Katja (26-30)
Verreist als Familie • November 2005 • 1-3 Tage • Stadt
Klasse Hotel in zentraler Lage

Das Hotel ist für 4 Sterne super ausgestattet. Es liegt zwar zentral und an einer Kreuzung, ist aber durch schalldichte Fenster ruhig im Zimmer. Fenster muss man in Havanna eh nicht unbedingt öffnen, da man sonst unter Smog leidet. Klimananlage gut zu regulieren. Frühstück super und ausreichend. Für jeden was vorhanden. Die Leute an der Rezeption waren allerdings etwas "abweisend", kam etwas unfreundlich rüber. Dafür waren aber die "Türöffner" immer recht freundlich. Wir sind spät abends in Varadero gelandet und wurden mit einem Bus nach Havanna gebracht. Der Empfang war sehr "kalt" und fast unfreundlich an der Rezeption. Nachts dann noch dieses Ausfüllen der Unterlagen (Pass-Nr. usw) und dann mussten wir unsere Koffer selbst zu den Zimmer schleppen. Es gab zwar ein Lift, aber war trotzdem schwer. Zumal wir nicht mal gezeigt bekamen, wo unsere Zimmer liegen. Am nächsten Morgen sind wir erst einmal auf eigene Faust durch Havanna spaziert. Um 11:00 Uhr kam dann eine Reiseleiterin, die uns einiges erzählte und bei der wir dann auch 2 Touren gebucht haben. Nachmittags haben wir eine private Stadtrundfahrt gemacht. War zwar teurer als eine normale, aber so konnten wir sicher sein, dass die Stadtrundfahrt auf Deutsch war. So haben wir zu viert einen Kleinbus gehabt und konnten in aller Ruhe uns alles angucken. Abends sind wir durch die Altstadt und haben dort was gegessen. Den letzten Tag in Havanna waren wir eigentlich gar nicht dort, da wir einen Ausflug nach Pinar del Rio/Vinales-Tal gebucht haben. Das muss man einfach gesehen haben. Da waren wir auch erst abends wieder zurück. Am 3. Tag wurden wir dann vormittags mit dem Bus abgeholt und nach Varadero gebracht, wo wir dann die restlichen 10 Tage verbrachten. Die Kombination Havanna/Varadero ist eine gute Alternative zur Rundreise/Badeaufenthalt, wenn man mit Kind reist. Wir waren vor 6 Jahren schon mal auf Kuba und haben damals erst eine einwöchige Rundreise gemacht und waren dann in Varadero. Das wäre aber für ein 5jähriges Kind etwas anstrengend. Ach ja, mit uns ist noch ein Verwandter mitgekommen, der ein DZ zur Einzelbelegung hatte. Auch er war zufrieden mit unserem Aufenthalt in Havanna

• Wir hatten ein DZ mit Aufbettung gebucht und bekamen eine Suit mit 2 Zimmern, einem Bad mit Wanne und WC und noch einem extra WC mit Waschbecken auf der anderen Seite der Suit. Allerdings wollte mein Kind lieber bei uns im Bett schlafen als in dem extra Bett in einem anderen Zimmer. Aber für die 3 Nächte war das schon in Ordnung. Das Bett war auch sehr breit, so dass wir uns nicht in die Quere kamen. Die Größe des Zimmers konnten wir gar nicht ausnutzen, da wir am Tag viel unterwegs und nur zum Schlafen im Hotel waren. Im Bad war alles vorhanden (Handtücher, Duschvorlage, Bademäntel, Fön ...). Bis auf die Bademäntel war alles sehr sauber, so dass man sich nicht ekeln musste.

• Gut
  • Es gibt nur ein Restaurant im Hotel. Morgens bekommt man leckeres Frühstück in Buffet-Form. Kaffee und Tee werden einem am Tisch eingeschenkt. Es ist zwar kein großes Buffet, aber es ist für jeden was da. Ob "süßes" oder "herzhaftes". Alles vorhanden. Bedienung sehr freundlich und zeigte auch mal ein Lächeln. Alles sehr sauber.

• Das Personal war nicht so freundlich. Also hauptsächlich die Mitarbeiter der Rezeption. Die Sprachprobleme waren hier schon erheblich. Man wollte mit uns nicht wirklich englisch reden und tat so, als ob man uns nicht versteht. Das Zimmerpersonal haben wir nicht angetroffen, unser Zimmer war aber super sauber. Handtücher wurden jeden Tag gewechselt, obwohl sie es noch gar nicht nötig gehabt hätten. Kleinere Reparaturen wurden umgehend behoben.

• Das Hotel liegt fast neben dem Capitol. Und nur ein paar Gehminuten von der Altstadt entfernt. Zum Malecon läuft man auch nur ein paar Minuten. Alles was man braucht ist in unmittelbarer Nähe.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife