Daniela (19-25)
Verreist als Familie • August 2003 • 1 Woche • Strand
Gutes Hotel mit kleinen Macken...

Gut

Das Hotel Reno unterliegt einer schweiz./ital. Führung und macht von außen her einen durchschnittlichen Eindruck. Wir fahren seit drei Jahren dorthin (auch diesen Sommer) und jedesmal verbesserte sich die Optik des Gebäudes. Zuerst wurde die Eingangshalle komplett renoviert und umgestaltet, im Jahr darauf wurde die Außenfassade des Hotels neu gestrichen. Mal sehen, was uns dieses Jahr erwartet! Das Gebäude an sich ist zwar nicht mehr das neueste, aber im Großen und Ganzen ist es für ein 3 Sterne Hotel sauber und in Ordnung, es gibt auch einen Fahrstuhl für die vier Etagen. In unseren Angeboten war jedesmal Vollpension mitinbegriffen. Animation und Ausflügsmöglichkeiten vorhanden. Im Hotel gastieren hauptsächlich Italiener, Franzosen und Deutsche (von jungen Familien mit leider oft lauten Kindern bis hin zu Senioren). Einen Swimmingpool gibt es auch, der täglich gereinigt wird. Alles in allem ist das Hotel Reno keine schlechte Wahl, wenn man nicht unbedingt die höchsten Ansprüche hegt. Da wir schon seit einigen Jahren dorthin fahren, haben wir die "kleine, eingespielte Familie", kennen lernen dürfen und man fühlt sich als Gast als ein Teil davon. Was das Wetter betrifft, ist Juli/August wahrscheinlich die beste Reisezeit, da wir Ende August schon einige Regenschauer miterlebt haben, außerdem wird das Wetter allgemein deutlich schlechter (Kühle, Wolken...). Für Familien mit Kindern ist das Hotel ideal.

• Die Zimmer sind nicht sehr geräumig aber zweckmäßig mit Betten, Schränken und einem Sateliten-TV (man empfängt RTL, SAT1, PRO7 und MTV, desweiteren etliche französische und natürl. italienische Sender) ausgestattet. Das Bad ist aber etwas gewöhnungsbedürftig, da es sehr klein ist und Toilette und Dusche (Abfluss im Fußboden -> Überschwemmung!; Duschvorhang) eng beeinanderstehen, so dass man beim Duschen selbst nicht allzu viel Bewegungsfreiheit hat, da die Toilette im Weg steht. Hätte man das (zumindest für uns) überflüssige BD weggelassen, wären die Platzprobleme mit Sicherheit etwas erträglicher. Die Zimmer werden täglich gereinigt, auf Wunsch konnte man sich frische Handtücher bestellen (dafür musste man lediglich die Benutzten in das Waschbecken legen). Alle Zimmer verfügen über einen Balkon.

• Das Essen im Hotel Reno ist sehr reichlich, man kann sich beim Mittag-und Abendessen zuerst am Salatbuffet bedienen, anschließend gibts die immer am Vortag gewählte Vorspeise (meistens WIRKLICH LECKERE Nudeln oder auch mal nur einen O-Saft bzw. Joghurt, da man nach den Nudeln schon fast satt ist) und danach das Hauptgericht (z.B. Fleisch-oder Fischgerichte, die, mit einigen Ausnahmen, besser schmecken als sie aussehn). Zum Nachtisch gibt es meistens ein Obstbuffet oder auch mal Süßspeisen wie Panna Cotta, Eis, Kuchen, Sorbet... Im Preis enthalten ist immer ein Hauswein, den man sich so oft man will am Fass runterlassen kann sowie stilles bzw. sprudelndes Wasser. Man kann sich auch Getränke wie z.B. eine Literflasche Cola extra dazubestellen, dafür muss man dann aber bezahlen (man erhält beim Einchecken eine Karte, auf der alle extra Ausgaben (z.B. auch ein Bierchen von der Bar oder ein Eis) abgespeichert und am Ende des Aufenthalts bezahlt werden). Beim Frühstück dürfen allerdings die Ansprüche nicht allzu hoch geschraubt sein, es gibt meist etwas trockene Semmeln oder abgepacktes Vollkornbrot, abgepackte Butter/Marmalade, Kekse, Cornflakes/Müsli, Wurst, Käse, Joghurt, (staubige) Kuchen und Säfte. Es gibt einen Kaffee-/Kakao-/Teeautomaten. Das Frühstück wird immer in einem kleinen Raum im Erdgeschoß und auf der (ebenfalls kleinen) Terrasse serviert. Einen Platz findet man jedoch immer. Das Mittag-und Abendessen gibts dann im ersten Stock im großen klimatisierten Speisesaal, in welchem man den ganzen Aufenthalt über seinen festen Platz hat (Zimmernummer=Tischnummer). Manchmal kann man auch ein Mittagessen (Buffet) am Pool bestellen.

