Das Hotel ist angelehnt an das Tej Mahal in Indien. Eine kleine Palastanlage. Das Hotel ist eher mittelgroß, wobei es während meines Aufenthaltes nur zur Hälfte gebucht war. Ich habe selten ein so sauberes Hotel gesehen (Ausnahme sind die Teppiche leider). Das Reinigungspersonal war jeden Tag fleissig und sogar deutschsprachig. Da gibt man gerne mal 1-2 Dinar Trinkgeld. Das Hotel ist international besucht. Sehr viele algerische und lybische Gäste. Mit sehr vielen kleinen Kindern. Allerdings war es trotzdem erstaunlich ruhig. Anfang September waren leider einige Bauarbeiten, die auch tasgüber stattfanden. Diekt am Pool, weil da vieles erneuert wid. Beschwerden dagegen waren zwecklos, denn es hat niemanden interessiert ob der Baulärm störend ist. Leider war deshalb auch der große Indoor Pool, das Hamam und das Fitneß-Studio nicht nutzbar. Das war wirklich schade denn die waren ausschlaggebend für die Hotelwahl bei Buchung. Wer auf die Nutzung des Internets im Urlaub nicht verzichten mag kann mit eigenem Laptop W-Lan nutzen oder ins Internetcafe im Hotel gehen. Hier empfehle ich ein Paket zu kaufen (ich glaub Stunden 20 Dinar). Damit kommt man immer noch billiger. Ansonsten sollte man nicht vergessn, dass das personal dort größtenteils vom Trinkgeld lebt, und ab und zu mal 1 Dinar tut uns nicht weh.
Auf Anraten von Freunden habe ich das Hotel vor Anreise kontaktiert und ein Zimmer zum Pool in der obene Etage reserviert. Das war auch ein Volltreffer, denn der Ausblick war fantastisch. Man konnte auch das Meer sehen. Das Bad war durch eine weitere Tür von der Toilette getrennt. Natürlich kann mn Schmutz finden, wenn man ihn sucht. Andererseits bin ich von Tunesien nicht verwöhnt. Der Boden war saber, Toilette und Badewanne wurden täglich gereinigt. Handtücher wurden auch täglich gewechselt, ebenso die Bettwäsche. Es waren leider nur 5 Kleiderbügel im Schrank, bei 2 Frauen ein bissl zu wenig. Hätten wir aber sicher bei Nachfragen auch erhalten. Sehr überrascht war ich über den Flachbild TV, damit rechnet man nicht in Tunesen. Wir haben ARD und RTL empfangen.
Es gibt ein Haupt-Restaurant wo Frühstück Mittag und Abendessen eingenommen werden. Hier hat jeder seinen eigenen Platz, Gäte mit HP und All Inclusive wurden räumlich getrennt. Im September gab es keine 2 Essenszeiten sondern man konnte kommen, wann man will. Mittags gab es am Pool auch die Möglichkeit draussen zu sitzen, und kleine Snacks zu essen. Was das Angebot angeht, konnte ich mch nicht beschweren. Es wurde nicht langweilig und erfreulicherweise gab es viel landestypische Küche. Es wurde immer schnell aufgefüllt und alls ordentlich gehalten. Dadurch weil jeder seinen eigenen Tisch hat, war dieser immer sauber und es gab keine Flecken/Essensreste vom Vorgänger. Ausserdem hat man immer denselben Kellner.
Das Personal im Hotel war ausnahmslos freundlich und zuvorkommend. Viele dort sprechen deutsch. Und überraschenderweise wird Trinkgeld nicht augenscheinlich erwartet. Heisst, wenn man mal nix gibt, bekommt man trotzdem den gleichen guten Service. Wir haben All Inclusive gebucht, was auch empfehlenswert ist, allein schon wegen der Getränke. Mich stört es auch nicht, dass ich deshalb alle Getränke selbst holen musste (ausser zu en Essenszeiten). Gäste mit HP werden vom Kellner bedient. Was ich gern erwähnen möchte ist, dass es das erste Mal war, dass die Animateure nicht so aufdinglich sind wie in anderen Hotels in Sousse. Sie fragen kurz, ob man bei Aktivitäten mitmachen will, akzeptieren aber auch ein nein. Und auch das Angebaggere der Touristinnen fand nicht in den Ausmaßen statt, wie ich es anderswo (Riadh Palms) erlebt habe. Sehr angenehm also.
Die Lage ist absolut spitze, wer Badeurlaub und Stadtnähe vereinbaren will. Man ist fussläufig in 15 Minuten in der Medina und per Taxi in 10 Minuten in Port el Kantaoui (4Dinar). Wer jedoch den Urlaub lieber am Strand verbringt, dem sei lieber das Riadh Palms oder Mövenpick empfohlen. Denn zum Strand kommt man nur über eine stark befahrene Strasse (5 Minuten). Noch dazu ist der Strandabschnitt des Tej Marhaba wirklich nicht der Schönste. Das Personal war unfreundlich, hat für alles die Hand aufgehalten. Die Strandbar hatte nix zu bieten, keine Duschen, nur Toiletten (leider ohne Licht). Da leider kein Flieger mehr in Monastir landet, hat man nun eine sehr lange Transferdauer von Enfidha (fast 1 Std.). Ausflugmöglichkeiten gibt es alles was das Herz und das Land zu bieten hat. Immer wieder empfehlenswert ist die 2-Tage-Süden Tour. Aber auch Tunis-Karthago-Sidi Bou Said ist schön um viel an einem Tag zu sehen.
Im inneren Teil des Hotels befindet sich die Poollandschaft, welche mit viel Rasen angelegt ist. Es waren genügend Liegen und Schirme vorhanden (wenn das Hotel ausgebucht ist, wird es allerdings eng). Der Poolboy kam auch immer sofort und hat Auflagen gebracht. Wir haben hm ab und zu mal ein kleines Trinkgeld gegeben und hatten somit auch unsere Liegen reserviert. Am Strand sah die Sache allerdings anders aus. Wie oben beschrieben ging da ohne Trinkgeld nix und die Freundlichkeit liess auch zu wünschen übrig. Ausserdem war der Strandabschnitt nicht sehr sauber, im Wasser schwamm Müll. Das hätte vom Personal eigentlich gesäubert werden müssen.
Dauer: | 2 Wochen im September 2011 |
Vorname: | Nicky |