Wegen Überbuchung des Schwesterhotels Clumba landeten wir im Serrano Palace (nähere Erläuterungen bei den Tipp´s). Nicht die schlechteste Wahl ;-) Das vollklimatisierte Hotel macht einen luxuriösen und gepflegten Eindruck. Marmorböden und Wände, eine großzügige Empfangshalle (mit witzigen überdimensionalen Sesseln), ein ansprechendes Restaurant und eine gelungene Pool-Aussenanlage in Verbindung mit dem SPA-Bereich tragen zum Wohlbefinden bei. Der größte Teil der Gäste kam aus Deutschland, die restlichen Gäste aus Spanien, Frankreich, Schweiz, UK etc.. Alle Altersklassen waren vertreten, aber nur wenige Kinder, da für Kinder nur wenig geboten wird. Vorweg: Wir hatten Glück mit der Überbuchung des Clumba und kamen ins Serrano Palace. ABER es ist eine absolute Frechheit wie die Serrano Hotels auf Kosten von Urlaubern ausgelastet werden. Die Reiseleiter wissen über die Umstände, weil sich ständig Gäste bei Ihnen beschweren und wir haben es hautnah tagtäglich in beiden Hotels mitbekommen, dass die Gäste umquartiert wurden und natürlich völlig verärgert waren (manchmal wurde es laut). Selbst in den umliegenden Bars wussten die Wirte und Angestellten über die Lage! Es ist völlig unverständlich, dass die Reiseveranstalter nichts dagegen unternehmen. Also Zimmer-Garantie einholen oder Anderes buchen. Wir hatten das Schwesterhotel-Hotel Clumba (3 Sterne - 150 Meter entfernt) gebucht und bei der Ankunft wurde uns mitgeteilt, dass das Hotel "leider" kein Zimmer mehr frei hat und wir für zwei Tage ins Serrano Palace müßten. Die Empfangsdame brachte uns zur nächsten Kreuzung, zeigte uns den Weg zum Serrano Palace und wir mußten samt Gepäck zu Fuß zur Rezeption gehen. Hier wurden wir mit den Worten empfangen "seien sie doch froh ein paar Tage in unserem Hotel zu bleiben". Wir hatten keine große Lust zu diskutieren.........das sparten wir uns für unsere Reiseleitung am folgenden Tag auf. Natürlich hatten wir uns vorher bei Holidaycheck die Bewertungen und Kommentare angeschaut und man muß sagen, dass die drei Serrano Hotels (Serrano Palace, Clumba, S'entrador) systematisch überbucht werden um eine bessere Auslastung der Hotels zu erreichen. Wenn in den drei Hotels alle Zimmer voll sind, werden andere Hotels einbezogen. Aufgrund der Berichte hatten wir uns kurz vor unserer Abreise vom Reiseveranstalter eine Garantie des Zimmers im Clumba für die komplette Reisezeit eingefordert und erhalten! Am zweiten Tag machten wir in einem Gespräch mit der Reiseleitung unserem Ärger Luft und baten darum für die gesamte Reisezeit im Serrano Palace zu bleiben. Wir sprachen die systematische Überbuchung des Clumba an, was aber sofort abgewiegelt wurde. Thema sei doch allein unsere Situation. Als ich dann erklärte, dass ich auf jedenfall meinen Rechtsanspruch geltend machen werde und die Garantie auf das Zimmer im Clumba vorlegte, lenkte die Reiseleitung ein und sprach mit der Direktion. Also verbrachten wir unseren kompletten Urlaub im 5 anstatt 3 Sterne Hotel :-)) Ach ja: Cala Ratjada ist ein schöner Ort und empfehlenswert für alle, die nicht die absolute Ruhe suchen. Wenige "Hotelburgen", ein aufgelockerter Ort, Pinienwälder und der Hafen mit der schönen Promenade machen den Ort liebenswert. Noch ein Tipp: Die Tauchstation an der Cala Lliteras (Ende der Promenade der Cala Guya/Hotel Lliteras) bietet Gastronomie und 3x die Woche BBQ inclusive Sonnenuntergang direkt am Wasser!
Großzügig und sehr sauber. Das Bad hatte zwei Waschtische, Duschwanne, Bidet und Toilette und wirkte durch die Marmorfliesen und eingearbeitete Natursteine luxuriös. Die Möbel waren in einem guten Zustand und der Safe kostenfrei. Klimaanlage war effektiv und sehr leise. Der Balkon war mit zwei Liegen und einem Beistelltisch bestückt und sehr groß. Abzug wegen dem kleinen Fernseher aus dem vorigen Jahrtausend. Nich genutzt, aber sowas gehört nicht in ein 5-Sterne Hotel.
