Das Side Star Park ist ein schönes, sauberes und vor allem sehr gut geführtes Hotel. Die Stimmung im Hotel ist freundlich und so gehalten, dass sich jeder Urlaubsgast in den wichtigsten Wochen des Jahres (Urlaub) entspannen und wohlfühlen kann. Wir konnten bisher eine solche Aussage nicht von uns geben. Das Hotel verfügt über 228 Zimmer (Standart- und Familienzimmer sowie Familiensuiten). Vom Flughafen Antalya ist es in 1 Stunde erreicht (65 km). Side ist auf einer wunderschönen Fußgängerpromenade mit Bars, Restaurants und Einkaufsmöglichkeiten in etwa 15 MInuten zu erreichen. Die Promenade wurde 2010 der Öffentlichkeit übergeben und erfreut sich großer Beliebtheit, um nach dem Abendessen einen Spaziergang auf die historische Halbinsel Side zu machen. Vom Hetel sind es laut Angaben des Hotels 200 m zum hoteleigenen Sandstrand, wobei diese Entfernung eher bei ca. 400 m liegen dürfte. Der Weg zum Sandstrand wird jedoch durch eine Einkaufsstraße abwechslungsreich gestaltet. Wir hatten AI gebucht und können in diesem Hotel von den AI-Leistungen nur schwärmen, angefangen von abwechslungsreichen Speisen über den gesamten Tag verteilt. Das A`la Carte Restaurant (Fischrestaurant) ist super. im Hotel befinden sich auch Einkaufsmöglichkeiten in kleinem Umfang (Schmuck, Optiker, Bekleidung und Zeitungen/Leckereien. Das Teleonieren mit den Handy`s aus der Türkei nach Deutschland ist sehr teuer, da die Türkei noch nicht zur EU gehört (ca. 1,49 €/min). Im Hotel kann eine Telefonkarte für das öffentliche Telefon erworben werden. Für 50 Einheiten bezahlt man 2,50 € und kann damit etwa 10-12 Minuten ins deutsche Festnetz telefonieren. Ins Handynetz reicht es lediglich für etwa 3-4 Minuten. Wie hoch die Telefonkosten vom Hotel aus sind, kann ich nicht angeben, da ich dies nicht erkundet habe. Öffentliche Telefone gibt es auf der Straße zum Strand, ca. 50 m vom Hotel entfernt und auf der Straße vor dem Hotel vor dem Nachbarhotel (dies ist besser, da weniger frequentiert). Die Sprachqualität ist hervorragend. Ausflüge kann man im Hotel oder bei den Ausflugsveranstaltern in der Straße zum Strand buchen. Dort sind sie natürlich deutlich billiger. Die Fahrt in den Green Canyon ist absolut empfehlenswert und kostet über Öger 49 € und bei n-Keskin 35 € bei gleichen Leistungen und Ausflugsverlauf. Das Hamam auf der Strandstraße ist zwar billiger aber auch mit deutlich schlechterem Ambiente und Service. Hier bietet sich eine Buchung über einen Ausflugsveranstalter an. Die beste Reisezeit ist der September. Es ist warm aber nicht zu heiss, das Meer ist schön warm und sauber. Bei Problemen und Fragen wendet euch bitte an die freundlichen Mitarbeiter der Rezeotion. Sie werden garantiert helfen.
Die Größe unseres Doppelzimmers (Standart) war nach dem Umzug in ein größeres Zimmer gut. Das erste Zimmer zur Straße hinaus war viel zu klein, so dass man links, rechts und vor dem Bett nicht einmal richtig gehen konnte. Dies änderte sich mit dem Umzug in das größere Zimmer mit Blick zum Pool. Die Zimmer sind gut ausgestattet und verfügen über gute Betten mit hervorragenden Matratzen, 1 großer Schrank mit genügend Stauraum, weitere Möblierung incl. Minibar, Balkon mit Stühlen und Tisch, eine moderne Klimaanlage, über TV mit 8 deutschen Kanälen (ARD, ZDF, RTL, RTL 2, VOX, SAT 1, EUROSPORT, ?), Föhn, Wasserkocher und Telefon. Leider ist der Safe nicht inclusive und muss für 1,50 €/Tag zugemietet werden, was in einem solchen Hotel eigentlich nicht sein dürfte. Die Zimmer werden täglich gereinigt und normalerweise sollte die Bettwäsche alle 2 Tage gewechselt werden (Auskunft der Rezeption), was bei uns leider anfänglich nicht funktioniert hat. Erst nach unserer Anfrage bei der Rezeption hat sich dies gebessert und normalisiert. Das Bad ist mit einerm Waschbecken, einer Toilette incl. Bidet, einer Bade-Duschwanne mit stabiler und wasserdichter Trennwand ausgestattet. Verschiedene Brausen sorgen für ein schönes Duschgefühl.
IM Side Star Park gibt es 1 großes Restaurant mit Frühstücks- Mittags- und Abendbuffet, 1 A`la Carterestaurant am Strand -Fischrestaurant-, 1 A`la Carterestaurant -Türkisch Osmanische Küche im Side Star Beach-, 1 Pianobar, 1 Poolbar, 1 Beachbar u.a. Bars, welche wir nicht besucht haben. Die Getränke reichten von alkoholischen Getränken im Bereich AI (Bier, Wein, Raki, Wodka, Gin, usw.) über nichtalkoholische Getränke (Wasser, Sprite, Fanta, Cola, Fuchtsaftkonzentrate, Kaffee, Tee), so dass für jeden Geschmack etwas dabei war. Cocktails oder nicht landestypische Alkoholicas mussten extra bezahlt werden, da sie im AI nicht eingeschlossen waren. In den Zimmern wurde die Minibar täglich aufgefüllt (2 Bier, 2 Wasser mit Kohlensäure, 1 großes natürliches Wasser (1,5 l), 1 Cola, 1 Fanta, 1 Sprite). Ab und zu wurden noch zusätzlich 1-2 Flschen natürliches Wasser auf den Tisch gestellt. Die Auswahl der Speisen, deren Qualität und Schmackhaftigkeit und vor allem die Darbietung der Speisen für das Auge war eine Wucht. Ich kann die immer wieder geäußerten Klagen über das Essen nicht berstehen. In der Zeit unseres Aufenthalts hat sich das Essen nicht wiederholt, war geschmacklich spitze und über die Maßen ausreichend. Schon der Anblick der Brottheke am Morgen lässt keine Wünsche offen. Verschiedene Sorten Wurst und Käse, unterschiedliche Salate, Oliven, Obst, 6-8 verschiedene Marmeladen, unterschiedliche Müsli- und Cornflakes, Spiegeleier, Rühreier, Omeletts, Waffeln, Pfannkuchen und vieles mehr ließen den Tag kraft- und geschmacksvoll beginnen. Das recihhaltige Mittagsbuffet und das abwechslungsreiche Abendbuffet sorgten für wirklich argwöhnische Blicke in Richtung der Körperwaage nach dem Urlaub. Ganz Speziell das farbenprächtige und derart vielseitige Desertbüffet war nicht nur ein Hingucker sondern ein absoluter Gaumenschmaus für jedes Schleckermäulchen. Die Speisen reichten von landestypischen bis zur "normalen" mitteleuropäischen Küche (Pizza, Spaghetti mit Tomaten- und Fleischsauce, Pommes, Hamburger, Cheeseburger, Hot Dogs, usw.). Wir können nur ein riesengroßes Lob an die Küchenmannschaft des Hotelrestaurants und des Fischrestaurant aussprechen. Einzig etwas störend erschienen mit die vielen Trinkgeldboxen (Tip-Box) im Restaurant, am Küchenbuffet, an der Theke und überall, wo noch Platz für eine dieser verschlossenen Kisten war.
Noch nie konnte ich in einem Hotel eine solch freundliche Athmosphäre feststellen. Alle Beschreibungen über die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personal haben sich bestätigt, sie wurden unserer Meinung nach sogar übertroffen. Wir kamen mitten in der Nacht im Hotel an und wurden vom überaus freundlichen Davut an der Rezeption auf das herzlichste in Empfang genommen. Es wurde uns sogar noch ein kleiner Imbiss und Getränke angeboten. Da wir am Morgen dann ausgeschlafen feststellen konnten, dass das Zimmer doch sehr klein war, wurde uns auf Bitte sofort ein größeres Zimmer zur Verfügung gestellt, ohne hierbei einen Aufschlag oder Sonstiges berechnet zu bekommen. Das Zimmer wird täglich gereinigt und die Handtücher ausgetauscht. Unsere Zimmerdame hat zwar sauber gereinigt, aber hierbei die von anderen Gästen beschriebene Sorgfältigkeit und den Ideenreichtum in der DEKO doch etwas vermissen lassen. Auch wollte sie die Bettwäsche nicht freiwillig wechseln. Trotz dieser kleinen Kritik benoten wir mit Sehrgut, da diese Dame die einzige und absolute Ausnahme in einem supertollen Serviceteam war. Die Kellner/-innen und ihre Mitarbeiter waren hilfsbereit, nett und fleissig. Unsere Tischkellnerin Gülmisal war die beste Kellnerin, mit der wir es je zu tun hatten. Ihre Hilfsbereitschaft, Freundlichkeit und ihr Engagement ging weit über das zu erwartende Niveau eines 5-Sterne-Hotels hinaus. Zum Abschied wurde unser Tisch von ihr ganz liebevoll und superschön eingedeckt. Hierfür nochmals herzlichen Dank an unsere "Rose" Gülmisal. Auch die Kellner an der Strandbar bzw. im Fischrestaurant waren einfach nur super nett. Allen nochmals Danke! Das Fotografenduo des Hotels empfand ich nicht super profihaft. Die Qualität der Bilder hätte bei den Preisen etwas besser sein dürfen. Auch fand ich es störend, dass sie immer wieder die gleichen Posen (in die Augen schauen - Bussi hier - Bussi dort - Kopf an Kopf - usw.) verlangten und hierbei die Füße bzw. die Beine abschnitten, obwohl oben bei richtiger Einstellung noch Platz frei war.
Leider liegt das Hotel nicht direkt am Strand. Es befindet sich in 2. Reihe und ist durch das Schwesterhotel Side Star Beach vom Strand getrennt. Wie schon beschrieben sind es nach Hotelangaben 200m, nach meinen Empfindungen und Erfahrungen ca. 400 m bis zum kleinen, aber sehr feinen Sandstrand, welcher durch den Promenadebau doch an Größe einbüßen musste. Der Weg zum Strand führt durch eine Einkaufsstraße, in welcher alle Richtungen von Gewerbe vorhanden sind (Apotheke, Frisörgeschäfte, Optiker, Hamam und Wellness (?), Bekleidungsmärkte, Ausflugsveranstalter und Supermärkte). Direkt von dem Fischrestaurant wurde eine Liegewiese erstellt, so dass von dieser Liegewiese über die Promenade der Weg ins Meer nur wenige Meter betrug. Der Strandabschnitt ist sehr sauber und feinsandig. Nach Side sind es 15 Minuten zu Fuß und nach Manavgat gelangt man mit einem Dolmus (Sammeltaxi) in etwa 20 Minuten Fahrzeit (Fahrpreis beträgt 1,25 €/p.P. je Weg).
Da wir tagsüber nahezu immer am Strand waren, können wir über die Animation nicht viel aussagen. Die abendliche Animation war jedoch abwechslungsreich und das Animationsteam um Erol gaben sich große Mühe. Der Internetzugang über W-Lan hat zwar funktioniert, die Leitung ist aber sehr langsam und der Zugang hat bei mir zumindest nach spätestens 5 Minuten abgeschlatet, so dass man sich sehr oft neu anmelden musste. Der Zugang war in der Lobby möglich, hat bei mir sogar vom Zimmer aus geklappt, welches 2 Stockwerke über der Lobby lag. Die Einkaufsmöglichkeiten im Hotel sind stark eingeschränkt, doch in der Umgebung gibt es viele, fast zu viele Möglichkeiten für Einkäufe jeglicher Art. Der Strandabschnitt des Hotels ist leider etwas klein ausgefallen, ist auf diese Art jedoch sehr familiär und ruhig. Die Liegewiese vor der Fischrestaurant ist gepfegt und schön. Es sind genügend Liegen und Auflagen vorhanden, welche sauber und gepflegt sind. Am Strand direkt sind genügend Sonnenschirme vorhanden. Leider sind auf der Liegewiese nur 2 große Sonnenschirme und ein kleiner Sonnenschirm vorhanden. Hier dürfte noch nachgerüstet werden.
Dauer: | 2 Wochen im September 2010 |
Vorname: | Werner |