommt ein großes Lob. Die Jungs und das eine Mädel haben für die ihnen zur Verfügung stehenden Mittel sehr gute Arbeit gemacht. Eigentlich sollten die einheimischen Alkoholika im Preis mit drin sein. Dazu gehören auch diverse Liköre( Pfefferminz, Mocca, Mandel, Zitrone, Orange etc.) . Das Hotel schließt aber zum Ende des Monats. Anscheinend hält es der Ober Chef aber nicht für nötig ausgegangene Liköre nachzuordern bzw. zur Verfügung zu stellen. Auf unsere Nachfrage hin hieß es dann morgen wäre wieder Likör da, war nur leider nicht. Dies lag nicht an den Jungs und dem Mädel sondern an dem Ober- Chef der einfach nichts mehr rausrücken wollte. Wir haben es letztendlich geregelt bekommen Dank der wirklich hilfsbereiten Belegschaft. So ein Hotelinhaber hat diese Mannschaft gar nicht verdient.

• Das Hotel liegt direkt an einem schönen Sandstrand. Zu beiden Seiten hin gibt es Hotels bzw. Appartements. Diese sind aber nicht weiter störend. Es gibt einen eigenen Hotelabschnitt mit Sonnenliegen und Auflagen. Da dieser aber auch von den 2 Schwesternhotels genutzt wird ist es ab ca. 10 Uhr schon schwierig für eine 4 köpfige Familie alles zu bekommen. Wir hatten immer Glück waren aber auch ohne unsere Kinder unterwegs und brauchten nur 2 Liegen. Es gibt aber wie überall immer ein paar ( Entschuldigung aber so ist es nun mal ) und leider überwiegend Deutsche, die ihre Liegen schon ich weiß nicht um wieviel Uhr in der Frühe reservieren und dann erst am Nachmittag erscheinen wo sowieso schon wieder einige abgewandert sind. Da sollte man besser durchgreifen und einfach die Handtücher entfernen. Die Auflagen der Liegen sind leider teilweise ziemlich abgenutzt und einfach unappetitlich. Auch gibt es immer einen Kampf um neue Strandtücher. Eigentlich sollten dies alle 3 Tage gewechselt werden können. Das funktioniert dann so: Abends gibt man sein Handtuch ab bekommt so eine Art Scheckkarte und am nächsten morgen kann man ein frisches mit dieser Karte eintauschen. Hat aber leider nicht geklappt. Wenn man Pech hatte bekam man am nächsten morgen keins mehr weil alle frischen schon wieder weg waren. Das ist schon sehr schlecht organisiert. Die Strandjungs die einem eigentlich freundlich die Auflagen bringen sollen bemühen sich nur wenn man ihnen im Vorfeld ein Trinkgeld gibt und dann auch nur wenn es ihrer Meinung nach hoch genug ist. Ansonsten "darf" man sich die Auflagen selber holen. Der Strandabschnitt ist eigentlich sauber. Er wurde morgens auch immer von angeschwemmten Algen entfernt ( diese waren aber nur bei starkem Wind angeschwemmt worden ). Mittags gab es an der Strandbar ein kleines Mittagessen. Was uns doch sehr gestört hat war die Salattheke. Es gab zwar sehr viele verschiedene Salate teilweise auch schon mit einer Art Sauce angemacht aber bei den Rohkostsachen gab es keine vernünftige Salatsauce. Es wurde so eine Art Zitronensauce in einer Karaffe hingestellt sowie eine Plastikflasche Öl und eine Plastikflasche mit Essig. Das war`s. Und das ganze für 3 Hotels da die beiden Schwestern ja auch an der Strandbar des Side Mare Classic zu Mittag aßen. Wir fahren schon einige Jahre in die Türkei und kennen auch das Problem der Kühlung aber es sind Kühltheken mit Kühlbehältern vorhanden die man doch mit 2 oder drei Dressings füllen könnte. Das warme Essen an der Strandbar fiel auch eher bescheiden aus. Zur Auswahl standen Nudeln, Pommes und Türk. Pizza. Dazu gab es Tomatensauce, Ketchup und Mayo sowie gehacktes. Einen Tag als so eine Art Fischstäbchen geformt, den nächsten Tag als Pfannkuchen geformt und so weiter. In der Zeit unseres Urlaubs gab es einmal noch Döner der aber wegen der großen Nachfrage noch halb roh abgeschnitten wurde und man sich überlegt hat, eß ich`s oder eß ich`s nicht, und einmal wurde der Grill für Hähnchenstückchen angeschmissen. Unserer Meinung nach absolut keine 4 Sterne wert. Was schön war, war die Fladenfrau im Zelt. Die Arme mußte von 11 Uhr bis 16 Uhr kleine frische Hefefladen backen die dann mit einer Zucker Zimt Mischung bezuckert wurden. Sehr lecker. In dieser Ecke steht auch der türk. Ayran. Ich mußte ihn erst suchen gehen bis ich ihn fand. Leider gibt es ihn am Sonntag nicht und auch die Fladenfrau sowie das gesamte Animationsteam haben am Sonntag frei. In unmittelbarer Umgebung gibt es genug Einkaufsmöglichkeiten die man zu Fuß erreichen kann. Wer will fährt mit dem Dolmus nach Side. Side selber hat einige Altertümchen zu Besichtigen und ebenfalls genügend Geschäfte die aber unserer Meinnung nach teurer sind als in Kumkoy selber oder in Manavgat auf dem Markt.

Wir haben nur beim Volleyball am Strand mitgemacht und das war o. k. Die Animateure waren nicht ganz so aufdringlich wie in anderen Hotels und man durfte auch mal auf der Liege liegen bleiben

Dauer:2 Wochen im Oktober 2008
    Vorname:Heike