Das Hotel, mit 568 Zimmer auf insgesamt 7 Etagen, hat eine gelungene Architektur. Die Inneneinrichtung des Royal Dragon ist aller erste Klasse. Alles sehr fein auf einander abgestimmt, im tollem Asia Look. Zur Größe ist zu sagen das die Anlage meiner Ansicht nach nicht mehr kleiner sein dürfte. Man hat jetzt ausreichend Platz und es verläuft sich auch gut, aber kleiner sollte es dann doch nicht sein. Schlecht ist wenn man kein Zimmer im Haupthaus hat (wie leider in Unserem Fall), denn da hat man in den „Seitenflügeln“ umständliche Wege an den Pool und Strand sowie zum Restaurant! Der Zustand ist super, da die Anlage erst im April geöffnet wurde. Auch die Sauberkeit der Anlage ist in super. Die Anlage bietet das „All Inklusive System“. Man bekommt wirklich (fast) rund um die Uhr zu Essen und zu trinken. Das Royal Dragon kann man wohl getrost als Multi-Kulti-Haus bezeichnen. Vom Alter her ist alles zu finden, vom Kleinkind bis zum Rentner. Aber Hauptsächlich Familien. Bei den Nationalitäten überwiegend Deutsche und Russen, aber genauso Schweizer, Holländer, Österreicher, Norweger und einige andere. Wetterverhältnisse: Wir waren in den letzten 2 Juni Wochen und die Temperaturen lagen bei Durchschnittlich 35°C, aber eher wärmer. Mitnahmetipps: Schokolade für die Putzfrau. ;-)
Die in einem super Zustand befindlichen Zimmer sind nicht Hellhörig, auch von aussen besteht keine Geruchsbelästigung. Zu etwas Lärm kann es kommen wenn man sein Zimmer Richtung Luna- Aquapark hat und die Balkontür nicht geschlossen ist. Ist die Balkontür zu ist man komplett abgeschottet. Zur Größe: Völlig ausreichend für den Urlaub, aber Wir hatten zu 3. Ein kleineres Zimmer als Unsere Urlaubsbekanntschaft die zu 2. Unterwegs waren. Das war dann doch ein wenig ärgerlich. Handtuch und Bettwäsche wird jeden Tag gewechselt. Minibar wird ebenfalls täglich aufgefüllt, Unsere wurde nach kurzer Zeit sogar immer 3-fach bestückt! Und Bier gab es sowieso immer genügend in der Minibar! ;-) Klimaanlage funktionierte einwandfrei. Genau so der Save, der ebenfalls kostenlos ist. Fernseher mit 7 deutschsprachigen Sendern. Hatten ein Zustellbett, ist aber genau so bequem oder unbequem (je nach dem wie man es sieht) wie die „normalen“ Betten. Das Bad dürfte einen Tick größer sein, aber wie bereits zur Zimmer Größe gesagt: für den Urlaub völlig ausreichend. Duschgel, Streichhölzer usw. werden nicht aufgefüllt, könnte in dieser Preiskategorie eigentlich zum Service gehören.
Im Royal Dragon gibt es 5 Restaurants (1 Hauptrestaurant sowie 4 á la Carte Restaurants), 1 Patisserie sowie 7 Bars. Über die Quantität muss man sicher nicht reden, es gibt eine riesige Auswahl an essen und trinken. Die Qualität stimmt soweit auch, das essen könnte aber wärmer sein. Die Hygiene ist auch gut, jedoch könnten die Tische teilweise etwas schneller abgeräumt werden. Die Atmosphäre im Hauptrestaurant ist angemessen zur Größe des Restaurants. Bei vielen kleinen Kindern kann es nicht ganz still sein. Aber es ist auch nicht übermäßig laut. Ansonsten ist das Ambiente im Restaurant toll. 3 Essensräume, alle im unterschiedlichen Design, stehen zur Verfügung. Wir haben immer im Raucherbereich gegessen und immer einen Platz gefunden.
Der Chek-In dauerte knapp 15 Minuten, ärgerlich war das Wir erst um 14. 30 Uhr in Unser Zimmer konnten. (Waren um 12 Uhr im Hotel) Check-Out quasi nicht vorhanden, Zimmerkarte und Handtuchkarten abgeben und fertig. Jeder der Angestellten hatte meistens ein lächeln auf den Lippen und Sie waren auch zu kurzen Small-Talk aufgelegt. Die Fremdsprachenkenntnisse sind völlig ausreichend. Man kann denke ich auch nicht erwarten das jeder perfekt Deutsch spricht, immerhin sind Wir in der Türkei. Aber irgendwie klappt die Verständigung auf jeden Fall. In Sachen Schnelligkeit und Koordination herrscht noch ein wenig nachhol bedarf, aber das wird schon werden, denke ich. Aber es wird versucht jeden Wunsch zu erfüllen, Wir dürften sogar früher ins a la Carte Restaurant, obwohl kein Tisch mehr frei war, weil die Deutsche Nationalmannschaft spielte. Die Zimmerreinigung ist auch voll kommen in Ordnung, mit super freundlichem Zimmer Reinigungspersonal.
Transferzeit vom Flughafen ins direkt am Strand gelegene Hotel beträgt eine knappe Stunde. Die nächsten Einkaufsmöglichkeiten liegen 10 Minuten zu Fuß entfernet. Nach Side sind es ca 10-15 Minuten mit dem Taxi (10€uro/Fahrt; ab 24 Uhr 2€uro Nachtzuschlag). Unterhaltungsmöglichkeiten in direkter Hotel nähe gibt es nicht, sind aber ja im Hotel vorhanden. Ein Nachbarhotel ist in Betrieb, aber ein ruhiges Hotel. 1 direktes Nachbarhotel ist kurz vor der fertig Stellung. Des Weiteren wird noch circa 250 Meter Richtung Side ein Hotel gebaut. Aber alles sehr ruhig. Der Strand ist über eine wunderschöne 20-25 Meter breite Videoüberwachte Promenade (länge circa 6km am Strand entlang) zu erreichen.
Sportangebot wurde von Uns kaum genutzt. Ausser des Beach-Volleyball Feldes und des wirklich tollen Aquaparks mit angeschlossen Lunapark. Aber es steht Tenniscourts, Fitnessstudio und Wassersport am Strand (gegen Gebühr) zur Verfügung. Internetzugang ist in der Lobby dank W-Lan kostenlos, im Untergeschoss gibt es auch gegen Gebühr (3€uro/halbe Stunde) Internet. Desweiteren stehen im Untergeschoss noch ein kleiner Shop mit Allerlei, ein Juwelier, ein Optiker, ein Schuhgeschäft sowie 2 Bekleidungsläden zur Verfügung. Strand ist absolut top, das beste was ich seit langem gesehen habe. Liegestühle gibt es genügend, sogar wenn man mal später an den Strand kommt (der DFB-Elf sei dank ;-) ). Es wurden sogar noch mal zusätzliche Liegen am Strand aufgestellt und eine Reihe weiterer Sonnensegel installiert. Auch am Pool gibt es genügend Liegen, aber wohl zu wenig Sonnenschirme. Wasserqualität ist am Pool wie am Strand optimal. Einmal wurden am Strand Algen angeschwemmt, waren aber bald verschwunden. Zur Animation und Kinderbetreuung kann ich nichts sagen – wurde von Uns nicht genutzt.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2008 |