Melanie (31-35)
Verreist als Paar • April 2005 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Nur bedingt erholsam

Schlecht

Der erste Eindruck: Die Rezeption wirkt freundlich, auch wenn es dort bei Anreise/Abreise schonmal stressiger zugeht. Das Hotel selber ist eine größere Anlage/ein Komplex, besteht aus einem älteren Teil (dem Haupthaus) sowie neueren Anbauten und der 200m entfernt liegenden "Residenz". Wir waren 2005 zweimal da, einmal im April, einmal im Juli. Beim ersten Besuch lag unser Zimmer im älteren Haupthaus, was man insbesondere dem Bad angemerkt hat, das ganz gut eine Renovierung vertragen hätte. Das Zimmer selber war sauber, rustikal eingerichtet und damit gemütlich, aber ziemlich klein und hellhörig. Wer Ruhe sucht, ist wesentlich besser in den Anbauten (deren Ausstattung auch neuer ist) oder der Residenz untergebracht. Dort wohnten wir beim zweiten Aufenthalt. Diese war gerade neu eröffnet worden und von der Ausstattung super - große Zimmer, hell, gehobene Ausstattung, tolles Bad. Allerdings liegt sie 200m vom Haupthaus entfernt. Das bedeutet: Vor jedem Essen, Saunabesuch, Tennisspiel etc Tasche packen. Gerade bei den Wellnessanwendungen bei schlechtem Wetter ist das sehr nervig. Man kann nicht mal eben im (übrigens gebührenpflichtigen) Bademantel zu den (hervorragenden) Massagen oder in die Sauna gehen. Wer vor allen Dingen deswegen kommt, sollte im Haupthaus oder dessen direktem Anbau wohnen. Der Speisesaal besteht ebenfalls aus zwei Teilen, dem rustikalen älteren Teil, sowie dem modernerem, neuerem Teil. Morgens kann man den Platz zwar frei wählen , abends bekommt man ihn zugewiesen. Wenn man (wie wir beim zweiten Besuch im Sommer), Pech hat, wird man einfach zu anderen Gästen an einen größeren Tisch hinzugesetzt und hat während des Besuchs kaum Möglichkeit, einen eigenen Tisch zu bekommen. Überhaupt ist das die große Krux am Hotel: Kommt man zu einem Zeitpunkt, wo es komplett ausgelastet ist, wird es schnell zur stressigen Massenabfertigung ohne große Chance auf persönlicheren Service. So begeistert wir, trotz der unruhigen Nächte, beim ersten Besuch im Frühjahr waren, so abgeschreckt waren wir beim zweiten im Sommer. Da hatten wir zwar das tolle ruhige Zimmer in der Residenz, aber alles andere war extrem stressig, das Personal wirkte teilweise überlastet und genervt. Auch andere Gäste haben diesen Eindruck bestätigt. Ich kann es leider nicht mehr empfehlen. Schließlich weiß man nicht, welchen Zustand man antrifft: Ist es gerade ruhiger und der Service stimmt (da passen dann auch die 4 Sterne und der Preis) oder ist es voll belegt, alles wird zum Stress und man ärgert sich. Beim zweiten Aufenthalt ist das Hotel seine 4 Sterne und den Preis auf jeden Fall nicht gerecht geworden. Und für ein solches Risiko ist jeder Urlaub zu schade.

• Die Zimmer und deren Ausstattung habe ich ja oben schon beschrieben. Bei den Zimmern gibt es (je nachdem ob neu oder alt, Haupt/Nebenhaus oder Residenz) von der Qualität her ziemliche Schwankungen, deshalb sollte man genau darauf achten, wo man untergebracht ist und ob das zum jeweiligen Bedürfnis passt.

