Monika (46-50)
Alleinreisend • Juli 2008 • 1 Woche • Sonstige
Sweet Home, pefekter Name mit Wohlfühlgarantie

Über die staubige Wüstenstraße von Hurghada Flughafen in Richtung El Gouna erreicht man nach ca. 15 Minuten eine kleine Sackgasse, die direkt in einem blühenden Paradies und am türkisfarbenen Meer endet. Am Ende der Straße liegen rechts und links der so gut wie gar nicht befahrenen Straße die zwei Bungalows des Hotels. In zwei liebevoll angelegten und sehr gepflegten Gärten liegen rechts das Haupthaus und links das Gebäude mit den Zimmern. Alles top gepflegt und in bestem Zustand. Man kann VP oder HP buchen. Bei Aufenthalt von 3 Wochen bekommt man einen Rabatt. Preise gelten das ganze Jahr, also auch während der Schulferienzeiten. Sehr positiv, dass der Hausherr einen direkt am Flughafen mit dem hauseigenen Jeep abholt (dieser Service ist im Preis inbegriffen) und Erika, die Hausherrin bereits vor der Hotel einen erwartet und sehr herzlich begrüßt. Der Check-in absolut reibungslos, mir wurde sofort etwas zu trinken angeboten und ich konnte mein Zimmer gleich beziehen. Also Urlaub und Entspannung ab der ersten Minute! Die Gäste sind hauptsächlich Deutsche, Österreicher und die Altersstruktur reicht von 30 – 80 J. Wobei aufgrund der Treppen zu den Zimmern Rollstuhlfahrer vielleicht ein Problem haben könnten. Für Kleinkinder ist das Hotel nur eingeschränkt geeignet, da kein Planschbecken, Animation oder Spielgeräte vorhanden sind. Dafür gibt es eine kleine Bibliothek und Gesellschaftsspiele. Ich wurde gleich den anderen Gästen vorgestellt. Die Atmosphäre ist sehr familiär und man duzt sich. Man fühlt sich sofort vor allem als Alleinreisende äußerst wohl. Ein besseres und persönlicheres Hotel besonders für Allein- bzw. Individualreisende kenne ich nicht und es war mein 8. Ägyptenbesuch. Die Handyerreichbarkeit ist sehr gut. Wenn man kein SIM-lock Handy hat, lohnt sich absolut der Erwerb einer ägyptischen SIM Karte (ca. 10 Euro) Gespräche nach Deutschland sind wesentlich billiger. Kleiner Tip: Handy nicht im Telefonladen freischalten lassen. Bei mir haben sie sich die Nummer heimlich notiert und mich mit über 40 Anrufen an einem Abend belästigt. Aber auch hier kam mir der Hausherr zu Hilfe, der dann einen der Anrufen entgegen nahm und dem Anrufer auf arabisch das Entsprechende sagte. Danach hatte ich Ruhe. Alle Ausflüge können über den Hausherrn organisiert werden. Er gibt kostbare Tipps auch bei der noch so individuellsten Reise. Kein Vergleich zu den Großanbietern, bei denen man mit 50 anderen Personen zusammengepfercht in einem Bus sitzt. Darüber hinaus ist simsim Reisen (mit denen das Sweet Home auch häufig zusammenarbeitet) noch eine perfekte Alternative. (einfach simsim bei google eingeben oder mich anschreiben). Das Visum sollte man direkt am Flughafen (Bankschalter) erwerben. Lasst Euch nicht von den großen Reiseveranstaltern abzocken. Am Bankschalter zahlt Ihr 15 Dollar (oder je nach Tageskurs 10 Euro) statt der z. B von den Großveranstaltern geforderten 22 Euro. Die Bankschalter haben immer geöffnet, wenn eine Maschine landet, also auch nachts. Hier kann man auch gleich ein paar Euros in Pfund wechseln lassen. Man kann zwar fast überall in Euros bezahlen, aber zu einem deutlichen ungünstigeren Kurs. Sollte einen mal Pharaos Rache erwischen, hat die Hausherrin die entsprechenden Pillen. Aber wenn man im Vorfeld ein paar Tipps beachtet – wie keine eisgekühlten Getränke schnell, literweise runtergurgeln, keine ewig langen Sonnenbäder, dann bekommt man eher selten Probleme und kann auch bei Salat, Eis und Obst zulangen.

• Die Zimmer sind sehr sauber und geschmackvoll eingerichtet: großes Bett mit fantastischer Matratze, großer Schrank mit genügend Kleiderbügeln, Schreibtisch und kleines Sofa. Ein recht großes Bad mit Dusche in einem top Zustand, mit ausreichender Ablagefläche, Föhn, Bademantel, Massageduschkopf. Darüber hinaus gibt es TV (allerdings nur 4 deutsche Programme, aber wer will schon im Urlaub fernsehen), Safe, Klimaanlage und eine gut bestückte Minibar zu moderaten Preisen. Vor den Zimmern auf der Terrasse eine kleine Sitzgruppe mit Windlicht. Von dort aus kann man einen perfekten Sonnenuntergang genießen. Stromversorgung ist wie in Deutschland, Adapter wird nicht benötigt. Handyerreichbarkeit sehr gut.

• Die Mahlzeiten werden auf einer geschützten Terrasse eingenommen. Sehr gemütliche Atmosphäre. Frühstück als Buffett: Säfte, Obstsalat, versch. Brotsorten, Käse, Wurst und Kuchen. Rühreier und Omelettes werden auf Wunsch frisch zubereitet. Bei VP kann mein kleine Snacks aus der Karte auswählen. Ich hatte HP, was absolut ausreichend war, aber den berühmten Thunfischsalat habe ich mir einmal gegönnt. Um 16. 00 Uhr war allerdings meine Zeit ;-): Dann gab es von Erika selbstgebackenen Kuchen und Kaffee. Übrigens so einen guten Kaffee bekommt man in ganz Ägypten nur noch im Cafe Servus in El Gouna. Abends gab es ein Überraschungsmenu bestehend aus einer wohlschmeckenden, selbst gemachten Suppe, versch. Vorspeisen/Salaten, am Tisch servierten Hauptgang und ein Dessert. Bei Anreise wird man gefragt, was man nicht isst und auch hier werden alle Sonderwünsche erfüllt. Während ich da war kochte der Hausherr. Die Speisen waren sehr leicht und wohlschmeckend und immer mit frischen Produkten zubereitet. Ausrichtung: eher international, aber ab und zu gab es auch ein paar orientalische Spezialitäten... ich sage nur Auberginensalat (Danke an Nazeh noch für das Rezept) Für 6 Sonnen hätte ich noch mehr orientalische Spezialitäten erwartet.

• Freundlichkeit und Service sind außergewöhnlich! Einfach unschlagbar. Jeder Wunsch wird einem von den Augen abgelesen. Es ist, als sei man ein Teil einer großen Familie. Freundlichkeit und Service werden hier groß geschrieben, das habe ich so noch nie erlebt. Die Zimmer werden jeden Tag blitzblank gereinigt. Es gibt jeden Tag frische Bettwäsche und Handtücher. Diese werden in wunderschönen Motiven mit Blüten z. B. als Boot, Schwan etc. auf dem Bett trappiert. Auch hier extrem freundliches und hilfsbereites Personal. Im Gegensatz zu anderen Hotels in Ägypten spricht hier fast jeder hervorragend deutsch. Check-in wie schon erwähnt reibungslos. Arzt brauchte ich zum Glück nicht. Allerdings hatten einige die üblichen ägyptischen Probleme und da half die Hausherrin sofort mit den entspr. Pillen und es wurden dann auchextra Diätgerichte gekocht und aufs Zimmer gebracht.

• Gut
  • Wie schon beschrieben liegt das Hotel am Ende einer kleinen Sackgasse zwischen Hurghada (12 km) und El Gouna (10 km) direkt am Meer. Vom Zimmer aus ist man nach 10 m am Strand. Der Strand ist sehr schön, aber durch die Gezeiten bestimmt. Um zum tieferen Wasser zu gelangen muss man je nach Ebbe oder Flut schon ein paar Meter zurücklegen. Es gibt keinerlei Einkaufs- oder Unterhaltungsmöglichkeiten um das Hotel. Hat mich überhaupt nicht gestört, denn mit dem Bus ist man für 5 Pfund nach ca. 30 Minuten entweder in El Gouna oder Hurghada. Die Bushaltestelle ist wenige Meter vom Sweet Home direkt vor dem Calimera Hotel. Eine Europäerin bekommt immer einen Sitzplatz am Fenster angeboten – egal wie voll der Bus ist. Ausflüge z. B. nach Luxor, Kairo, Delphintouren etc. können sehr individuell über den Hausherrn organisiert werden, ebenso Taxi nach El Gouna oder Hurghada, wobei der Preis bereits vom Hotel ausgehandelt wird. Es ist ein Fahrer der hauptsächlich für das Sweet Home fährt, - Hassle free (und wer schon mal in Hurghada allein als Frau war, weiss, was ich damit meine) und äußerst zuverlässig. Er wartet auch, bis man die Einkäufe erledigt hat und fährt einen in das nächste Geschäft zu einem sehr günstigen Preis. Für alle Mutigen, die mit einem Leihwagen fahren, gibt es mehr als genügend Parkplätze.

Es gibt keinerlei Animation. Wer Ruhe und Erholung sucht, ist hier goldrichtig, daher auch von mir 6 Sonnen. Abends trifft man sich nach dem Essen an der Bar, zu einem netten Plausch und vom Hausherrn perfekt gemixten Drinks! Im Rezeptionsbereich gibt es eine kleine Bücherei und einige Brettspiele. Der Pool ist klein aber vollkommen ausreichend. Ich bevorzuge zum Schwimmen eh das Meer. Es gibt genügend Liegen und Sonnenschirme am Strand. Man hat die Wahl zwischen drei sehr gepflegten Stränden. Natürlich gibt es eine Stranddusche und Toiletten. Allerdings gibt es keinen Kinderspielplatz und keine Kinderbetreuung, was ich als Mutter, die einmal ohne Kind richtig Urlaub machen wollte, sehr schätzte. Es gibt keine störende Animation. Ein paar Meter weiter am Calimerahotel gibt es eine Tauchschule, Glasbodenboot etc. Weitere Ausflüge können wie gesagt direkt über den Hausherrn organisiert werden. Wer aber wie so mancher Pauschaltourist eher erwartet, dass sein Tag mit den verschiedensten Events durchorganisiert wird, ist hier falsch. Dies ist der Platz für Individualreisende, die keine Animation benötigen.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im Juli 2008