Helmut (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2009 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Tolles Hotel mit bestem Seeblick

Das Hotel liegt im Ortsteil Ludwigshafen (Bodman-Ludwigshafen) Ortsausgang Richtung Friedrichshafen und ist nur wenige Gehminuten von dem kleinen Ortskern entfernt. Wir selbst haben die Familiensuite gebucht, es lohnt sich im Frühjahr/Herbst - also in der Nebensaison - immer nach einem Preisnachlass zu fragen. Das Zimmer war top-sauber, der tägliche Service sehr zuverlässig und reinlich und auf Extrawünsche (z. B. Mitnahme der vollen Kindern-Windeln) geachtet. Grundsätzlich bucht man Übernachtung mit Frühstück, wir haben uns an 4 Tagen Halbpension gegönnt. Dazu unten mehr. Die Gästestruktur ist bunt gemischt, jedoch wenige Familien mit Kindern, obwohl das Hotel sehr sehr kinderfreundlich ist. Das Hotel verfügt über eine abgeschlossene Tiefgarage und zusätzlich über Parkplätze vor dem Haus. Die Nutzung der Tiefgarage war kostenfrei! Insbesondere in der Vor- oder Nachsaison lohnt es sich, mit dem Chef (Hermann Rath) einen Sonderpreis auszuhandeln. Gerade dann, wenn man eine Suite buchen möchte. Hier sind Preisnachlässe bis zu 20% und mehr drin. Auch bei längerer Aufenthaltsdauer sollte man nach einem Preisnachlass fragen.

• Die Zimmer sind einsame Klasse. Sehr sauber, modern und hell und bieten geräumigen Komfort. Die Familiensuite verfügt über ein extra Zimmer, einen Wohnbereich und bietet einer Familie wirkliche Urlaubsqualität. So gut wie alle Zimmer verfügen über die üblichen Aussattungen eines 4 Sterne Hotels (Balkon, Fön, Minibar, Safe, Telefon, TV, etc.).

• Okay, das Restaurant ist nicht jedermanns Geschmack. Teilweise war es mir und meiner Frau etwas zu viel Haut Cusine. Ein paar deftige, schwäbische Gerichte würden die Karte sicherlich sinnvoll bereichern. Was der Asia-Kram auf der Karte zu suchen hatte, fragen wir uns bis heute... Lobenswert: hausgemachte Spätzle mit Soße für die Kindern kosten nix. Darüber hinaus sind alle Speisen frisch und hausgemacht und zeugen von hoher Qualität. Die Preise sind leider "gesalzen". Dort jeden Abend essen zu gehen, würde einen arm machen aber ein paar mal kann man sich das schon erlauben. Insgesamt ist das Restaurant "Rosmarin" eher was für die Yuppi-Fraktion - tolles Ambiente, toller Service aber eben gepfefferte Preise.

• Super freundliches Personal. Toller Chef, der jederzeit immer ein offenes Ohr für Wünsche und Anregungen hat. So haben wir beispielsweise die Anschaffung eines Gepäckwagens angeregt, was der Chef sofort umgesetzt hat. Leistungen sind noch und nöcher erhältlich. Zahnarzt? Kein Problem. Die Rezeption ruft für Euch an und mach einen Termin aus. Ausflugsziele werden einem ermittelt und umfangreiches Prospektmaterial angeboten. Den Zimmerservice habe ich bereits gelobt. Das Personal ist freundlich und hilfsbereit und hatte immer einen Lutscher oder ein Extrakugel Eis für unsere Kinder bereit (natürlich kostenlos).

• Besser geht es eigentlich gar nicht, vor allem bei dem Preis-/Leistungsverhältnis. Das Hotel liegt direkt am Bodensee. Bis auf ein paar wenige Zimmer verfügen alle über einen tollen Seeblick. Der Ort ist ganz schnuckelig und verfügt über mehrere (sehr nette) Ärzte und Zahnärzte, Friseursalons, einen Supermarkt, jede Menge Restaurants, ein Strandbad, eine direkte Bahnanbindung und liegt sehr Zentral für Ausflüge nach Konstanz oder Friedrichshafen. Die direkte Autobahnanbindung ist sehr Vorteilhaft. Endlich am Ende der A81 angekommen, muss man nicht noch stundenlang Landstraße fahren, sondern ist in 5 bis 10 Minuten am Hotel angekommen (was für Eltern mit kleinen Kindern ein Segen ist). Das Stradbad befindet sich 5 Gehminuten vom Hotel entfernt (mit kleinen Kindern vielleicht 10 Minuten) und der wunderschöne Park ebenfalls nur wenige Minuten (mit tollem Kinderspielplatz). Wir fanden es Klasse, dass direkt neben dem Hotel ein Pizza-Lieferservice seinen Sitz hat, was insbesondere unsere Kinder schätzten ;-) Direkt in Hotelnähe sind zwei Tankstellen und bis zum Wildpark sind es ca. 30 Minuten mit dem Auto. Dazu unten mehr.

• Wellness
    • Sport

Das Hotel ist nicht auf Wellness oder ähnliches ausgelegt. Die unzähligen Möglichkeiten sich in der näheren Region "auszutoben" habe ich ansatzweise erläutert. In ca. 15 PKW-Minuten erreicht man das Berolino-Kinderland (Indoorspielplatz), in ca. 30 Minuten den Wildpark oder die Insel Mainau. Im Nächsten Ort gibt es ein Freizeitbad (Badelanschaft) und überhaupt kann man in der Gegen viel Erleben. Wires Lan haben wir selbst genutzt, klappt auch ganz herrvoragend (ebenfalls kostenlos). Ansonsten hat das Hotel selbst eher einen geringen Unterhaltungswert.

Dauer:1 Woche im Oktober 2009
    Reisegrund:Wandern und Wellness