Das Hotel mit 216 Zimmern und Suiten liegt direkt am Zwinger und an der Semperoper, somit in allerbester Lage. Es handelt sich um ein wiederaufgebautes Palais, das, zumindest wie ich es beurteilen kann, dem Original aus dem Barock ziemlich entspricht. Die Sauberkeit ist hervorragend und auch die Ausstattung entspricht der gehobensten Hotelkategorie. Dresden ist sicherlich eine Reise wert. Viele historische Sehenswürdigkeiten, die so langsam wieder alle aufgebaut oder restauriert sind. Kosten für Essen und Getränke relativ human, vor allem in der Neustadt (5 Minuten über die Brücke). Das Hotel ist empfehlenswert, auch wenn ich immer wieder der Meinung bin, dass über 300 Euro für eine Nacht eigentlich nie richtig zu rechtfertigen sind.
Da wir ein Sommersonderangebot bei DER-Zour gebucht hatten (3 Nächte mit Frühstück im DZ 300,-- Euro), bekamen wir natürlich auch nur das billigste Standardzimmer Typ 7 (Preis lt. Aushang 325,-- Euro ohne Frühstück). Diese liegen im 4.OG unter der leichten Dachschräge mit Blick auf das Nachbargebäude (leider höher als das Hotel). Das Zimmer war ca. 40qm gross mir zwei Einzelbetten, Schreibtisch, 2 bequemen Sesseln mit Tisch, Minibar, Fernseher, kostenloser Safe, ausreichend Schrankkapazität, Badezimmer mit Wanne und einem Waschbecken, separates WC, Fön, Waage, Bademäntel und Badeschuhe. Man kann unter 3 verschiedenen kostenlosen Tageszeitungen wählen, die morgens an der Tür hängt. An der Sauberkeit gibt es nichts auszusetzen, das Zimmer wurde mehrmals täglich begutachtet und bei Bedarf hergerichtet (Tagesdecke glatt gestrichen, Mülleimer geleert etc.).
Wir hatten nur Frühstück gebucht, so dass wir über die Qualität der Restaurants nichts sagen können. Unser Eindruck ist jedoch sehr gut, wenn auch die Preise in den 3 Restaurents und 3 Bars der Hotelkategorie angepasst und somit sehr hoch sind. Das Frühstück war ausgezeichnet mit allem was man braucht oder auch nicht braucht, vom Sekt über zahlreiche Säfte bis zum individuell zubereiteten Rührei (auch mit Krabben) war alles da. Frühstück im barocken Innenhof ist einfach toll.
Hier ist eine kleine Abwertung fällig. Das Hotel verfügt über alle Serviceleistungen eines Grandhotels. Der CheckIn und der CheckOut verliefen schnell und reibungslos, das Gepäck wird selbstverständlich aufs Zimmer gebracht. Die Reinigung des Zimmers war während unseres Frühstücks immer schon abgeschlossen. Allerdings wurden die Kosmetikartikel nicht aufgefüllt, eine Tube Bodylotion für 3 Tage und 2 Personen reicht nicht. Die Zimmer wurden am Tag mehrmals kontrolliert, alles wieder schön hergerichtet, am Abend wurden die Betten abgedeckt und ein Betthupferl hingelegt (nicht zu vergessen das Falten des Toilettenpapiers).
Das Hotel dürfte in Dresden die beste Lage haben. Genau gegenüber des Zwingers, der Semperoper sowie der Residenz. Die übrigen Sehenswürdigkeiten sind alle zu Fuss in max. 10 Minuten zu erreichen. Straßenbahnhaltestelle direkt vor dem Hotel, wird jedoch nicht benötigt. Wir haben auch die Strecke Bahnhof-Hotel in 15 Minuten zu Fuss bewältigt.
Es gibt einen Pool und eine kleine Sauna direkt unter dem Dach mit eigenem Aufzug. Die Sauberkeit ist sehr gut, Handtücher gibt es direkt bei einer Aufsicht im Bereich, die auch etwas nach dem Rechten sieht. Da wir nur 3 Tage da waren, reichte die Zeit nicht, diesen Bereich ausgiebiger zu nutzen.
Dauer: | 1-3 Tage im Juli 2005 |
Vorname: | Dieter |