Nina (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2005 • 2 Wochen • Strand
Auch nach 13 Jahren immernoch ein super Urlaub

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Mein erster Aufenthalt in diesem Hotel war vor 13 Jahren (1992). Damals war ich 14 Jahre alt und es war der schönste Urlaub den ich bis dato hatte. Drei Jahre später, also 1995, war ich das zweite Mal in diesem Hotel und nun, 10 Jahre später, habe ich meine Flitterwochen dort verbracht. Ich kann dieses Hotel nur weiterempfehlen. Nicht umsonst war ich dieses Jahr schon zum dritten Mal dort. Das Hotel Riu Taino befindet sich inmitten des riesigen Riu-Resorts. Zu diesem Resort gehört neben dem Taino noch das Riu Melao, das Riu Naiboa, das Riu Palace Macao und das Riu Bambu. Das Riu-Resort ist eine All Inclusive Anlage. Als Gast des Riu Taino kann man alle Einrichtungen der anderen Hotels im Resort - mit Ausnahme des Hotels Riu Palace Macao - nutzen. Frühstück, Mittagessen, Snacks, Getränke, Sportangebote und sonstige Einrichtungen können jederzeit genutzt werden. Lediglich das Abendessen muss im Hotel Taino bzw. in einem der beiden Alla Card Restaurants - einem Steak-Haus beim Riu Naiboa bzw. dem Restaurant Mediteraneo an der Karibischen Strasse - eingenommen werden. Die beiden Restaurants sind ebenfalls im All Inclusive Angebot enthalten, müssen aber morgens beim Frühstück für den Abend reserviert werden. Das Essen wird - mit Ausnahme der beiden Alla Card Restaurants - in Buffetform angeboten. Zweimal pro Woche finden Themenabende statt. Dienstags ein Mexikanischer Abend und Samstags ein Dominikanischer Abend. Dann kommen fliegende Händler ins Hotel und es gibt landestypisches Essen. Donnerstags findet auf der Karibischen Strasse (zwischen dem Riu Taino und dem Riu Palace) das karibische Fest statt, weshalb es eher ungünstig ist, an diesem Tag an- bzw. abzureisen, da man, sofern man abends an- bzw. abreist am Riu Naiboa abgesetzt bzw. abgeholt wird. Das Hotel befindet sich in einem guten Zustand. Es wurden in den letzten Jahren kleinere Renovierungen vorgenommen. Eine größere Renovierung der Hoteleinrichtungen bzw. der Zimmer sollte jedoch m.E. in den nächsten 5 Jahren durchgeführt werden. Gerade den Sanitäreinrichtungen merkt man ihr Alter langsam ein wenig an wobei gesagt werden muss, dass alles sehr ordentlich und sauber ist aber nach 15 Jahren Hotelbetrieb ist eine Renovierung m.E. mal nötig. Deshalb gibt es von mir nur ein "eher gut". Die Mitarbeiter sind alle nett und freundlich. Reklamationen werden umgehend - sofern möglich - behoben. Ein Zimmerwechsel ist auf Nachfrage ohne weitere Nachfragen des Personals möglich. Einfach nachfragen und es wird umgehend versucht, die Wünsche (etwa Nähe zum Strand, ruhigere Lage etc.) zu erfüllen. Wir haben auf Nachfrage sogar eine Suite zum Preis eines Doppelzimmers bekommen. Das ist aber natürlich nur möglich, wenn zufälllig eine frei ist. Das Hotel Taino kann pauschal nur über die Tui gebucht werden. Es befindet sich ein Info-Center der Tui auf der Karibischen Strasse. Es ist täglich mehrere Stunden besetzt. Die Mitarbeiter dort kümmern sich rührend um alles was den Gast bedrückt und haben viele interessante Tipps und Tricks auf Lager. Diese "Rundum-Betreuung" ist wirklich Gold wert. Das Essen ist gut und ausreichend. Man kann täglich ab 5.30 (Frühaufsteherfrühstück für Ausflügler) - 10 Uhr im Restaurant frühstücken. Von 10 - 11 Uhr gibt es im Pool-Restaurant ein Spätaufsteherfrühstück. Von 12 - 16 Uhr bzw. von 13 - 15 Uhr gibt es Mittagessen im Pool-Restaurant bzw. im Hauptrestaurant. Durchgehend warme Küche von mittags bis abends gibt es zusätzlich auch in der ehemaligen