Absolut top! Der Speisesaal war sehr gediegen und man viel Platz. Unverständlich das einige über wenig Abwechslung bzw. Discountware reden. An der Grillstation muß man ab und zu Wartezeit in Kauf nehmen, aber ein Steak sollte man frisch vom Grill genießen........ Alle Speisen/Gerichte und das Frühstück waren frisch, abwechslungsreich, geschmackvoll, phantasievoll und wurden appetitlich dargeboten/angerichtet. Themenabende und Gala-Dinners sorgten für ein besonderes Flair. Und die Auswahl ist wirklich riesig! Showcooking: An der Grillstation gab es jeweils ständig wechselnde Fisch- (Seehecht, Rotbarsch, Dorade etc.) und Fleischangebote ( Rib-Ey, Roastbeef, Schweinelende etc.) sowie Braten (Iberico-Schwein, Lamm etc.). Beim Showstand wurde täglich ein Gerichte frisch zubereitet und an der Tapas-Theke gab´s typische Kleinigkeiten. Buffet: Phantasievoll zusammengestellte Salate. Verschiedenste Rohsalate, Dressings und Vinaigrettes, Süß-/Sauer-/Scharf-Beilagen, Kräuter, Gewürze, Käse- und Wurstsorten, Brotsorten. Verschiedene warme Fisch- und Fleischgerichte in leckeren Soßen und warme Beilagen in verschiedensten Variationen. Ein absolutes highlight ist das Nachtisch-Buffet. Der Chefkoch kreierte ständig neue Leckereien warm und kalt. Selbstgemachte Pralinen und kleine Gebäcke gaben den gewissen touch. Frühstück: Alles was das Herz begehrt und ein Sektchen zum Crêpe ;-)
Das Personal war durchweg sehr freundlich und aufmerksam. Teilweise war das Personal aus Deutschland (Rezeptionist, Chefkoch). Im Restaurant wurde man sehr freundlich und flink bedient, Wünsche wurden umgehend erfüllt. Das Küchenpersonal (Showcooking) war kompetent und der der deutsche Küchenchef hatte immer ein offenes Ohr. Die Reinigungskräfte machten einen guten Job und hatten immer ein Lächeln übrig. Die Rezeption war freundlich bis geschäftsmäßig, was wohl mit den ständigen Überbuchungen und den dadurch zustande gekommenen Diskussionen zu tun hat.
Das Hotel liegt am Son Moll Strand (einer von drei Ständen in Cala Ratjada), nur getrennt durch eine wenig befahrene Straße. Am Strand gibt es einen Supermarkt, das nette Malibu Restaurant und die städtische Strandbar mit Liegenverleih, Baywatch, Erste-Hilfe Station, Toiletten und kostenpflichtiger Dusche (50 Cent). Der Strand war in den Ferien meist überfüllt und weniger für Ruhe Suchende oder Familien mit kleineren Kindern geeignet. Bis ca. 13 Uhr und ab 16 Uhr waren die "besten Liegezeiten". Mehrheitlich Jugendgruppen und jüngere Erwachsene waren hier zu finden. Ca. 100 feste Sonnenschirme mit Liegen waren zu mieten, Preis 10,80 EUR pro Schirm mit zwei Liegen. Der Strand und das Wasser waren sehr sauber. Zur größeren Cala Agulla (Guya) benötigten wir knapp über eine halbe Stunde. Hier gibt es mehrere Strandbars und es geht nicht so eng zu wie am Son Moll Strand. Auch einige Wassersportgeräte sind zu mieten. Der kleinste Strand Cala Gat ist in ca. 10 Minuten über eine Promenade vom Hafen aus zu erreichen. Malerisch gelegen mit einer Strandbar lohnt sich auch hier ein Abstecher. Einen Besuch wert sind auch die Strände Font de sa Cala und Cala Mesqida. Beide in kurzer Zeit per Bus zu erreichen, aber per Pedes geht´s auch (Cala Mesquida mit Dühnen und meist tollen Wellen!: vorbei an der Cala Guya, dann durch den Pinienwald in ca. 90 Minuten). In der näheren Umgebung des Hotels waren einige Bars und diverse Geschäfte zu finden. Bis zum Beginn der Haupt-Einkaufsstraße gingen wir gemütlich in 5 Minuten, zum Ortskern 15 Minuten und zum Hafen 20 Minuten. Neben den üblichen Touristen-Läden gibt es auch Geschäfte mit augefallerem Sortiment. Viele gute Restaurants findet man entlang der Promenade Son Moll - Hafen. Hier kann man auch den Blick auf den Hafen und das Meer während des Verweilens geniessen. Wer Party machen möchte ist in Cala Ratjada gut aufgehoben. Neben den Diskotheken Physical, Keops, Bolero und Billy´s gibt´s für Nachtschwärmer einige Bars/Clubs wie Bierbrunnen (Live Music und Party), Chocolate und Cocos Pool. XXL-Drinks, 2for1 und happy hour sorgen für Stimmung und bei manchen Leuten für Kopfschmerzen ;-) .
Waren tagsüber an den Stränden und am Abend in Cala ratjada unterwegs
| Infos zur Reise | |