Eine ganz tolle, sehr gepflegte und saubere Hotelanlage mit einer großartigen Vegetation und in einem ordentlichen Zustand. Die große Zimmeranzahl merkt man gar nicht, da die Anlage aus mehreren 2-stöckigen Gebäuden besteht und die Anlage sehr weitläufig ist. Das Essen (AI) ist sehr abwechslungsreich, sehr schmackhaft und es gibt ständig ein gutes Angebot. W-Lan gibt es nur im Restaurant und in der Lobby, was verbesserungswürdig wäre. Da zu bestimmten Zeiten z.B. abends das Netz etwas überfordert ist. Die Gästestruktur ist gemischt - von junge Leute über Familien mit Kindern bis hin zu älteren und Rentnern. Jede Altersgruppe kann sich hier wohl fühlen. Nach meiner Einschätzung sind es zu 80 % Engländer, ca. 10 % Franzosen, ca. 5 % Deutsche und der Rest . . . Das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt auf jeden Fall. Wir waren Ende Mai/Anfang Juni hier und haben es ganz gut mit dem Wetter erwischt. Davor war es wohl sehr heiß (40°). Zu unserer Zeit waren es so zwischen 25° und 32° - auch mal Gewitter und etwas Regen dabei. In der Lobby ist noch ein Geschäft, wo man das Nötigste kaufen kann, ebenso Souvenire. Leider etwas teuer und sonntags geschlossen. Es wäre zu empfehlen evtl. vorher im Internet sich über Ausflüge zu informieren - hier werden einige Guids empfohlen. Ist natürlich auch über das Hotel möglich, aber dann etwas teurer. Wir empfehlen den kostenlosen Shuttlebus in die Medina, er hält direkt am Djamaa-el-Fna! Noch ein Tipp: Auf die Taschen aufpassen - unserer Tochter wurde am Djamaa-el-Fna der Geldbeutel aus der Tasche gestohlen . . . Wir kommen trotzdem wieder!
Die Zimmer sind sehr goß, haben viel Ablagemöglichkeiten, einen Schreibtisch, ein Sofa (3. Bett) mit Tisch, zwei große Schränke mit Safe, ein großes Bad mit Wanne/Dusche, ein separates WC und Bidet. Die Möbel sind landestypisch und die Betten mit jeweils einem zusätzlichen Kopfkissen ausgestattet und wir haben darin sehr gut geschlafen. Der Fernseher könnte etwas größer sein, hier gibt es englische u. deutsche (ARD, ZDF) Programme. Die Klimaanlage funktioniert bestens. Die Minibar wird täglich mit Wasser gefüllt. Die Terrasse hat eine angenehme Größe mit Tisch und 2 Stühlen, wobei der Tisch renovierungsbedürftig ist. Das Zimmer wurde jeden Tag ordentlich gereinigt, die Handtücher täglich gewechselt und immer ein nettes Motive aus Handtüchern und mit Rosenblättern aufs Bett gezaubert. Leider sind die Zimmer sehr hellhörig, d. h. die Eingangstüren sind ringsum einen Spalt geöffnet und somit hört man schon hie und da mal was. Da aber jedes Gebäude nur aus Erdgeschoss und 1. Stock mit insgesamt 10 Zimmern besteht, geht es mit der Lautstärke. Im Zimmer über uns trug die Dame wohl gerne Highheels und so hörte man ständig das Klickklack auf dem Steinboden vom Hin- und Herlaufen - unser Glück: Sie haben nur 3 Tage (Nächte) hier gewohnt!
