Bernhard (31-35)
Verreist als Paar • August 2014 • 3 Wochen • Strand
Mexiko ein Vergleich zwischen 2011 und 2014

Das Hotel ist im typischen gemütlichen mexikanischen Stil gehalten und hebt sich dadurch deutlich von den neu errichteten bzw. renovierten Hotels ab und man fühlt sich bereits mit dem Betreten des Eingangsbereichs wohl. Die beste Reiszeit war für uns ferienbedingt der August, wobei es da schon ziemlich heiß ist. Ausflugstipps: -Xcaret (Naturpark mit Tieren und einer megatollen Show am Abend) - Delfinschwimmen: Wer es machen will: Nicht in Xcaret sondern im Delphinarium, weil man sonst in XCaret zu viel Zeit verliert und der Park wirklich super ist! - Isla Contoy & Mujeres: Schnorcheln unter Begleitung und Mittags ein tolles Mittagessen und ein traumhafter "Barcadi-Strand" auf Isla Contoy. Auf diese Insel dürfen tgl. nicht mehr als 200 Menschen, da es sich um Naturschutzgebiet handelt. Deutschsprachig Reiseleitung. Sehr zu empfehlen - Siaan Kaan: Jeep-Tour. Hier fährt man auch durch Naturschutzgebiet jedoch ist die Strecke manchmal in sehr schlechtem Zustand sodass wir Isla Contoy und Mujeres eindeutig besser empfehlen können!!! - Rundreise: 2011 hatten wir die 3-tägige Rundreise "Yucatan auf die feine Art mit Chitzen Itza, Tulum etc. gemacht. Die Unterkünfte waren zwar besser aber die Rundreise in 2013 ist trotz deutlich schlechterer Unterkünfte (die man eigentlich eh nur zur Übernachtung hat) deutlich besser, denn man kommt neben den bekannten Orten wie Chitzen Itza, Tulum auch nach Ek-Balam und dem schönsten Ort im Dschungel Palenque mit dem unvergesslichen Wasserfall in dem man baden darf.... Wer mit der Videokammera filmen will muss vor Ort ca. 45 Peso zahlen, um filem zu dürfen! Bei der Rundreise ist neben dem Frühstück manchmal Mittag- oder Abendessen enthalten. Wer also untertags Mittagessen und / oder Abendessen benötigt sollte je Mahlzeit und je Person mit ca. 125 Peso rechnen. Noch eingerechnet sind dabei die Trinkgelder in Höhe von 15-20 % die man bezahlen MUSS! Diese muss man entweder selbst drauflegen oder sie sind auf der Rechnung angegeben! - Stecker für Wechselstrom nicht vergessen - Geld-Tausch: Euros mitnehmen und in der 5th Avenu tauschen, da man hier den besten Kurs bekommt (1 Euro: ca. 17 Peso). Im Hotel bekommt man einen schlechtereren Kurs Und die Einlösung von Reiseschecks (USD) und USD generell ist schwierig!!!! Nachdem ich ein absoluter Mexiko-Fan bin hoffe ich, und jederzeit wieder hinfahren würde, hoffe ich dass diese Bewertung für euch "hilfreich" ist. Bei weiteren Fragen könnt ihr mich gerne unter: bernhard.kolmeder@t-online.de kontaktieren.

• Die Zimmer sind im typisch mexikanischen Stil und ausreichend groß und verfügen neben Fernseher (jetzt auch als Flachbild), Bügeleisen, Mini-Bar (welche 2x Mal in der Woche kostenlos aufgefüllt wird), Telefon auch über einen Tresor. Das Bett wird tgl. frisch gemacht und die Dusche, WC und Bad tgl. frisch geputzt. Das Zimmer selbst wird ebenfalls tgl. gereinigt, wobei auch die Möbel verrückt werden um komplett reinigen zu können, was wir echt vorbildlich gefunden haben. Fast jeden Tag bekommt man vom Zimmermädchen eine witzige Handtuchfigur aufs Bett gestellt, wodurch sich diese schon ein Trinkgeld verdient haben

