Gitti (31-35)
Verreist als Paar • August 2005 • 1-3 Tage • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Renovierung: Das Hotel wurde nach Renovierungen im Februar 2024 wiedereröffnet. (Quelle: Hotelier, Juni 2025)
Spitzenhotel in exponierter Lage - besser geht es kaum!

Bei dem Hotelgebäude handelt es sich um den orginalgetreuen Wiederaufbau des 1945 niedergebombten Taschenbergpalais, welches erst vor einigen Jahren als Hotel wiedereröffnet wurde. Architektur, Ambiente und Flair dieses Hotels sind wirklich einzigartig. Das Interieur sowie die Zimmer wurden mit viele Liebe zum Detail gestaltet. Das Hotel ist sehr gepflegt und verfügt über insgesamt 4 Etagen, wobei sich in der 5. Etage noch der kleine Wellness-Bereich befindet. Besonders imposant fanden wir den wunderschönen Innenhof des Hotels, den wir aufgrund des schlechten Wetters leider nicht nutzen konnten und den Treppenaufgang. Wir hatten ein Zimmer mit Frühstück gebucht und ich würde es auch jedem anderen Gast empfehlen, denn ein besseres Frühstück ist fast nirgendwo zu bekommen. Das Publikum ist recht gemischt, das Niveau der Gäste würde ich als leicht gehoben bis gehoben bezeichnen, der Alterdurchschnitt dürfte bei 50 Jahren gelegen haben. Kinder habe ich nur sehr wenige geshen. In dem Hotel gab es sehr viele deutschrachige Gäste, Italiener, Franzosen, Russen sowie Asiaten. Das Preis-Leistungsverhältnis in Dresden ist sicherlich mehr als angemessen. Unsere gastronomische Empfehlung wäre der Besuch des Coselpalais und der Verzehrs eines Stückes Coselpalais-Haustorte. Auch für ein Abendessen ist das Restaurant ein echter Tip, denn die Bedienung, das Ambiente sowie Qualität der Speisen und Getränke sind hervorragend. Ansonsten sollte man unbedingt einmal im Sophienkeller oder im Pulverturm zu Abend essen, denn Ambiente sowie Speisen sind excellent.

• Wir hatten ein Standardzimmer gebucht. Von der in anderen Bewertungen beschriebenen besseren Besenkammer kann unserer Meinung nach (wir haben ausgiebige Erfahrungen mit Luxushotels dieses Standards) überhaupt nicht die Rede sein. Das Zimmer war wunderschön, ca. 40 qm groß und vefügte über eine ganz leichte Dachschräge. Es lag im 4. Stock mit leichtem Blick auf die Frauenkirche. Das Mobiliar sowie die gesamte Zimmerausstatung würde ich als sehr edel und designt bezeichnen, Parkett und hochwertiger Teppichboden, Schränke in Wurzelholz, wunderschöne Designer-Lampen, ein Glasschreibtisch und ein schönes großes Badezimmer mit Schränken aus Wurzelholz, einem Marmor-Doppelwaschtisch, einer Ganzglasdusche, einer großen Badewanne, einer Badezimmerwaage, einem separaten WC und Bidet, einem Bademantel, Badeschlappen und einem beleuchteten Kosmetikspiegel. Auch die Kosmetikartikel (Bodylotion, Seife, Dusch- und Badegel, Shampoo, Conditioner etc.) wurden regelmäßig nachgefüllt. Das Zimmer war wunderbar ruhig, man hörte keinen Lärm, noch nicht einmal Geräusche von den Nachbarzimmern. Die Handtücher wurden mehrmals täglich gewechselt, die Bettwäsche täglich. Es gab eine Minbar sowie täglich eine Tageszeitung (außer sonntags). Die Sauberkeit und der Zustand des Zimmers waren vorbildlich. Aufgrund eines Geburtstages wurden wir mit einer kleinen Geburtstagstorte überrascht.

• Gut
  • Das Taschenbergpalais verfügt über verschiedene Restaurants, welche wir jedoch mangels Zeit nicht getestest haben. Das Intermezzo, wo wir auch unser Frühstück eingenommen haben, ist hochgelobt und laut Marcellinos ein absolutes Spitzenrestaurant. Leider entsprachen die angebotenen Menüs nicht unserem Geschmack und das Ambiente wirkte etwas kühl. Das dortige Preisniveau ist zwar gehoben, aber der Exklusivität des Restaurants wohl angemessen. Dann gibt es noch ein kleines französisches Bistro, sowie die Paulaner Stuben mit bayerischen Spezialtäten und den urigen Sophienkeller, in welchem deftige, teils einheimische Speisen von in Tracht gekleideten Mägden serviert werden. Das Frühstück war in Qualität, Quantität und Auswahl der angebotenen Speisen absolut erstklassig und ließ nichts zu wünschen übrig. Von Sekt, vier verschiedenen frisch gepreßten Säften, Mineralwasser, Kuchen, verschiedenen Sorten Lachs mit diversen Soßen, Roastbeef mit Remouladensoße, diversen mayonnaise-haltigen Salaten, Joghurts, frischem Obst, Müsli, Eierspeisen, frischen Waffeln, köstlichen Marmeladen, Nutella, verschiedenen Sorten Hart- und Weichkäsen, verschiedenen Brot und Brötchensorten, Müsliriegeln u.v.m. Einziger Kritikpunkt ist die Größe des Frühstücks-Restaurants, denn zu Stoßzeiten waren freie Plätze Mangelware.

• Gut
  • Das Personal war in der Regel freundlich, ein kleiner Teil wirkte etwas unterkühlt, aber insgesamt sehr hilfsbereit. Check-In sowie Check-Out verliefen reibungslos. Die Zimmerreinigung war vorbildlich und sehr freundlich. Wäscherei und Conierge Service wurde zwar angeboten, jedoch nicht von uns genutzt.

• Das Hotel liegt in zentraler, sehr exponierter Lage direkt gegenüber dem Dresdener Zwinger sowie in unmittelbarer Nähe der Semperoper, des Schlosses sowie der Frauenkirche. Die Elbe, die Neustadt, die Einkaufsmeile an der Prager Straße und die Altmarkt Galerie sind nur wenige Gehminuten entfernt. Haltestellen für den öffentlichen Nahverkehr befinden sich ebenfalls fast vor der Eingangsür des Hotels. Öffentliche Parkplätze sind in der Altstadt Dresdens nur sehr schwer zu finden, es empfiehlt sich daher, die Tiefgarage unter dem Hotel zu nutzen. Das Auto wird vom Hotelpersonal dort ein- und auch wieder ausgeparkt. Die Parkgebühren betragen 16,-- Euro pro Tag.

• Gut

Das Hotel verfügt über einen kleinen, sauberen aber nicht spektakulären Wellnessbereich mit Schwimmbad, Sauna, Solarium und Fitnessraum. Allerdings wurde auch hier an alles gedacht (Bademeister, Schließfächer, Handtuchservice, Föne etc.). Unterhaltungsprogramme gab es in diesem Hotel nicht.

Dauer:1-3 Tage im August 2005
    Vorname:Gitti