Pizzeria auf der karibischen Straße direkt am Strand. Abends gibt es zwei Essenszeiten. Die erste ist von 19 - 20.30, die zweite von 21 - 22 Uhr im Hauptrestaurant Las Arecas. Die letzte Bar (am Pool) macht um 2 Uhr nachts zu. Bis dahin kann man alle Getränke - ob alkoholisch oder antialkoholisch - in unbegrenzter Menge (hihi) bekommen. Die Minibar im Zimmer wird alle zwei Tage aufgefüllt und ist ebenfalls im All Inclusive-Preis enthalten. Was etwas nervig, wohl aber notwendig ist, ist die Tatsache, dass am Pool und in den Zimmern nur Plastikbecher verwendet werden dürfen was dazu führt, dass überall dieses Zeug rumsteht. Das Personal bemüht sich zwar, die Becherflut unter Kontrolle zu halten aber da es leider Gäste gibt, die für jedes Getränk einen neuen Becher nehmen bzw. gleich drei oder vier voll machen und mit zur Liege nehmen, kommt es des öfteren mal zu größeren Plastikbecheransammlungen am Pool und am Strand was etwas nervig ist. Das Haus wird überwiegend von amerikanischen, französischen, deutschen und spanischen Gästen besucht. Vor allem die spanischen Gäste sind (zumindest zu unserer Reisezeit) deutlich in der Überzahl gewesen was dazu geführt hat, dass sich die Animation leider etwas auf diese Gäste konzentriert hat (sicherlich nachvollziehbar, da es bei diesen Gästen keine Sprachprobleme gibt). Es gibt zwar auch viele Angestellte, die deutsch verstehen, man sollte jedoch einigermaßen der englischen Sprache mächtig sein um überall Gehör zu finden. Naja, zur Not geht es auch mit Händen und Füßen. Hihi. Ach noch etwas, lautere Musik am Pool von 10 - 13 und 15 - 18 Uhr sollte man nicht als störend empfinden. In dieser Zeit läuft nämlich das Animationsprogramm und Musikbeseuselung gehört eindeutig dazu. Für Gäste, die mit der LTU anreisen gibt es am Abreisetag einen Easy-Rückflug Check in. Man bekommt seine Bordkarte fürs Flugzeug bereits im Hotel und die Koffer werden vorab zum Flughafen mitgenommen. Also kein nerviges Anstehen am Flughafen und Rageleien um die besten Plätze. Zu empfehlen - wenn auch nicht gerade billig - ist die First Comfort Class der LTU. Der Flug dauert ca. 9 Stunden und die können sehr lang werden wenn man sich kaum bewegen kann, was in den Sitzen (ich nenne sie "Eierschalen") der Economy Class leider der Fall ist. Wir haben die First Comfort Class lediglich für den Rückflug genutzt. Der Aufschlag pro Person beläuft sich für ein Oneway-Ticket (Stand August 2005) derzeit auf € 360,00. Mein Resume: Das Hotel ist für alle geeignet, die einen erholsamen Badeurlaub erleben möchten. Ausflüge auf eigene Faust in die Umgebung des Hotels sind abzuraten da es erstens nix interessantes in näherer Umgebung gibt und zweitens man sich auf den größtenteils unbeschilderten Straßen und mit dem Fahrstil der Dominikaner nur sehr schwer zurecht findet. Besser geeignet und auch schöner sind da die Angebote der Tui bzw. lokaler Anbieter im Hotel. Auf diese Art und Weise lernt man auch mehr über Land und Leute als auf eigene Faust. Alles in allem.....das Riu-Resort ist eines der besten Hotels in der Region Punta Cana und ich kann es nur empfehlen. Sehr zu empfehlen ist auch das Hotel Riu Bambu. Ich kenne es nur von meinem letzten Urlaub im Taino aber es ist das neueste Hotel im Resort und eindeutig auf dem neuesten, modernsten Stand. Wer in die Dominikanische Republik möchte, sollte Urlaub im Riu-Resort machen !!!

• Gut
    • Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

• Gut
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Eher schlecht
    • Restaurants & Bars in der Nähe
      Eher schlecht

• Gut
    • Freizeitangebot

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools