Das Hotel verfügt über ca. 230 Betten auf 4 Etagen und ist in U-Form um den recht großen Pool (geschätzt 15 x 35m) angelegt. Außer ein bisschen grün drum herum (ein paar Palmen und Sträucher) hat es keine Grünanlagen. Wir hatten in den NRW-Herbstferien für 2 Wochen AI gebucht. Zum Anfang war das Hotel fast komplett in deutscher Hand zum Ende hin (ferienbedingt) kippte das Verhältnis immer mehr zu Gunsten der Niederländer. Engländer waren ein paar wenige da, andere Nationen waren zumindest so wenig vertreten, dass sie uns nicht aufgefallen sind. Aufgrund des guten Preis-/Leistungsverhältnisses können wir das Hotel guten Gewissens weiter empfehlen. Man bekommt bei Ankunft pro Person ein Badehandtuch. Wir hatten durch zweimaliges Tauschen in Summe 12 Stück und keines davon war wie teilweise geschrieben verschlissen. Da man dies sowohl am Pool als auch am Strand nutzen kann, braucht man definitiv keine eigenen Handtücher mitzubringen. Der Tausch gegen ein neues Handtuch kostet allerdings je Handtuch €1,- , was aus meiner Sicht absolut sinnvoll ist, damit keiner auf die Idee kommt für jeden Poolgang neue zu holen, aber das sahen manche Gäste wohl anders. Die Klimaanlage im Zimmer ist zentral gesteuert. Bei uns war sie so zentral gesteuert, dass ich sie im Zimmer nicht ausschalten konnte (es waren draußen stets 20-28 Grad, da braucht man die Klimaanlage im Gegensatz zu den Sommermonaten nicht mehr wirklich, zumal diese nicht lautlos läuft). Der Tipp der Rezeption einfach die Balkontüre etwas zu öffnen (hier ist ein Schalter eingebaut, damit die Klimaanlage nicht versucht die Südküste klimatisch zu beeinflussen) half wenig, weil man sich dadurch die Abendanimation auf den eigenen Nachttisch holte (s.o.). Zum Glück fand ich im unteren Bereich der Türe aber einen Kontakt, der sich herausnehmen ließ, so dass die Klimaanlage dachte die Türe wäre offen. Das Wetter war wie schon erwähnt noch recht warm, so dass man zu dieser Zeit noch keine größeren Mengen an Herbstkleidung einpacken muss, lediglich nach 22:00h kann schon mal ein dünner Pullover notwendig sein.
Wir hatten ein Familienzimmer mit 2 Räumen. Das Zimmer war ausreichend groß und zumindest in unserem Falle mit ausreichend Stauraum (Schränken) versehen, was aber wohl nicht bei allen Zimmern der Fall sein soll. Es wurde täglich gründlich gereinigt, Handtuch- und Bettwäschewechsel mehr als ausreichend häufig. Die Minibar wurde täglich mit Cola, Limo, Sprudel, 1,5l Wasserflasche und Bier (je 1-2 Flaschen) aufgefüllt.
Der Speisesaal ist leider recht laut, da die Unterteilungen zum Auffangen der Geräuschkulisse nicht ausreichen. So kann man sich beim Essen am Tisch lediglich das Notwendigste zurufen und alles andere (wie z.B. das Lästern über die Tischnachbarn) sollte man auf nachher verlegen. Wer hier nichts zu Essen findet, dem ist eigentlich nicht zu helfen. Morgens diverse Brotsorten (natürlich keine deutsche Vollkornware oder knackige Brötchen, aber wo findet man das im Urlaub schon), viele Sorten Käse, Marmeladen, Nutella, Tomaten, Gurken, Möhren etc. und auch ein paar Sorten Wurst (die man aber ähnlich wie beim Brot nicht mit heimischen Maßstäben bewerten sollte). Dazu Rührei, gekochte Eier (ziemlich lange gekochte Eier), Crepes, Omelette oder Spiegelei. Einziges Manko aus meiner Sicht waren die Säfte, die es nur aus dem Automaten gibt und die erst nach Beimischung von min. 50% Wasser einen verträglichen Zuckergehalt aufweisen. Abends ist von Pommes und Spaghetti über Suppe, diverse Salate und Nachtischs, über stets wechselnde verschiedene Sorten Fleisch, Fisch und Gemüse alles da und es wird auch immer direkt nachgelegt (zumindest bis 20:30h - später waren wir nie essen). Etwas „Schlechtes“ war aus meiner Sicht eigentlich nie dabei und ich habe jeden Abend zweimal die volle Kapazität der angenehm großen Teller ausgeschöpft. Man sollte natürlich beachten, dass die landestypisch extrem süßen Nachtische nicht jedermanns Sache sind und wer z.B. keine Auberginen mag für den gibt es ja auch Mais, Erbsen, Möhren o.ä. Nebenbei gab es noch zweimal am Tag ein Eis (3-4 Sorten zur Auswahl) und Nachmittags Kuchen, Plätzchen, leckere Crepes und Waffeln. Als im AI eingeschlossene Getränke bekommt man das übliche Sortiment aus Cola, Limo, Fante (originale Marken), Wasser, Bier, Wein, Raki, Brandy etc. Für alkoholische Importware wie Bacardi, Campari, Jack Daniels o.ä. zahlt man wie eigentlich immer den vollen Preis des Getränks und nicht nur einen Zuschlag, so als hätte man kein AI gebucht. Man kann also den Preis des dadurch ausgelassenen nationalen Getränks nicht verrechnen lassen (ich weiß auch das das Quatsch ist aber solche Nachfragen kommen von Manchen tatsächlich).
Obwohl die Saison für alle Mitarbeiter im Herbst sicher schon lang wird, waren alle immer freundlich, zuvorkommend und nett und in mehr als ausreichender Anzahl „vorhanden“. Manche sprechen eher deutsch, manche eher englisch, was meist (außer an der Rezeption) etwas "holprig" war, aber für das Notwendige völlig ausreichte. Insbesondere an unserer Kleinen (5J, blond) hatte das gesamte Personal einen "Narren gefressen".
Das Hotel liegt in 2.-3. Reihe etwa 200-300m zum Strand. Vom Pool aus blickt man auf 2 kleinere Hotels und leider immer noch eine Bauruine (wohl schon seit 6 Jahren da). Auf dem Weg zum Strand/Promenade sind einige Geschäfte (Supermarkt, Kleidung aller Art, Ausflugsanbieter, Frisör, Apotheke, Brillengeschäft -> das übliche Spektrum ist also bis zum Strand abgedeckt). Wie üblich wird man auch hier vor dem Geschäft angesprochen, was bei uns aber nie aufdringlich, sondern immer freundlich war. Ansonsten ist um das Hotel rum wenig zu sehen außer ein paar kleiner Geschäfte und dann wieder Hotels. Bis nach Side entlang der Promenade geht man nur 10min und da hat man dann die Auswahl aus unzähligen T-Shirt / Hosen / Handtaschen / Leder-Geschäften. An der Promenade in Richtung Side liegen diverse Restaurants in der anderen Richtung kommen nur Hotels. Bei schlechterem Wetter wird es in Side aber im Laufe des Tages selbst im Herbst so voll, dass man sich ein wenig wie beim Viehtrieb vorkommt ;-)
Der Pool ist recht groß (geschätzt 15 x 35m), so dass man hier auch mal ein paar Meter mehr schwimmen kann wenn man will und wenn einem die Wassertemperatur keinen Strich durch die Rechnung macht, denn die war mit geschätzt 20-22 Grad doch gewöhnungsbedürftig. Da wir aber lieber zum Strand gehen war das nicht so dramatisch (das Meer hatte tatsächlich noch 26 Grad). Der Hotelstrand ist recht klein und schmal, ca. je 20 Liegen in 4-5 eng gestellten Reihen. Liegen, Schirme und Auflagen sind inkl. und man muss die Auflagen i.A. nicht einmal selber holen, sondern bekommt sie zur ausgewählten Liege gebracht. Für Jemanden der vielleicht schon einmal ein Hotel weiter weg von Side hatte sei gesagt, dass hier Fußball- oder Volleyballfelder am Strand nicht möglich sind (schon ein Schachbrett wird knapp). Der Strand ist auch hier sehr flach, so dass die Kinder problemlos im Wasser spielen können, ohne dass man daneben stehen und aufpassen muss. Wellengang hatten wir genau so viel wie an einem Baggersee, das Meer war bis auf einen Tag glatt wie ein Teller. Wasser und Strand waren recht sauber, wohl auch weil neben jeder Liege ein kleiner "Mülleimer" steht. Das Grobe was liegen blieb wurde jeden Abend weggeharkt, das Ergebnis war aber sicherlich nicht ein „sauber geleckter“ Strand (sollte jemand sehr anspruchsvoll sein). Zur Animation vorweg die Info, dass wir diese weder suchen noch brauchen. Daher vermisse ich sie auch nicht, wenn sie fehlt oder nicht ganz so professionell ausfällt. Sicher gibt es am Pool Wassergymnastik, Wasserball, Dart o.ä. (was kurz, freundlich und nicht aufdringlich beworben wird), aber ich denke das war es auch (obwohl ich einmal einen Angestellten mit Luftgewehr gesehen habe - aber vielleicht hatte sich auch ein Gast beschwert und das war der Problem Solution Manager). Die Abendanimation war aus meiner Sicht höchstens "gut gemeint" aber qualitativ in keinem Fall mit organisierten Clubanlagen zu vergleichen. Der Kinderclub (nur an 2 Tagen mit schlechterem Wetter genutzt), hat den Kids gefallen und alles andere zählt nicht, aber auch hier darf man keine Wunderevents erwarten - Tshirt bemalen, Bilder malen, Knetgummi, ein paar Spielchen und das war es denke ich. Das große Problem aber an der Abendanimation war, dass man in jedem Falle dran teilnahm, es sei denn man verließ die Türkei. Die Lautstärke (bis max. 23h) war teilweise so, dass wir aus gesundheitlichen Gründen nicht geblieben sind (ein Metallica –Konzert ist nichts dagegen). Da unser Zimmer zum Pool lag war auch dort (bei geschlossener Balkontür) klar, welche Bingokugel gerade gezogen wurde und das obwohl wir von der Poolbar aus gesehen diagonal hinterm Pool im 4. Stock untergebracht waren. Die Lautstärke in einem Zimmer in der Nähe der kleinen „Arena“ wo die Animation statt fand, will ich mir lieber nicht ausmalen. Wie es bei einem Zimmer zur Straße hin aussieht kann ich nicht sagen. Den Wellnessbereich mit Sauna, Hamam etc. haben wir nicht genutzt. Hier fanden wir lediglich die regelmäßigen Anfragen, ob man nicht doch das 35 EUR Paket machen will etwas zu aufdringlich.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2010 |
Vorname: | Michael |