Ellen (46-50)
Verreist als Paar • September 2005 • 1 Woche • Strand
Sehr schöner Urlaub in Kalabrien

Ansprechendes Hotel mit 33 Zimmern und 14 Wohnungen (ohne Küche) in typisch kalabresischer Bauweise. Ruhige Lage, Zimmer teils mit Meerblick, sieht alles sehr neu und gepflegt aus. Wir hatten Halbpension gebucht, auch VP ist, so glaube ich, möglich. Sehr schöner Eingangsbereich, auch im ersten Stock alles sehr großzügig angelegt, mit Sitzecken und schön dekoriert. Es gibt eine hoteleigene Badebucht, die wir aber nicht genutzt haben, weil das Wetter ein wenig wechselhaft war und wir auch Kalabrien kennenlernen wollten. Vom Hotel gibt es einen Shuttlebus zum Strand, sowie Liegen und Schirme (lt. TUI inclusive). Sehr familiäre Atmosphäre, die beiden Töchter des Hauses sprechen sehr gut deutsch und gehen auf Probleme oder sonstige Fragen ein. Bushaltestelle , um in das ca. 10 km entfernte Tropea zu gelangen, ist gleich in der Nähe. Wir sind mit dem PKW angereist .Parkplätze ausreichend vorhanden (nachts wird abgeschlossen). Gäste kamen aus Deutschland, der Schweiz und Luxemburg, alles sehr angenehm. Vom Alter her der Reisezeit ensprechend ältere und auch junge Familien ohne schulpflichtige Kinder. Wir kamen mit dem Auto, um die Region zu erkunden, Tropea und Pizzo (Tartuffe-Eis) sind schon sehenswert, Ausflüge zum Strombili und nach Sizilien zu empfehlen. Reggio Calabria (man meint dort, man kann Sizilien greifen) interessant, die schöne Promenade. Aufgefallen ist uns dort die Armut mitten in Europa, Müllablagerungen überall, halbfertige Häuser, aber zufriedene, freundliche Menschen ohne unsere großen Ansprüche ! Die Strassen im Süden und die Fahrweise der Einheimischen fordern einiges vom deutschen Autofahrer, aber man gewöhnt sich daran, man ist einfach mitten drin !

• Gut
  • Zimmer neu renoviert und sehr schön eingerichtet mit TV (haben wir nie geschaut), Klimaanlage mit Fernbedienung, keine Minibar, Balkon oder Terrasse. Das Bad gut eingerichtet mit Fön (wer lange Haare stylen muß, sollte auf den eigenen zurückgreifen, sonst wirbelt es nur, aber den Adapter nicht vergessen !!), Dusche, Bidet, ausreichend groß und sehr sauber. Wir hatten ein Zimmer mit einem kleinen Zimmer zusätzlich (waren wir überrascht), ausserdem einen riesigen Balkon/Terrasse (wir hätten dort eine Familienfeier veranstalten können) Meerblick, somit absolute Ruhe, das einzige, was wir hören konnten, war das leise Rauschen des Meeres. Störung von anderen Gästen gab es nicht, weil alles sehr großzügig angelegt ist. Unser Zimmer hatte die Nummer 7, ich glaube, es war eines der schönsten. Abschliessend muß man sagen, das Preis/Leistungsverhältnis war einfach super, wir haben knapp 500 Euro für 1 Woche für 2 Personen mit HP und eigener Anreise gezahlt, haben allerdings sehr früh gebucht. Ich finde das ist ein tolles Angebot - kein super Luxus, aber Kalabrien pur und familiär - wir wollten es so und sind zufrieden. Ruhe und Erholung pur, ohne Schicki-Micki !