• Das Essen hat viel Schönes. Das Frühstücksbüffet ist umfangreich und läßt wenig Wünsche übrig: Wurst , Käse, Müsli, Marmeladen, frisches Obst, reichhaltige Brot/Brötchen-Auswahl. Es gab sogar frische Waffeln, Rührei, Omelett und Spiegelei. Beim Abendessen ein dreigängiges Wahlmenü, insgesamt lecker aber auch hier wieder Schwankungen in der Qualität, gerade, wenn viel los ist. Die regionalen Spezialitäten kamen dabei meist besser weg.

• Schlecht
  • Ja, der Service. Der ist halt abhängig davon, wann man kommt. Im Frühjahr - ausgezeichnet. Das Personal freundlich. Es gab auch keine Probleme bei der Einlösung unserer Gutscheine oder einen Termin bei der Massage (die besonders lobend zu erwähnen ist!) zu bekommen. Die Sauna, das zugegebenermaßen etwas zu kleine Schwimmbad (ohne Gegenstromanlage), sauber und nicht zu überlastet, der Garten erholsam (zum Sonnen sehr angenehm), diverse Möglichkeiten für (gebührenpflichtiges) Programm (Chi Gong), aber auch gratis Wanderungen etc. Wäre ich nur im Frühjahr dagewesen, hätte ich gesagt: spitze! Um so enttäuschter waren wir im Sommer. Das Hotel platzte insgesamt aus allen Nähten, das merkte man überall. Das Personal war kurzangebunden, meistens beschäftigt ihre eigenen Abläufe auf die Reihe zu bekommen. Der Service dem Gast gegenüber war denentsprechend eingeschränkt und nicht besonders freundlich, wirkte teilweise richtig genervt. Besonders beim Essen gab es fast Druck, möglichst schnell fertig zu werden, den Wunsch nach einem eigenen Tisch beim Abendessen haben die Kellner fast pampig abgebügelt (wir sind nunmal ausgebucht, Ende). Es schien wirklich nur darum zu gehen, der Massen Herr zu werden. Dabei wurde uns suggeriert, dass es ja unsere eigene Schuld ist, wenn wir auch ausgerechnet im Sommer kommen. Der Erholungsfaktor war trotz tollem Zimmer beim zweiten Besuch also gleich null. Leider war es nicht möglich nur das Hotel ohne HP zu buchen, um sich selber im Dorf ein schönes Restaurant zum erholsamen Abendessen ohne Zeitdruck zu suchen, um dem Trubel zu entgehen, sonst wäre das mein Tipp gewesen.

• Die Lage des Hotels ist vor allen Dingen für erholungssuchende Gäste von Vorteil. Es liegt idyllisch in einer kleineren Ortschaft mit einer eigenen Brauerei. Von den Wanderwegen her war es allerdings nicht so prickelnd. (oder wir haben sie nicht gefunden). Dafür ist es ein guter Ausgangspunkt für Ausflüge z.B zum Bodensee oder anderen Ortschaften (die dann wiederum über bessere Wanderwege verfügten.) Sehr schöne Umgebung!

• Wellness
    • Sport

Den Spa Bereich habe ich oben schon ein wenig beschrieben: Das Schwimmbad ist bei voller Auslastung definitiv zu klein. Der Saunabereich ist zwar sauber und ansprechend, aber auch da kommt es in den Stoßzeiten zu dem typischen "Mallorca-Feeling" durch besetzte Liegen. Zu empfehlen ist der Physio-Bereich, ich habe jede einzelne Massage sehr genossen und dort immer einen tollen Service gehabt. Der Außenpool/die Außenanlage ist sehr schön, aber gerade der Pool wieder für so viele Gäste zu klein. Das gratis Programm (Wanderungen etc), ist zwar o.k., das Programm gegen Aufpreis aber viel attraktiver. Man merkt: Hier wird gerechnet und kalkuliert, eben manchmal auch am Gast vorbei.Tennisplätze innen und außen vorhanden, vom Eindruck her in Ordnung. Billiard und Tischtennisanlage nicht sehr ansprechend, haben definitiv schon bessere Zeiten gesehen.

Dauer:3-5 Tage im April 2005
    Reisegrund:Wandern und Wellness