Den Zustand des Hotels fand ich recht gut. An der ein oder anderen Stelle wurde allerdings neu gebaut oder renoviert, was ich aber nicht als störend empfand. Schade war hierbei nur das die Strandbar gerade erneuert wurde und als Ersatz eine sehr kleine gelbe Kugel, wo gerade mal eine Person reinpasste, nämlich der Barkeeper, eingesetzt wurde. Sitzmöglichkeiten gab es trotzdem, und zwar im Schatten der Palmen. Alternativ konnte man sich auch direkt in eine der vielen Hängematten legen, die zwischen den Palmen gespannt waren. Ansonsten gibt es nichts zu bemängeln. Eine sehr schöne Anlage mit vielen Palmen und Sitzmöglichkeiten. Die allgemeine Sauberkeit war gut. Mülleimer sind in der ganzen Anlage vorhanden. Die Gartenanlage wurde jeden morgen von zahlreichen Mitarbeitern gesäubert und gepflegt. Der Strand ist echt wunderschön und soweit ich das beurteilen konnte, auch der beste Abschnitt dort. Viele Palmen und feiner Sand. Nach links und rechts entweder gröberer Sand oder weniger Palmen. Gästestruktur: Kanadier, Deutsche, Osteuropäer, meist als Paar oder Familie Habe mir eine SIM-Karte von T-Mobile (D1) geholt. Auch wenn es sau teuer ist, (2,99€ für abgehende Anrufe nach Deutschland) funktioniert es einwandfrei. Einen Stromadapter etc. habe ich nicht benötigt. Im Zimmer befand sich eine Steckdose mit 230V, die mit deutschen Steckertypen C/F nutzbar ist. Zum Wetter: Jeden Tag warm, also über 30°. Wenn es mal geregnet hat, dann kurz und heftig und meistens eher abends.
Das Zimmer war groß und bot alles was man halt benötigt. TV, Balkon, MInibar, Fön, Klimaanlage, Telefon. Es sah alles etwas älter aus, aber man darf halt nicht vergessen das man auf Kuba ist. Toilette und Bad war immer sauber.
Die Auswahl der Speisen war nicht so groß, wie ich es z.B. aus Ägypten oder anderen Ländern her kenne, aber das habe ich auch nicht erwartet. Trotzdem hat man immer was zu essen gefunden. Geschmacklich waren die Speisen aber eher Mittelmaß. Neben dem Buffet-Restaurant gab es noch 4 weitere À la carte Restaurants, in denen man 2x wöchentlich speisen konnte. Diese sollen laut Aussage von mehreren Gästen deutlich besser sein.
Das Personal war immer nett und freundlich. Schon morgens wurde man von den Gartenarbeitern mit einem "hola" oder "buenos diaz" begrüßt. Zudem boten sie einem immer wieder Kokosnüsse an. Die Damen im Buffet-Restaurant waren immer zuvorkommend und fragten nach was man trinken möchte. Check-In habe ich auf englisch gemacht und war kein Problem. Das Zimmer wurde jeden Tag gereinigt und die Handtücher gewechselt. Zudem wurden die Bettlaken und Handtücher gerne zu Figuren geformt. Mein Safe (gegen Gebühr) war defekt und wurde nach kurzer Reklamation an der Rezeption sofort von einem freundlichen Mechaniker repariert.
Im Hotel selbst befinden sich mehrere kleine Shops in denen man allerlei Souvenirs und sonstige Dinge (Sonnencreme etc.), die man vielleicht gebrauchen kann, kaufen kann. Zudem Spirituosen und Zigarren. Nicht allzu weit vom Hotel entfernt (vielleicht 2km) befindet sich auch ein kleines Shopping Center (Plaza America). Ansonsten noch in Varadero selbst. Zu erreichen mit dem Bus, welcher glaube ich alle halbe Stunde fährt und alle Hotels abklappert und dann nach Varadero fährt (Kostenpunkt für eine Tageskarte lag bei 5CUC, was etwas weniger als 4€ sind). Wie eben schon erwähnt, ist die Verkehrsanbindung gut. Die Busse fahren regelmäßig und mit etwa 4€ auch recht preiswert. Zudem fuhren für uns (Reiseveranstalter 5vorFlug, gehört zur FTI Gruppe), auch Busse zu bestimmten Zeiten kostenlos. Die Zeiten dafür konnte man an der Rezeption einsehen. (keine Ahnung, ob das auch für andere Reiseveranstalter galt) Ausflugsmöglichkeiten gibt es mehr als genug. Städte wie Varadero, Matanzas, Havanna, Trinidad und Cienfuegos. Dazu noch Delphinarium, Katamaran, Dschungel, Schweinebucht, Krokodilfarm usw. Dürfte für jeden was dabei sein. Ich habe über FTI die Havanna Tour + Zigarrenfabrik (besucht wurde die Fabrik des Herstellers H. Upmann, keine Fotos innerhalb der Fabrik erlaubt!) gebucht (90CUC, etwa 75€). Zudem fand eine Besichtigung eines Rummuseums statt (Havana Club). Der Transfer wurde mit einem klimatisierten Bus durchgeführt. Ausflug geht von 7 Uhr morgens bis ca. 19 Uhr Abends. Mittagessen + 1 Getränk gab es in Havanna und war im Preis mit drin. Kann die Tour nur empfehlen, da man schon ziemlich viel über das Land und die Leute erfährt und auch viele Plätze sieht. Die Vorschläge der Reiseführerin z.B. im Shop der Zigarrenfabrik Zigarren zu kaufen sollte man dabei aber lieber nicht beachten, genauso wie andere Schnäppchen zu denen einem geraten wird. Die Angebotene Zigarren bekommt man an anderen Orten zum Teil deutlich günstiger.
Freizeitangebote gab es reichlich. Es wurden immer wieder Spiele veranstaltet, bei der man eine Flasche Havana Club gewinnen konnte. Zudem Beachvolleyball, Kanu, Segelboote, etc. alles kostenlos am Strand. Um Sonnenschirme und Liegestühle am Strand brauchte man sich keine Sorgen zu machen. Egal ob man um 8 Uhr oder 11 Uhr zum Strand ging, es waren immer genug freie Plätze vorhanden. Morgens aufstehen und einen Platz reservieren kann man sich hier sparen.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2013 |