Es gibt drei Restaurants: Das Hauptrestaurant, wo das Frühstück (auch draußen sitzen möglich) und das Abendessen eingenommen wird, das etwas kleinere Restaurant mit Außenbestuhlung für spätes Frühstück, Mittagessen, Kaffee, Snacks und abends als A-la-Carte-Restaurant für Italienische Küche (1 Tag vorher anmelden) sowie das marrokanische Restaurant (ebenfalls 1 Tag vorher anmelden). Außerdem gibt es in der Lobby eine große Bar, ein großer Veranstaltungsraum für die abendlichen Shows ebenfalls mit Bar, eine Poolbar, die bis 18.00 Uhr geöffnet ist und eine Poolbar, die bis 24 Uhr geöffnet ist - hier gibt es auch ab und zu abends Livemusik. Die Auswahl der Speisen ist sehr groß, schmackhaft und abwechslungsreich und es wird immer sehr schnell wieder nachgefüllt. Es gibt verschiedene Stationen mit marrokanischen, italienischen, internationalen, vegetarischen Speisen, immer Fisch, viel Geflügel, Rindfleisch, wenig Schwein. Leider hatten mein Mann und ich uns nach fünf Tagen den Magen verdorben und lagen 2 Tage mit Kamillentee, Bananen und trocken Brot im Bett. Wir vermuten, dass mit dem Fischsalat was nicht in Ordnung war (hatten wir beide gegessen - der Rest der Familie nicht). Meinem Mann ging es nach 2 Tagen besser, aber ich ernährte mich die restlichen 5 Tage nur von Wasser, Tee, Reis, Banane etc. - Schade bei dem ansonsten so guten Essen . . . Selbst beim Rückflug musste ich noch 2 x von den berühmten Tüten Gebrauch machen. Unser Fehler: Wir hätten es eigentlich an der Reception melden sollen! Trotzdem würden wir das Hotel weiter empfehlen, wir kommen gerne wieder. Ansonsten kann ich nur sagen, wir haben uns überall sehr wohl gefühlt und wurden immer und zu jeder Zeit von allen Mitarbeitern freundlich und zuvorkommend behandelt - auch ohne Trinkgeld!
Die Mitarbeiter sind alle sehr sehr freundlich, besonders zu den Kindern. Die meisten sprechen englisch u. französisch - die wenigsten deutsch. Mit der Zimmerreinigung waren wir sehr zufrieden - immer top und immer ein nettes Motiv aus Handtüchern auf dem Bett. Regelmäßiger Handtuchwechsel. Meine Tochter mit Familie waren im letzten Jahr hier Gast und sie wurden von vielen Mitarbeitern sofort wieder erkannt und freudig begrüßt und wir bekamen sofort beim ersten Abendessen eine Flasche Sekt zur Begrüßung. Man fühlt sich einfach willkommen!
Das ClubHotel liegt ca. 6 km außerhalb von Marrakech und ca. 10 km vom Flughafen entfernt. Taxi kann vom Hotel besorgt werden. Es stehen aber auch vor der Hotelanlage Taxen (Preis aber vorher aushandeln). Außerdem fährt mehrmals am Tag ein kostenloser Shuttlebus in die Stadt (rechtzeitige Anmeldung an der Reception). Direkt um die Anlage herum ist nicht viel Sehenswertes - keine Geschäfte und Restaurants in der Nähe - dafür ist man mit dem Shuttlebus schnell im Zentrum. Ausflüge können über das Hotel gebucht werden (nach Wunsch mit englisch, französisch oder deutsch sprechendem Guide).
Der Pool ist super, sauber und groß. Das Wasser etwas kühl, aber wenn man mal drinnen ist . . . vor allem hat man immer viel Platz zum Schwimmen. Die Liegestühle sind etwas unbequem (besonders für etwas gewichtigere Personen) und waren z. T. auch defekt. Leider ist das Liegestuhl reservieren auch schon bei anderen Nationalitäten jetzt üblich! Naja, trotzdem haben wir später immer noch freie Stühle (5 Personen) gefunden. Die Badetücher kann man täglich am Pool kostenlos wechseln - leider hatten wir in den 10 Tagen nur sehr verschlissene Badetücher erhalten. Schön wäre es auch, wenn es mehr schattige Plätze geben würde! Unsere 6jährige Enkelin hat sich hier sehr wohl gefühlt ebenso im Kinderclub. Die Veranstaltungen der Animation tagsüber müssten etwas besser veröffentlich werden, dann würden vielleicht auch mehr Gäste daran teilnehmen und die Gästebetreuer müssten nicht immer erst die Gäste am Pool darauf aufmerksam machen - der Plan in der Lobby ist leider nicht aktuell - z. B. Schlafmützenball im Kinderclub oder Filmvorführung wurden erst am selben Tag im Kinderclub und dann am Pool durch die Gästebtreuer bekannt gegeben (Plakat wurde kurzfristig ausgehängt). Die Gästebetreuer sind alle sehr nett, nicht so aufdringlich wie in anderen Ferienanlagen, und die abendlichen Shows sind klasse und sehr professionell.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2015 |
Vorname: | Silvia |