Anne (19-25)
Verreist als Freunde • Juni 2011 • 3 Wochen • Strand
Wir buchen auf jeden Fall wieder!

Die allgemeine Aufmachung des Hotels ist sehr schön. Die Sauberkeit ist überall gut. In der Lobby gibt es einen Raucher und Nichtraucherbereich. Das Personal an der Rezeption ist kompetent und freundlich. Der Geldkurs ist momentan sehr gut! Die Gäste waren bunt gemischt, am meisten jedoch gab es Engländer (die sich tagsüber meist am Pool aufhielten und abends an der Lobbybar), Deutsche und Franzosen und natürlich auch einige Russen. Allerdings nicht so viele, wie wir es von den voherigen Jahren kennen. Auch ein paar Araber waren als Gäste da. Im Vergleich zu den Vorjahren war das Hotel nicht wirklich voll, was unseren Aufenthalt noch angenehmer gemacht hat. Seit der Revolution ist die Kleinkriminalität in Tunesien gestiegen. Daher sollte man am besten nicht mit Schmuck das Hotel verlassen. Es empfiehlt sich auch auf eine Handtasche zu verzichten. Geld oder Kamera sollten dicht und unscheinbar am Körper getragen werden. Alle Hotelangestellten (sei es Kellner, Reinigungskräfte oder Strandpersonal) freuen sich wegen der wenigen Gäste über Trinkgeld mehr als zuvor. Auch haben sie gerne unsere deutschen Süßigkeiten angenommen; man verfällt dadurch schon mal in ein Gespräch und schafft sich somit selbst eine positive angenehme Atmosphäre im Hotel, da sich alle natürlich noch zuvorkommender verhalten (z. B. "Reservierung" des Liegenplatzes am Strand). Wenn man selbst auf Arabisch ein paar Floskeln sagen kann, ist dies natürlich auch nicht zum Nachteil! Besonders viel Geld hatten wir nicht mit dabei, da aber wie gesagt der Geldkurs momentan sehr gut ist (man bekommt für 1 Euro fast 2 Dinar) war das regelmäßige Trinkgeld für die Bediensteten vollkommen machbar. Das Sol Azur hat es nicht verdient, als schlecht abgestempelt zu werden! Ich dachte immer, dass man gerade im Urlaub mit vielem gelassener umgeht. Natürlich hat es "Ecken und Kanten", wir sind jedoch voll auf unsere Kosten gekommen und konnten über negative Kleinigkeiten gut hinwegsehen!

• Gut
  • Unser Doppelzimmer hatte einen großen Schrank und einen kostenlosen Safe (damit haben wir schon mal andere Erfahrungen gemacht). Die Einrichtung wirkte schon etwas marode, was aber nicht zu unserem Nachteil war. Bad und Toilette sind getrennt, wobei es auf der Toilette manchmal sehr nach Chlor roch. Unser Zimmer war das letzte auf dem Gang, weshalb wir immer Ruhe hatten und nachts nicht durch Geräusche auf dem Flur gestört wurden. Das Fernsehprogramm war etwas sonderbar, für uns aber nicht weiter von Interesse. Minibar und Klimaanlage sind vorhanden, können von mir jedoch nicht beurteilt werden. Die Reinigungskräfte haben ihre Arbeit gut gemacht, wir haben hier nichts zu bemängeln. Wir hatten einen super Meerblick!

• Gut
  • Es gibt einen Frühstücksraum, sowie einen Raum für das Abendessen. In der Lobby gibt es eine Bar. Beim Frühstück kann man auch draußen sitzen, allerdings gibt es auch hier (wie wahrscheinlich in jedem tunesischem Hotel) viele Katzen. Brot gibt es in vielen Variationen, viel Obst, Müsli und Joghurt, Kaffee und Säfte (frisch gepresster O-Saft), sogar Salat, Crepes und Omelett. Bei Wurst und Käse hatte ich jedoch so manchmal meine Probleme mit der Ansehnlichkeit. Wer dies nicht essen möchte wird aber trotzdem satt! Beim Abendessen gab es jeden Tag eine andere tunesische Spezialität, wozu ich nur sagen kann - probieren lohnt sich! Außerdem eine Kalte Platte und natürlich viel europäisches Essen (z. B. einen Abend vorwiegend italienische Küche). Die Kellner sind ebenfalls sehr freundlich und zuvorkommend. Da wenig Gäste da sind, hatten wir den Eindruck, dass an Personal gespart wurde und einige permanent anwesend waren, was uns etwas leittat. Natürlich kostet eine Flasche Wasser im Hotel mehr als außerhalb, wenn man den Preis jedoch in Euro umrechnet ist es dennoch fast lächerlich was man zahlt. Ebenfalls erwähnenswert ist, dass wir an unserem ersten Abend gefragt wurden, wo wir sitzen möchten!

• Gut
  • Das Personal in der Gesamtheit war sehr freundlich und zuvorkommend. Es hat sich sehr bemüht all unseren Wünschen nachzukommen! Viele sprechen etwas Deutsch, jedoch kommt man meistens auch mit Englisch weit und Französisch oder sogar Arabisch ist natürlich auch nicht schlecht.

• Gut
  • Vom neuen Flughafen in Enfidha fährt man ca. eine 3/4 - 1 Stunde zum Hotel, jedoch dauert es natürlich etwas länger, wenn vorher noch andere Hotels angefahren werden. Der neue Flughafen ist übrigens sehr schön geworden und man findet sich gut zurecht! Das Hotel liegt direkt am schönen Strand. Es gibt eine Bar und jemand kümmert sich um die Strandliegen. Die Angestellten sind sehr freundlich. Ab und zu kommen auch Einheimische an den Strand, sie werden jedoch vom Personal im Auge behalten, falls sie zu nah an die Touristen kommen. Es gibt auch die üblichen Strandverkäufer; diese müssen ebenfalls den nötigen Abstand zu den Touristen halten. Es gibt zu kaufen: Palmen, Gebäck, Schmuck, Zigaretten, Obst, Tücher etc. Unmittelbar angesprochen werden dürfen die Gäste jedoch von Ausflugsanbietern. Diese sind nicht aufdringlich! Es gibt verschiedene Dinge die man unternehmen kann. Wir empfehlen einen Ritt auf dem Kamel oder Pferd in den Bergen von Hammamet. Die Aussicht ist super und das Kamelreiten sowieso. Es gibt dazu noch einen kleinen Umtrunk, man wird in arabische Gewänder gehüllt und hat die Möglichkeit sich mit Henna bemalen zu lassen. Wir können diesen Ausflug sehr empfehlen!!! Es ist noch sehr wichtig zu wissen, dass es am Strand Baulärm gibt, welcher vom Nachbarhotel kommt. Natürlich stört dies viele Leute; bei uns war das nicht der Fall. Um trotzdem den Strand zu genießen, empflieht es sich, die Seite zu wechseln. Außerhalb des Hotels gibt es viele Einkaufsmöglichkeiten. Es empfiehlt sich nicht direkt die nächstbeste zu nehmen, sondern auch ein paar Schritte zu gehen. Die Preise sind nicht überteuert, man kann schönen Schmuck oder Porzellanwaren, sowie den üblichen Touristenkitsch kaufen :-) Natürlich wird man auf der Straße als Frau schon mal von Einheimischen angesprochen; man sollte darauf jedoch nicht eingehen. Allerdings muss ich sagen, dass dies zu den Vorjahren auch etwas abgenommen hat und dadurch angenehmer geworden ist. Der Weg zur Medina ist ein gutes Stück zu laufen, an der Strandpromenade entlang jedoch sehr schön!

Über die Animation im Hotel kann ich nicht viel sagen, da wir sie nicht genutzt haben. Die Animateure waren uns nicht sonderlich sympathisch. Es gibt natürlich diverse Angebote (z. B. Aushang im Fahrstuhl). Abends gibt es die Minidisco und danach weiteres Programm. Soweit ich weiß kann man im Hotel auch Tennis spielen und Wellness-Angeboten nutzen, aber was dies umfasst und wie die Preise dazu sind weiß ich nicht.

Verreist als:Freunde
    Dauer:3 Wochen im Juni 2011