• Das Hotel besteht aus einem Hauptrestaurant, einem Chinesischen Restaurant, einem Steak-Haus und einem typischen Mexikaner. Das sehr große Hauptrestaurant ist ein Buffetrestaurant mit einem tgl. wechselneden Themenaband (z.B. Gala-Abend, Asia-Abend, Internationaler Abend, Mexikanischer Abend etc.) Trotzdem gibt es im Hauptrestaurant immer noch andere hervorragende Speisen, falls einem der Themenabend nicht zusagt. Hervorragendes Essen gibt es dabei auch immer an der "mexikanischen Station" und wer will kann sich auch selbst etwas an der "Live-Station" kochen lassen. Für die großen und die kleine Kinder ist mit Pizzen und Burger auch immer gesorgt, genauso wie für die Fischliebhaber und Vegatarier. Für den anderen Restaurants (Chinese als Buffetrestaurant, Steak-Haus und Mexikaner jeweils mit Menüwahl) muss man in der Früh aufstehen und reservieren lassen, da es begrenzte Plätze und unterschiedliche Zeiten gibt. Den Chinesen und den Mexikaner können wir vollstens empfehlen, wobei uns das Steak-Haus gegenüber 2011 nicht mehr so geschmeckt hat. Bei allen Restaurants wird man von einem Kellner an den Tisch gebracht und dieser schaut auch immer, dass mit den Getränken (es ist immer zusätzlich auch die Wahl zwischen Weiß-, Rot- oder Roséwein möglich) alles passt und immer aufgräumt ist. Wir haben unserem Kellner hin und wieder ein Trinkgeld gegeben, da auch diese das Geld für Ihren Lebensunterhalt brauchen. Wer tagsüber Hunger hat, der findet ab ca. 11 Uhr auch immer hervorragende Speisen (auch Obst und Salate) und Snacks im "Lupita" (Restaurant am Pool) oder im "Beach-Club (Restaurant am Strand) Diese beiden sind gegenüber 2011 nochmals ein deutliches Stück besser geworden.

• Gut
  • Die Freundlichkeit des Personals, d.h. Rezeption, Zimmermädchen, Bedienung in den Restaurants und der Animateure ist wirklich hervorragend. An der Rezeption wird spanisch, englisch, holändisch und auch deutsch verstanden. Die Zimmer werden jeden Tag gereinigt, wenn auch nicht immer zum gleichen Zeitpunkt. Den Zimmermädchen sollten jeden Tag ca. 7 -15 Peso auf den Tisch gelegt werden, da diese nicht viel verdienen und auf die Trinkgelder wirklich angewiesen sind, um den Lebensunterhalt bestreiten zu können. Wer allerdings die typisch deutsche "Pünktlichkeit" oder "Sauberkeit" erwartet, sollte ein paar Abstriche in Kauf nehmen und wird dabei feststellen, dass es trotzdem geht. Wir haben einmal einen Arzt benötigt und dieser war auch innerhalb von 20 Minuten aus dem Nachbarhotel da. Mit diesem mussten wir uns auf englisch verständen.

• Von Cancun aus dauert der Transfer ca. 1 Stunde Das Hotel besteht aus mehreren kleineren Häusereinheiten, welche in einer natürlich gewachsenen und gepflegten Gartenanlage liegen. Die einzelnen Häusereinheiten umfassen dabei jeweils nicht mehr als 32 Zimmer, sodass wirklich Ruhe und Erholung möglich ist. Der Strand befindet sich ca. 5-10 Minuten vom Hotel entfernt kann aber über einen eigens für Hotelgäste bestimmten Weg bequem erreicht werden. Wer nicht laufen will, der kann auch mit einem Shuttle fahren, welches alle ca. 5 Minuten fährt. Wenn man etwas einkaufen will für den tgl. Bedarf, dann ist das Centro Maya mit dem Taxi für 70 Peso (ca. 5 EUR) innerhalb von ca. 10 Minuten erreichbar. Wer shoppen möchte der kann sich ebenfalls für 70 Peso mit dem Taxi in die 5th Avenu fahren lassen. Wer ungestört shoppen möchte, der sollte eher abends unterwegs sein, da nachmittags nicht viel los ist und man sonst ständig von den Händlern angesprochen wird.

• Gut

Es gibt zwei ausreichend große Pools, welche durch das mittig gelegene Snack-Restaurant "Lupita" getrennt werden. Die Pools werden jeden Tag in der Früh und während des Tages laufend gereinigt. An beiden Pools gibt es eine Poolbar. Während des Tages kommen die Animateure und fragen nach, ob man an Aktivitäten (Z.B. Bogia, Hufeisen-Werfen, Darts, Tischtennis, Volleyball, Wasserball, Aquagymnastic, Bingo etc.) teilnehmen will - jedoch keinesfalls aufdringlich. Für die Kinder gibt es einen Riu-Club in dem die Kinder tagsüber betreut werden können. Die Liegestühle werden tgl. gereingt und befinden sich in einem guten Zustand werden jedoch ärgerlicherweise schon sehr sehr früh reserviert ohne dass jemand in der Nähe ist. Hier sollte das Personal besser durchgreifen und die Handtücher entfernen.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise