Das kleine Resort hat etwa 30 Zimmer, davon ungefähr 10 in Reihenbungalows, den Rest im Haupthaus. Insgesamt ist die Anlage in sehr gutem Zustand und sehr sauber. Im Zimmerpreis ist ein einfaches Frühstück eingeschlossen, HP ist meines Wissens nicht buchbar. Es gibt ein offenes Restaurant, das direkt am Meer liegt, eine Bar und einen sehr kleinen Swimming-Pool. An dem Swimming-Pool befindet sich aufgeschüttet der einzige "Sandstrand" von Tulamben, ein schmaler Streifen Sand, auf dem Liegen stehen. Sehr schön sind die zwei Hollywood-Schaukeln mit Blick aufs Meer, auf denen wir Abends häufig gesessen und die Ruhe genossen haben. Animation oder Unterhaltung in irgendeiner Form gibt es in diesem Hotel nicht (sieht man mal von dem balinesischen Themen-Abend im Restaurant mit Tanzvorführung ab). Und nun zum wichtigsten Punkt: wie der Name schon sagt, handelt es sich um ein Taucherhotel. Dementsprechend waren alle Hotelgäste entweder Taucher oder schnorchelnde Taucher-Begleitung. Die Tauchschule im Hotel ist sehr persönlich und wirklich empfehlenswert (hierzu gibt es in den klassischen Taucher-Foren aber genügend Beiträge, so dass ich hier nicht weiter auf den Punkt eingehen werde). Geleitet wird das Resort von einem Deutschen, so dass die meisten Gäste in der Anlage aus Deutschland waren. Der Tauchlehrer kommt ebenfalls aus Deutschland, die Tauch-Guides sind gut englisch sprechende Balinesen. Kinder waren keine in der Anlage und ich denke, diese würden sich auch sehr langweilen. Das Hotel ist auf jeden Fall für alle empfehlenswert, die einen ruhigen Taucher-Urlaub in einem Hotel mit viel Atmosphäre verbringen möchten. Wer etwas anderes sucht, wird hier entäuscht werden! Ich würde eine Kombination mit einem Hotel im Süden der Insel empfehlen. Dort gibt es Sandstrand, günstigere Ausflugsmöglichkeiten, sowie wesentlich mehr Unterhaltung. Für einen Tauch-Urlaub kann ich auch Padang Bay empfehlen. Dies ist ein quirliger Hafenort, von dem aus auch die weiter weg liegenden Tauchausflüge des Tauch Terminal Resorts starten.
Dies war das schönste Zimer, das ich je in einem Urlaubshotel hatte! Wir hatten ein Bungalow-Zimmer und ich denke, über DerTour ist auch nichts anderes buchbar. Die Zimmer im Haupthaus haben wir nicht gesehen, es gibt aber Photos auf der Hotel-Website. Unser Zimmer war mit sehr schönen, neuwertigen balinesischen Möbeln ausgestattet, unter anderem mit einem bequemen Himmelbett. Das Zimmer war sauber, auch wenn wir den Eindruck hatten, das die Zimmerreinigung nur das nötigste gemacht hat. Die Klimaanlage war sehr effektiv, aber etwas laut. Wir hatten eine große Terasse, auf der sich unter anderem ein sehr praktischer Wäsche-Trockner aus Holz befindet. Es gibt keinen Fernseher, keinen Safe (den kann man aber kostenlos an der Rezeption nutzen), aber eine Mini-Bar. Die Preise für den Minibar-Inhalt sind die gleichen wie im Restaurant, also durchaus bezahlbar. Steckdosen gibt es mehr als genug, wobei unsere Stecker auch problemlos passen.
Das Restaurant ist zum Meer hin offen, sauber und mit schönen Möbeln im balinesischen Stil ausgestattet. Es gibt zweier Tische, aber auch größere, an denen bis zu 8 Personen Platz finden. In jedem Fall hat man einen schönen Blick aufs Meer, umrahmt von tropischer Vegetation. Man bekommt den ganzen Tag etwas zu Essen, wobei die Preise für Hauptgerichte bei etwa 4-6 Euro lagen. Das Essen war nicht überragend, aber durchaus in Ordnung. Man bekommt sowohl indonesische als auch deutsche, bzw. internationale Gerichte. Das Frühstück ist sehr karg. Es besteht aus einem kleinen Brötchen, 3 halben Scheiben Toast, Marmelade, Honig und einem Früchteteller, sowie Kaffee oder Tee. Außerdem gibt es ein Glas Saft, der aber leider nicht frisch gepresst ist. Man kann das Frühstück auch gegen Aufpreis aufwerten, wobei hier meiner Meinung nach das Preis-/Leistungs-Verhältnis aber gar nicht gestimmt hat.
Der Service war sehr gut und freundlich. Trinkgelder sollen ausdrücklich nur über die "Tip-Box" gegeben werden und nicht an die Angestellten selbst, um eine faire Verteilung unter allen Hotelangestellten zu gewährleisten. Soweit ich weiß, halten sich auch alle Urlauber daran, zumal man im Resort kein Bargeld braucht, sondern alle Leistungen aufs Zimmer schreiben lässt. Die Hotelangestellten sprechen unterschiedlich gut englisch, verstanden wurden wir aber immer. Liegen und Handtücher sind kostenlos.
Das Resort liegt in dem kleinen Dorf Tulamben in einem der trockensten und kargsten Winkel von Bali. Doch nach etwa einer Viertel Stunde Autofahrt befindet man sich inmitten der schönsten Reisfelder und tropischer Vegetation. Sehr viele Sehenswürdigkeiten Balis befinden sich im Osten der Insel und sind so von Tulamben aus wesentlicher schneller zu erreichen als von den Touristenzentren im Süden. Im Ort ist ein Internet-Cafe mit sehr langsamer Modem-Verbindung, außerdem ein paar Restaurants und Einkaufsmöglichkeiten. Unterhaltung findet man aber auch hier nicht. Es gibt keinen Sandstrand, statt dessen sehr groben, schwarzen Lava-Stein Strand. Darauf zu laufen macht wirklich keinen Spaß. Strandverkäufer gibt es wenig, nerven können sie trotzdem. Für Taucher ist die Lage gut, da es direkt vor dem Hotel verschiedene Tauchplätze gibt (siehe auch Website des Hotels), unter anderem das wirklich sehenswerte Wrack der Liberty. Auch für Schnorchler gab es viel zu sehen.
Tauchschule wie gesagt sehr empfehlenswert. Daneben werden Ausflüge ins Umland angeboten, die aber etwa doppelt so viel kosten wie in den größeren Touristen-Zentren. Falls man nur in Tulamben bleibt, würde ich trotzdem die im Hotel angebotenen Ausflüge nutzen, da Bali kulturell und landschaftlich sehr viel zu bieten hat. Ansonsten gibt es keine Sport- oder Freizeit-Angebote im Hotel. Der Strand ist öffentlich, tatsächlich befindet man sich dort aber nur, um ins Wasser zu gelangen. Liegen stehen in begrenzter Zahl am Pool zur Verfügung und haben Meerblick.
Dauer: | 1 Woche im September 2005 |
Vorname: | Sara & Frank |