• Gut
  • Netter und hilfsbereiter Service, kann man wirklich nicht meckern. (Fast) alle sprechen gutes Deutsch. Es gab diverse Animationen (Tanz, Volleyball sowie Kinderbetreuung, die jedoch evtl. für deutsche Kinder weniger von Vorteil ist, da der letztjährige Animateur meiner Meinung nach nur italienisch und gebrochen Englisch konnte und sich auch nur mit Italienern und einigen Franzosen abgegeben hat). Auch bei evtl. anfallenden Problemen zeigt sich die Hotelleitung sehr entgegenkommend: Letztes Jahr wurden wir auf Grund einer Falscheingabe im Computer erst eine Woche später erwartet, trotzdem erhielten wir für einen Tag ein Doppelzimmer mit extra Bett (nur für Familien mit kleinem Kind zu empfehlen, denn das dritte Bett ist ein ausklappbarer, aber bequemer Sessel, damit wird das kleine Zimmer noch kleiner und man kann sich kaum bewegen! Für größere Kinder unbedingt ein Einzelzimmer buchen!). Einen Tag später bekam ich dann für die restlichen Tage ein richtiges Dreibettzimmer für mich allein... :-)

• Das Hotel liegt direkt am Strand, den man in wenigen Schritten erreicht. Im Preis enthalten waren zwei Liegestühle und ein Schirm, auf Anfrage erhielten wir (da 3 Pers.) aber auch drei Stühle und zwei Schirme. Man hat die Auswahl zwischen zwei Stränden (liegen direkt nebeneinander), die beim Einchecken getroffen wird. Der Strand ist sehr schön und sauber, es gibt unzählige Muscheln, was bestimmt die Kinder freuen wird. Ebenfalls gibt es dort auch etliche Strandbars, wo man sich ein Eis, einen Snack oder etwas zu Trinken kaufen kann. Etwas nervig sind hingegen die "Strandverkäufer", die alle Augenblicke ihre "hochwertigen" Waren (Gürtel, Taschen, Kleidung, Schmuck, Handtücher genauso wie Henna-Tattoos oder Massagen) an den Mann/an die Frau bringen wollen. Wenigstens ist ein Großteil von ihnen nicht aufdringlich und lässt sich mit einem deutlichen "No!" (oder auch "Nein!", da sie auch Deutsch etc. sprechen) vertreiben. Das Wasser ist sauber, leider mussten wir letztes Jahr mit vielen Algen Vorlieb nehmen, die sich aber Gott sei Dank nur an den ersten Metern am Ufer befanden. Ebenfalls vorteilhaft ist, dass man ca. 100m vom Ufer entfernt Wellenbrecher aufgerichtet hat und man bis zu dieser Distanz "den Boden unter den Füßen behält" (gilt für einen Erwachsenen!), da der Strand wirklich sehr flach abfällt. Außerdem sieht man die ganze Zeit über Rettungsschwimmerboote, die im Notfall eingreifen können. Nach dem Baden kann man sich abduschen. Auf der anderen Seite des Hotels befindet sich eine leider sehr belebte Strasse (v.a. abends), an die man sich aber rasch gewöhnt (mich hat sie nicht so sehr gestört). An dieser Strasse befinden sich auf beiden Seiten zahlreiche Geschäfte wie ein Kiosk, wo es auch viele deutsche Zeitungen gibt, ein Spar-Markt, Schuhgeschäfte, Eisdielen, Restaurants, Bank etc. Tipp: Es gibt eine Metzgerei, wo man wirklich hervorragende Salami kaufen kann! Wenn man größere Mengen mitnehmen will, sollte man evtl. vorbestellen (in der Metzgerei wird allerdings nur italienisch gesprochen...). In dieser "Einkaufsmeile" befinden sich auch zahlreiche Nachbarhotels, von denen ein Großteil der Klasse des Hotel Reno entspricht.

Volleyball-und Tischtennisplatz vorhanden, können gebührenfrei genutzt werden. Animation siehe oben. Ausflüge auf verschiedene Märkte im Umkreis möglich. Ebenfalls nicht weit entfernt liegen San Marino oder auch Imola, wo man die berühmte Rennstrecke besichtigen kann. Pool haben wir nie benutzt, ist aber sauber und eher für die Kinder interessant. Einmal in der Woche gibt es ein kleines Fest, letztes Jahr hieß es "Römisches Fest" in der Lobby, es gab einen Alleinunterhalter (später wurde fleißig getanzt) und massig zu essen, es wurde z.B. frisches Fladenbrot "live" zubereitet, später wurde gegrillt, aber das Fleisch war nicht unbedingt der Renner, außerdem war man von den Vorspeisen schon satt.

Dauer:1 Woche im August 2003
    Vorname:Daniela