Jessica (31-35)
Verreist als Paar • November 2013 • 2 Wochen • Strand
Mexico ist wunderbar - Riu Tequila toll!

Das Hotel und die Anlage sind im mexikanischen Stil errichtet, was uns persöndlich sehr gut gefallen hat. Inklusivleistungen u.A. waren AI-Verpfelgung; WiFi (nur in der Lobby möglich, für 90 Minuten, wenn ich mich recht erinnere). Die Gästestruktur war altersmäßig sehr gemischt; von jungen Paaren über Familien bis hin zu Rentnerpaaren war alles dabei. Zu unserer Zeit waren Hauptsächlich Deutsche, Amerikaner und Engländer anwesend. - Es ging übrigens relativ gesittet zu, wenn man mal von den zurückgegebenen Essensportionen der Engländer und Amerikaner absieht :-) Wer etwas von Land und Leuten sehen will, sollte unbedingt Ausflüge machen. Von Tui etc. können wir nur abraten: Massenabfertigung! Aber das dürfte mittlerweile ja weithin bekannt sein. Klasse fanden wir die Touren mit Aledia (sind auch hier bei Holidaycheck zu finden). Kostet auch nicht mehr wie bei den großen Reiseveranstaltern, ist aber total individuell. Die Gruppen sind klein (10 - 12 Leute max.) und die Guides freuen sich, wenn sie ihr Land präsentieren können. Also immer fragen, fragen, fragen - was einen gerade interessiert! :-) Wir haben auch Ausflüge ohne Reiseführung gemacht, da wir Spanisch sprechen. Man kommt mit den Colectivos (kleine Busse mit denen die Locals üblicherweise fahren) leicht überall hin. Diese fahren im Zentrum von Playa del Carmen ab; Ecke Calle 2 Norte/Avenida 10. Am Besten kommt man dort mit dem Taxi hin. Nach Tulúm (65 km) sind wir bspw. für knapp EUR 4,- pro Person gefahren.

• Die Zimmer hatten eine gute Größe und wurden immer sehr gut gereinigt. Auch hier zieht sich der mexicanische Stil durch. Das Badezimmer ist in Richtung Schlafzimmer sozusagen offen, aber mit einem Vorhang abtrennbar. Die Toilette ist separat und durch eine Tür verschließbar :-) Das Zimmer verfügt über eine Klimaanlage, eine Minibar (wird jeden 2. Tag kostenlos mit Softdrinks aufgefüllt), einen Getränkespender mit Tequila etc., Telefon, TV, Deckenventilator... Der Balkon- bzw. die Terrassentür ist mit einem Mosquitoschutz ausgerüstet. Man kann somit nachts bedenkenlos mit offener Balkontür schlafen.

• Es gibt ein großes Hauptrestaurant und ein paar kleine Spezialitäten-Restaurants, für die man sich morgens anmelden muss. Im Hauptrestaurant gibt es ein großes Buffet mit allem Möglichen. Jeden Tag gibt es ein bisschen was anderes als Hauptgerichte, aber es gab auch immer Pasta + Pizza, sodass man seinen Kids sicherlich immer etwas "kredenzen" kann, was sie mögen :-) Wir persönlich fanden die mexikanischen Speisen immer klasse; auch wenn es an einem großen Buffet natürlich immer ein bisschen anders ist als "draußen". Die Sauberkeit im Resaurant war immer sehr gut. Kleiner Tipp: Vielleicht ein kleines Jäckchen oder Bolero mit ins Restaurant nehmen. Dort war zu unserer Zeit die Klimaanlage immer bis zum Anschlag aufgedreht, was einen leicht zum Frösteln bringen kann.

• Freundlichkeit wird hier sehr groß geschrieben und wirklich alle von der Putzfrau bis hin zu den Kellnern sind sehr bemüht. Mit Englisch kommt man im Hotel überall durch, an der Rezeption wird sogar meist Deutsch gesprochen. Allerdings freuen sich die Mexicaner auch sehr, wenn man mal ein bisschen Spanisch mit ihnen spricht - und wenn es nur ein paar Brocken sind, die man kann! Genauso freuen sie sich natürlich auch über ein kleines Trinkgeld :-) Bitte niemals vergessen, dass die Leute dort wirklich sehr hart arbeiten, um Ihre Familien ernähren zu können, die oftmals viele Kilometer und etliche Busstunden entfernt wohnen...! Im Gegenzug zu ein bisschen Trinkgeld kriegt man das aufrichtigste Lächeln dieser Welt geschenkt! Die Zimmerreiningung war sehr gut. Es gab keinen Grund zur Beschwerde!

• Das Hotel liegt zwar nicht in direkter Strandlage, aber dieser ist über einen kurzen Fußweg (ca. 5 Minuten) zu erreichen. Alternativ pendelt auch ein größerer Golf-Caddy vom Hotel zum Strand und wieder zurück. Abends kann man in gemütlichen 30 Gehminuten ins Zentrum von Playa del Carmen bummeln, wo es in der 5th Av. viele Geschäfte, Bars und Restaurants gibt. Aber diese Straße selbst ist total auf Touristen ausgerichtet und nichts Besonderes. Das sieht man in jedem anderen Touristen-Ort auch und spiegelt nicht das wirkliche mexianisches Leben dar.... Kann man machen, wir brauchte es aber nicht unbedingt :-) Wir mochten lieber die Straße abseits der 5ta Avenida, wo man tatsächlich was vom wahren Leben mitbekommt. Der Transfer vom Flughafen zum Hotel beträgt knapp 1 Stunde.

Den Pool haben wir nur am Abreisetag genutzt. War okay, aber auch nichts Besonderes. Wenn wir schon nach Mexico reisen, wollen wir auch an den tollen Strand dort :-) Die Animation haben wir auch nicht genutzt.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise