Diese Hotelbewertung ist für uns die schwierigste die wir je hatten. Wir haben "nur" mit gut bewertet, weil bei einem sehr gut wäre alles perfekt gewesen. Dies soll aber keine Abwertung sein sondern nur ehrlich. Es ist ein altes Hotel mit viel Flair. Vermutlich eines der ersten in der Gegend. Sicherlich technisch und von der Einrichtung in Bad und WC nicht auf dem Stand den wir von Deutschland kennen . Aber es ist auf Kuba, und für die Verhältnisse dort super! Was es so liebenswert macht, ist der Umstand, das es keine Bettenburg ist und auf besondere Weise das Personal. Nichts ist dort perfekt, aber alles liebevoll. Wer lächeln kann, ist dort bestens aufgehoben. Wer gute Laune mag, darf gerne mitsummen, wenn der Kellner im vorbeigehen leise vor sich hin Singt. Perfektionisten haben es dort aber schwer. Danke an alle, aber besonders an Klaus den wir nicht einmal brauchten aber trotzdem schätzen gelernt haben.
Zimmer, ja das hat auch hier zwei Wahrheiten. Für unsere Verhältnisse eher bescheiden. Wir hatten eine gut funktionierende Klimaanlage, sehr bequeme Betten und eine einfache Einrichtung die nicht neu war. Das Bad war mit einer Badewanne ausgestattet die ihre besten Jahre schon hatte, aber bestens funktioniert hat. Der Duschvorhang war sauber. Duschvorhänge finde ich jetzt auch nicht so Toll, aber für einen 2-Wöchigen Aufenthalt ist das OK. Die Klobrille hatte tatsächlich nicht die exakte Form der Toilette. Das ist eben der Beschaffungssituation auf Kuba geschuldet. Bei einem Tagesausflug nach Kuba, haben wir keine einzige Toilette mit Klobrille gefunden. Um Bruce Darnell zu zitieren: "Das ist der Wahrheit" Jetzt das wichtigste! Alles war sauber, und wurde regelmäßig gereinigt. "Unser" Zimmermädchen hat uns eine liebevolle Nachricht auf die Anrichte gelegt, die ich in den Bildern veröffentliche. Eine sehr schöne Geste, die eben den Geist dieses Hotels wiederspiegelt. Tip. Falls mal ein Handtuch fehlt, einfach kurz Bescheid geben und man bekommt es nachgeliefert. Aber auch hier gilt, wer perfekte Silikonfugen liebt, sich an Handtuchhaltern stört die lose sind der wird sich bestimmt manchmal ärgern. Aber, das ist eben die andere Wahrheit, Es ist Kuba mit seinen allgegenwärtigen Mängeln und Versorgungsengpässen.
Das Essen zu bewerten fällt mir am schwersten. Es war durchaus lecker, oft mit Highlights versehen, wie z.B. Abends der an der Grilltheke angerichteter Fisch, aber auch manchmal halbrohe oder fast schwarze Pommes. Fürs Pommes essen sind wir auch nicht nach Kuba gereisst, trotzdem war das sehr unregelmäßig und manchmal unansehnlich. Kartoffelgerichte waren durchgehend sehr schmackhaft, Auch die Suppen konnten oft punkten. Vieles was für unsere Augen eher ungewöhnlich aussah, schmeckte aber ausserordentlich gut. Einfach mal ausprobieren. Der oft kritisierte Käse war manchmal super, manchmal aber auch ungewöhnlich. Aber nie schlecht. Kuba halt. Fisch und Fleisch wird an der Theke frisch je nach Wunsch gegrillt. Die Omeletts morgens habe ich genossen. Obst nach Verfügbarkeit, aber auch hier nicht unsere gewohnte Auswahl. Sehr süsse, absolut nach meinem Geschmack gemachte Kuchen waren immer zu haben. Brot war immer reichlich vorhanden, manchmal süßlich, oft puffig wie es der Amerikaner bestimmt gerne mag. Wir haben es getostet und waren sehr zufrieden damit. Keine Magenprobleme über die 14 Tage. Niemals!
Der beste den wir je in einem Hotel erleben durften. Der Hotelmanager Klaus war immer da. Er hat wie selbstverständlich mit den Hotelgästen im gleichen Restaurant gegessen und sich um alles gekümmert. Er arbeitet unermüdlich am Service und weißt das Personal auf Defizite hin. Er ist sich auch nicht zu schade mal was vom Boden aufzuwischen. Das haben wir so noch nie erlebt. Klaus setzt sich für "Seine" Gäste unermüdlich ein, vergisst aber auch das Personal nicht dabei. Bei allen Problemen einfach mit Klaus sprechen. Was er ändern kann das ändert er! Die Personale sind durchweg freundlich und gut gelaunt. Nach einer kurzen Eingewöhnungszeit wird man immer mit einem fröhlichen Holla begrüßt. Lächeln inclusive Wünsche werden gerne berücksichtigt wenn möglich. Die beiden Themenrestaurants waren eine gelungene Abwechslung zum Buffet und haben eine besondere Atmosphäre. Gute Sache!
Das Hotel ist ca. 20-30 Minuten vom Flughafen Varadero entfernt. Es liegt am Anfang der langen Straße die weiter auf die Landzunge führt und am Beginn der "Einkaufsmeile" die zu Fuß, per Kutsche, mit dem Doppeldeckercabriobus , per Taxi oder aber mit dem Oldtimertaxi besichtigt werden kann. Gastronomie, Souvenierschopps und alles was der Mensch so braucht findet man dort. Aber auch hier gilt, es ist Kuba. Nicht alles was für uns selbstverständlich ist, findet man dort. Für Leute die auf Nutella und Maggi nicht verzichten wollen, unbedingt selber mitbringen. Das Highlight aber ist der Strand. Sicherlich einer der schönsten auf Kuba. Weißer Sand, flach abfallendes Wasser, das angenehm temperiert zum schwimmen und schnorcheln einlädt.
Zwei große Pools mit ausreichenden Liegen sind vorhanden. Wir haben die bei einem so schönen Strand selten genutzt. Animation war über den Tag verteilt mit Volleyball, Dart, Bingo und verschiedenen anderen Angeboten wie kurzen Tanz und Sprachkursen vorhanden. Besonders haben uns die Abendschows gefallen, die wirklich die besten waren die wir in einem All In Hotel gesehen haben. Das Training der Artisten kann live miterlebt werden.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2018 |
Vorname: | Ralf |
Hallo Petra und Ralf, auch danke an euch für die realistische Beurteilung und deine Erfahrungen bei uns. Dem ist auch nichts hinzuzufügen, mir machen hier alles was hier möglich ist, man mag das oder nicht. Es ist immer wieder für mich eine Freude nette Menschen kennen zu lernen, wie euch, danke dafür. Saludos de su casa en Cuba Klaus