Die Anlage umfasst 105 Zimmer bzw. Appartments und liegt direkt am Strand. Teilweise mit kleiner Küche. Wir hatten das Glück zwar "nur" ein Zimmer gebucht zu haben, aber weil das Hotel nicht ausgebucht war, ein Appartment mit Küche zu bekommen. So hatten wir die Möglichkeit, uns während des Tages selbst zu versorgen. Ansonsten haben wir uns für Halbpension entschieden, weil Folleli ca. 4 Km entfernt liegt und kaum Gastronomie bietet, um abends essen zu gehen. Tankstellen, großer Supermarkt (Hyper U), Apotheke, Zeitschriften (leider keine deutsche Presse), Zigaretten, ein paar kleine Geschäfte alles vorhanden. Überhaupt ist Folleli kein wirklich schönes Städtchen. Man sollte es mehr als Ausgangspunkt, um die Insel sternförmig zu erkunden, nutzen. Bastia ca. 30 - 45 min, Bonifacio ca. 3 Std. , Ajaccio ca. 3 Std. (über das Gebirge), Corte ca. 1 Std. , St. Florent ca. 1, 30 Std. Zu unserer Reisezeit war das Hotel hauptsächlich mit älteren Gästen (Bustouren aus Deutschland, Belgien, Frankreich) belegt. Aber auch einige junge Familien, junge und mittelalte Paare. Die Gäste der Bustouren waren tagsüber fast immer unterwegs und speisten abends separat. Der Sandstrand war "naturbelassen", d. h. angespülte Algen und Treibholz wurden nicht entfernt. Der Strand ist zum Meer hin sanft abfallend und auch in 20 m Entfernung geht das Wasser nur bis zur Brust. Es stehen Liegen und fest installierte Sonnenschirme zur Verfügung, die in der Hauptsaison allerdings ca. 8 Euro kosten. In der Hauptsaison steht wohl auch eine Strandbar zur Verfügung, zu unserer Zeit war diese allerdings noch nicht eröffnet. Die Animation war seeehr dezent, bezog sich auch hauptsächlich nur auf die älteren Busreisenden (Wassergymnastik etc.). Max, der Animateur, ist sehr nett und feinfühlig, wenn man in Ruhe gelassen werden möchte. In den 14 Tagen unseres Aufenthaltes gab es an 3 Abenden Livemusik (2-3 Sänger und Musikanten, die korsische Musik spielten). Ansonsten bietet das Hotel auch eine Disco, die Freitag und Samstag geöffnet ist und auch von den einheimischen Jugendlichen besucht wird. Generell ist zu sagen (s. auch unten), dass die Anlage duch die Lage besticht, aber einige Zimmereinrichtungen sollten überholt werden. Die ersten Anfänge in den Außenanlagen wurden während unseres Urlaubes bereits gemacht (aber keine Lärmbelästigung). Nächsten Winter soll die Bar gemacht werden und dann sind hoffentlich auch bald die Zimmer dran.
Unser Appartment war nicht besonders komforttabel aber zweckmäßig eingerichtet. Schlafraum = 24 qm, Küche = ca. 8 qm, Terasse = 15 qm. Die Schränke sollte man lüften und die Schubladen sind vorsichtig zu behandeln. Die Betten etwas kurz für uns (1, 80 - 1, 90 Körpergröße), also hingen die Füße immer in der Luft. Aber das ist im Sommer nicht weiter tragisch. Die Matrazen waren in Ordnung. Ein paar Stockflecken am Duschvorhang und Kalkablagerungen an den Armaturen und der Duschwand konnten unsere Erholung auch nicht negativ beeinflussen. Es gibt eine Heizung und eine Klimaanlage, Fernseher (leider nur ein deutsches Programm. ZDF) Internetanschluss kann gegen Gebühr (2 Wochen = 10 Euro) freigeschaltet werden, wenn man einen eigenen Laptop oder ähnliches dabei hat. Da wir die erste Woche schlechtes Wetter hatten, haben wir die Heizung und den Fernseher leider oft in Anspruch nehmen müssen. Im Schlafraum befinden sich 1 Doppelbett oder 2 normale Betten, eine Schlafcouch, 1 Kleiderschrank, 1 Kommode, 1 Garderobe, 1 Schreibtisch und 1 Stuhl. In der Küche gibt es 1 Vorratsschrank, 1 Tisch, 2 Stühle, 1 Kühlschrank, 1 Herd, 1 Kaffeemaschine, 1 Mikrowelle. Geschirr, Besteck, Töpfe sind vorhanden. Geschirrhandtücher, Spüli, Spülbürste, Kaffeefilter leider nicht. Also mitbringen oder in Folleli kaufen. Auf der kleinen Terasse steht ein Tisch, 2 Stühle und ein kleiner Wäscheständer. Im Badezimmer gibt 1 Dusche, 1 Bidet, 1 Waschbecken, 1 Schränkchen und 1 Haarfön. Die Sauberkeit war oberflächlich ok. Das Appartment wurde jeden Tag gereinigt und jeden Tag gab es frische Handtücher. Die Betten wurden 1 x die Woche frisch bezogen. Wie gesagt, kleine Stockflecken, Kalkablagerungen, Staubmäuse unterm Bett können uns nicht wirklich stören. Die Hellhörigkeit ist leider ein ganz anderes Thema. Man sollte versuchen, ein Appartment zu bekommen, dass nicht gerade zwischen zwei Gästen der oft wechselnden Bustouren liegt, da diese einen ganz anderen Tagesablauf haben. Sie stehen sehr früh auf, um auf Tour zu gehen und sind dementsprechend laut. Aber wen das nicht stört..... Zimmer nahe der Disco dürften auch keine ungestörte Nacht haben (Palaver, Verabschieden, Motorenlärm, Hupen).
Es gibt 1 Restaurant und 1 Strandbar (Hauptsaison). Man kann wohl auch a la Carte essen. Haben wir jedoch nicht in Anspruch genommen. Das Frühstück ist ok. Es gab Kaffee (Hotelkaffee wie fast überall ungenießbar), schwarzer Tee (Teebeutel), Brötchen, Croissant, Schokocroissant, Käse, Wurst (verschied. Sorten, aber jeden Tag nur Eine. :-)), Müsli, Fertigjoghurt (Natur oder mit Obst), ein bischen frisches Obst und 2 verschied. Sorten Saft. Zum Abendessen gab es 4 Gänge. Häufig Landesspezialitäten, z. B. Figatellu. Vorspeise, Hauptspeise, Käse und Desert. Die Portionen waren reichlich und lecker. Manchmal etwas verkocht und manchmal sternewürdig. Leider gab es Salat nur als Dekoration. Also für uns absoluter Vitaminentzug. ;-) Die Preise für die Getränke sind für ein Hotel normal. Kaffee (Espressotasse) = 1 Euro, kleines Bier = 3 Euro (Wir wissen die Preise leider nicht mehr so genau)
Der Service im Hotel war sehr nett und bemüht. Es wird französisch, englisch und Dank Kathrin (Rezeption), auch perfekt Deutsch gesprochen. Die Kellner können in der Regel auch alle etwas englisch. Am Anreisetag kamen wir aufgrund Unwetter und verspäteter Fähre erst um 1. 30 Uhr in der Nacht an, aber wir hatten von unterwegs angerufen und Bescheid gesagt. Bei unserer Ankunft haben netterweise noch 3 Mitarbeiter auf uns gewartet, um uns die Schlüssel zu übergeben und mit Getränken und Essen zu versorgen. Man muß dazu sagen, dass Hotel ist familiär geführt und somit ist nachts die Rezeption nicht besetzt bzw. der Dienstschluss normalerweise gegen 23. 00 Uhr Es gibt einen hoteleigenen Shuttleservice nach Folleli, wie oft am Tag wissen wir leider nicht. Zu den sonstigen Serviceleistungen können wir nicht viel sagen. Wäschereiservice gibt es leider nicht und einen Arzt mussten wir Gott-sei-Dank nicht in Anspruch nehmen.
Die Lage des Hotels wird im vorherigen Abschnitt beschrieben.
Die Sportangebote haben wir nicht genutzt. Der Tennisplatz sah allerdings etwas überholungsbedürftig aus.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2007 |
Vorname: | Tom & Claudia |