Katharina (26-30)
Verreist als Paar • August 2006 • 2 Wochen • Strand
War froh wieder zu Hause zu sein

Wir haben sehr günstig gebucht, haben daher auch nicht allzu viel von den Zimmern erwartet. Die waren aber völlig o. k. Ich hatte auch nicht viel an der Sauberkeit zu bemängeln. Der Pool hat uns sowieso nicht interessiert. Der Strand war sehr schön und die Liegen und Schirme waren inklusive. Leider wurde man den ganzen Tag von der Bar beschallt und leider lag viel Müll herum, obwohl Mülleimer vorhanden waren. Das schlimmste an dem Urlaub war das Essen. Ich habe in Jugendherbergen und 2 Stern-Hotels wesentlich besser gegessen. Außerdem kann ich wohl das gesundheitsschädigende Essen als gelernte Köchin beurteilen. Daher würde ich Urlaubern mit kleinen Kindern unbedingt von diesem Hotel abraten. Insgesamt ist Kuba ein ziemlich teures Urlaubsland. Da man nicht ohne Schwierigkeiten ein Auto mieten kann, muß man überteuerte Touren buchen. Als Pauschaltourist wird man ständig bewacht und kann auf gebuchten Touren auch kaum etwas selbst erkunden (wir hatten auf einem 2-Tagestrip 1h "Freizeit" vom politisch korrekt geschulten Reiseleiter bekommen). Die Natur in Kuba ist sehr schön, aber man kam ja schlecht aus seinem Ghetto heraus. Die Reiseleiterin vom Veranstalter war militärisch zackig und bestrebt ihre Touren zu verkaufen, stellte man ihr Fragen, die in die Richtung Eigeninitiative gingen, wich sie aus. Wir hatten wirklich das Gefühl eingesperrt zu sein, das und das ekelerregende Essen haben uns den Urlaub verdorben. Kuba generell nicht als Pauschaltourist sondern individuell selbst geplant besuchen. Dafür muss man allerdings eine gewissen Sprach- und Landeskenntnis haben.

• Gut
  • Das Wasser war wirklich kalt, hat aber nicht gestört.

• Sehr schlecht
  • Es gab eine Poolbar eine Strandbar, ein Buffetrestaurant und eine Pizzeria. Die Auswahl in der Pizzeria war klein - die Portionen auch, der Käse war manchmal unter dem belag, aber es wurde einem nicht schlecht davon - es war essbar. Das Buffetrestaurant war eine Katastrophe. Man war bestrebt, den eindruck zu machen, als wäre eine große Auswahl vorhanden - da hätte ich doch lieber mehr auf Qulität geachtet. Entgegen den europäischen Hyginevorschriften, wurde das Essen wenn es auf dem Buffet war wieder verwendet- und zwar 3 Tage hintereinander. Erst als Braten, dann als Salat, dann als suppe oder Salat. Das Fleisch war trocken, das Gemüse vebrannt, zu wenig gesalzen oder faulig (wie das Obst, das nach Mülltonne roch). Beim Fleisch kam mir der verdacht, dass es zuvor in einem anderen Hotel serviert wurde. Wir hatten mehrmals Durchfall von dem tollen Essen, oft hat es uns der Anblick allein den Apettit verdorben. Bei einer Hälfte des Buffets war das Wasserbad kaputt, deshalb waren dort auch die "warmen Speisen" kalt. Das Dessertbuffet war meiner Meinung nach zu üppig - das Geld wäre bei dem übrigen Essen besser angelegt. daran gab es wenig zu meckern. Es gab süße Kuchen, Eis, Pudding und Obst, das leider häufig schon vergoren war. Das Frühstück war extrem ungesund: Pancakes, zig Varianten von Ei, Frensch Toast... Es gab auch Käse und Wurst (jeweils eine Sorte), es dauerte dann schon etwas länger bis die aufgefüllt waren.

• Naja, ich bin nicht Serviceverwöhnt, aber wenn das Getränk zum Essen erst kommt, wenn man fertig ist, ist das nicht so doll. Wirklich gestört hat mich das plumpe Angebaggere von den männlichen Kellnern und Securities. Ich habe mich schon nicht mehr getraut allein ohne Freund meine Wasserflasche auffüllen zu lassen. Im Reiseführer steht, dass man jedem im Hotel das Trinkgeld im voraus geben soll (und Personal gab es eine Menge.....). Ich gebe aber erst Trinkgeld nach erbrachter Leistung.

• Direkt am Strand. Sonst war leider im gesamten Ort nichts los. Diskotheken waren nicht zu Fuß zu erreichen. Dinge des täglichen Bedarf gab es nicht wirklich. Es gab einen supermarkt auf der anderen Seite des Ortes. Sonst war nicht viel los. Es gab einige Restaurants und Bars. Abends am Strand als Frau joggen gehen ist aus gutem Grund unheimlich..

Es gab wohl diwe Möglichkeit zu surfen, der Wind kam allerdings abends und da machte der Verleih zu. Sonst könnt man Kanu oder Tretboot fahren, schnorcheln macht auch Spass. Der Strand war für sich genommen sehr schön.

Dauer:2 Wochen im August 2006
    Vorname:Katharina