• Gut
  • Im Speisesaal bekommt man einen Tisch für den gesamten Aufenthalt. Frühstück gibt es als Buffet, Kaffe und Saft aus Automat. Cappucchino sehr gut, Saft weniger.. Typisch italienisch mit den etwas trockenen Brötchen, Brot, Marmelade (selbstgemacht und lecker!) Käse, Wurst, Müsli, frischem Obst aus eigenem Anbau, Tomaten mit Basilikum und natürlich den leckeren süßen Teilchen. Wir fanden es ausreichend. Es gab nie Gedrängel, da wie gesagt, sehr angenehme Gäste im Haus. Jedem Abend zwei Speisen zur Auswahl, Fisch oder Fleisch, abends vorher wurde gefragt (Vorspeise meistens Pasta, aber immer anders und sehr gut )Zum Nachtisch meistens frisches Obst, daran mußte ich mich erst gewöhnen. Einmal in der Woche wird ein typisch kalabresischer Grillabend veranstaltet mit super leckeren Spezialitäten. Der Chef hatte Angst, wir würden nicht satt werden, also mußten wir alles probieren ! Es ist eine leichte, leckere sehr bekömmliche Küche, wer frischen Fisch mag, ist hier richtig ! Getränke (Hauswein weiß und rot, Wasser, Espresso, "Capo-Verdauungslikör") sehr günstig. Wird auf das Zimmer gebucht, hat alles gut funktioniert, Trinkgeld haben wird zum Ende gegeben. Selten haben wir so niedrige Nebenkosten gehabt.

• Gut
  • Wir kamen spät an und das Einchecken klappte problemlos. Wie schon erwähnt, ein Familienbetrieb mit gutem Service. Auch die jungen Keller sprachen meist deutsch, der Chef des Hauses (ein superliebes Unikum) sprach zwar nur italienisch, aber die Verständigung funktioniert irgendwie. Die Zimmer wurden jeden Tag gründlich gereinigt und jeden Tag gab es neue Handtücher und Bettwäsche (wer den Süden kennt, weiß:dünne Decke und Laken 1 für 2 ! - so ist es halt ) Die Damen vom Zimmerservice sprachen nur italienisch, aber wir haben einen Zettel geschrieben (mit Hilfe des Sprachführers) und gleich ein wenig Trinkgeld hingelegt. Das kam sehr gut an.

• Capo Vaticano hat traumhaft schöne Badebuchten, vom Hotel ist es schon ein Stück, aber der Shuttlebus ist regelmäßig gefahren. Wir hatten einen traumhaften Blick auf das Meer, da das Hotel etwas erhöht liegt. Es gibt noch einige andere Hotels unterhalb, einmal hatten wir abends noch Musik etwas lauter gehört, störte aber wenig. Die Straße, die am Hotel vorbeiführt, brachte uns auch keine Lärmbelästigung, es war nachts eigentlich immer ruhig, auch hörte man von den anderen Zimmern nichts. Alles in allem sehr erholsam. In der Nähe gibt es einen klitzekleinen Supermarkt für die dringlichen Sachen, ansonsten auf dem Weg nach Tropea bessere Einkaufsmöglichkeiten. Transfer zum Flughafen Lamezia Terme, wie uns andere Gäste sagten, ca. 1 Stunde. Wenn man nicht mit Auto anreist, so ist ein Mietwagen sicher empfehlenswert oder man nimmt den Bus (sehr preiswert) Es wurden auch Ausflüge zum Stromboli und nach Sizilien angeboten. Von Tui war eine nette Dame oft im Hause und organisierte alles. Wir haben, da wir Kalabrien auf eigene Faust erkunden wollten, keinen Gebrauch davon gemacht, hörten aber nur Gutes.

Hier gebe ich 3,5, weil ich den sehr guten Eindruck nicht zerstören möchte. Es gibt keinen Pool und auch keine Annimation oder sonstige, von manchem vielleicht gewünschte Einrichtung. Die hauseigene, sehr schöne Badebucht (sehr sauber !) muß einfach genügen, man kann auch selbst sein Plätzchen finden, es ist alles noch nicht so touristisch ausgelaugt. In der Nähe ist ein Leuchtturm,den man unbedingt aufsuchen muß, der Blick von dem Rundweg dort ist phantastisch. In der Nähe gibt es ein kleines Lokal. dort kann man sitzen und hat auch den tollen Ausblick und kann eine Kleinigkeit essen und trinken, sehr nette Bewirtung. Oberhalb des Hotels, in der Nähe der Bushaltestelle, gibt es eine Gelateria, auch sehr nett - alles preislich sehr günstig ! Wenn man mehr Trubel braucht, fährt man nach Tropea, ein sehr schönes Städtchen mit vielen kleinen Geschäften und Sehenswürdigkeiten.

Dauer:1 Woche im September 2005
    Vorname:Ellen