Wir haben das Hotel gebucht, weil wir über Pfingsten mit Freunden eine Köln-Städtereise gemacht haben und hatten hier die bezahlbarere Alternative zu Kölner Hotels gefunden, die wir gesucht haben. Das Hotel ist ein übersichtliches Haus, die Zimmer sind auf drei Etagen + Souterrain verteilt. Gut, Souterrain ist nicht so mein Geschmack. Das Haus macht einen sauberen Eindruck. Die Rezeption ist quasi gleich im Frühstücksraum oder der Frühstücksraum gleich mit im Empfangsbereich, das war etwas komisch, aber durch einen Wandvorsprung bekam man wenigstens den Eindruck einer optischen Trennung. Der hoteleigene kostenfreie Parkplatz liegt direkt hinterm Haus. Durch die Anordnung der Parkplätze konnte es hier schon mal passieren, dass man das Fenster eines Souterrain-Zimmers zuparken musste, für die Gäste dieser Räumlichkeiten sicher nicht sehr schön. Wir waren in den drei Tagen viel unterwegs und als Ausgangspunkt für eine Städtereise ist das Hotel gut geeignet. Was ich sehr, sehr schade fand war, dass es trotz unserer rechtzeitigen Buchung im Oktober (!) nicht möglich war, uns zwei Nichtraucher-Zimmer zuzuteilen. Wir hatten ja noch Glück und bekamen ein NR-Zimmer ab, aber unsere Freunde mußten in den sauren Apfel beißen. Man hat uns zwar gesagt, dass hier in der Woche zuvor kein Raucher übernachtet hat, aber das nützt nichts! Es riecht halt alles nach Rauch, zumal das Zimmer auch noch mit Teppichboden ausgelegt ist. Ich fand's nicht schön. Also bei einer Buchung unbedingt ein NR-Zimmer bestellen, wenn man es einrichten kann (und kein Raucher-Zimmer mag). Preis-/Leistungsverhältnis war aber auf jeden Fall top!
Das Zimmer, das wir hatten, war für uns drei riesig, der Schrank wäre bei einem längeren Aufenthalt allerdings ein wenig klein geworden. Waren ja nur drei Tage. Der Fußboden war mit Laminat ausgelegt, das fand ich toll. Stehe nicht so auf Hotelzimmer mit Teppichboden. Bad und Dusche waren ausreichend. Ich denke mal, das Haus ist schon ein bißchen älter und daher wirkte das Mobiliar auch schon etwas in die Tage gekommen. Da wir abends zum Einschlummern ganz gern noch ein bißchen fernsehen, haben wir das Fernsehgerät natürlich auch getestet - wir hatten ganz komischen Empfang. Das Bild hakte dauernd, war dauernd in so kleine Blöckchen aufgeteilt und vom Ton hörte man streckenweise nur einzelne Silben. Na gut, wir haben dann schnell ausgemacht.
Frühstück war inklusive. Das war so, wie man es sich auch zu Hause zubereitet. Wurst, Käse, Marmelade, Brötchen, Eier - für unseren Start in den Tag genau richtig.
Vom Personal haben wir in den drei Tagen drei Personen kennengelernt. An den ersten beiden Tagen waren Rezeption, Frühstücksraum und Küche jeweils durch eine Dame besetzt, am dritten Tag hatte der Chef des Hauses Dienst. Wir wurden immer freundlich und zuvorkommend betreut. Unsere Anreise konnte erst nach 22:00 Uhr erfolgen, da war die Rezeption nicht besetzt. Nichtsdestotrotz - mit Schlüsselhinterlegung und Eingangscode klappte alles reibungslos. Die Zimmer wurden jeden Tag sauber gemacht, das klappte gut. Die Handtücher wurden jeden Tag gewechselt, obwohl ich finde, das hätte gar nicht sein brauchen. Mache ich zumindest auch nicht jeden Tag zu Hause.
Die Nähe zu Köln und die gute Erreichbarkeit unserer beiden Ziele - eben Köln und dann noch Phantasialand - waren uns das Wichtigste und das erfüllt der Refrather Hof voll und ganz. Das hat mich auch über den Minuspunkt hinweg sehen lassen, dass das Hotel direkt an der vielbefahrenen Straße durch den Ort liegt. Wir hatten ein Zimmer zur Straße (alternativ gibt es die zum Parkplatz) und da wir immer bei offenem Fenster schlafen, empfand ich den Lärm als sehr störend. Und es war Pfingsten - kein Berufsverkehr!
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife