Claus (31-35)
Verreist als Paar • Dezember 2008 • 1 Woche • Strand
Schöne Hotelanlage, für Ruhesuchende

Wir fanden die Hotelanlage sehr gelungen und ansprechend, mit sehr viel Grün und gut an die Landschaft angepassten Gebäuden. Die Anlage ist recht groß, fast alle Bungalows sind am Berg gelegen - je billiger desto weiter oben. Bei der Buchung dachten wir wird schon nicht so schlimm sein - und haben gespart. Und ein Bungalow fast ganz oben auf dem Berg bekommen. Wir haben noch am ersten Abend nach unserer Ankunft nach einem anderen Bungalow gefragt! Die Fotos täuschen, der Berg ist recht steil und hoch, und das bei der Hitze und Luftfeuchtigkeit. Für Sportler OK, aber mal schnell zum Frühstück, wieder zurück ins Zimmer, dann zum Pool und zurück die vergessene Kamera holen ist fast unmöglich. Wer zu faul oder zu schwach ist kann sich von den Tuck Tucks fahren lassen, das war uns aber zu doof immer wieder fragen zu müssen. Zum Glück war das Hotel am Anfang noch sehr leer, nach langem hin und her, hatten wir dann ohne Aufpreis ein Zimmer auf der halben Berghöhe bekommen, das war super und hat unseren Urlaub gerettet. Die ganze Anlage war sehr sauber und gepflegt. Die Gäste waren meistens junge Familien mit Kindern oder Paare, überwiegend aus Skandinavien. Tagestouren sollte man auf jeden Fall machen, zB die 4-Island-Tour und den Trip nach Phi-Phi Island. Diese sollte man erstens nicht im sondern viel billiger vor dem Hotel buchen (und den Preis runter handeln), und zweitens mit dem Speed-Boot. Pro Tour und Person waren das 1250 Baht, im Hotel wären es 2200 baht gewesen. Es sind sowieso die gleichen wenigen Tour-Operators. Der einzige Unterschied, wer im Hotel bucht wird am Hotel-Bootsanleger abgeholt, alle anderen müssen 200m weiter direkt vom Strand ins Boot einsteigen! Auf keinen Fall Halbpension buchen, lieber jeden Tag wo anders billig essen gehen! Insgesamt waren wir mit dem Hotel und Koh Lanta sehr zufrieden, für eine Woche Erholung und Ruhe ausgezeichnet.

• Gut
  • Die Zimmer (billigste Kategorie) sind angenehm groß, und mit dunklem Holz sehr schön dekoriert. Auch das Badezimmer, mit vielen Utensilien, war sehr ansprechend und ausreichend groß mit großer Wanne und Dusche. Das Zimmer nach unserem Umzug hatte einen Balkon mit herrlichem Pool- und Meeresblick, traumhaft. Der Safe war kostenlos im Zimmer. An WLAN Empfang im Zimmer kann ich mich nicht mehr erinnern, jedenfalls war das WLAN wo vorhanden kostenpflichtig. Wer es braucht hat ein großes TV-Programm inklusive Deutsche Welle TV. Das Zimmer war absolut ruhig. Nachbarn hat man keine gehört, vielleicht waren auch keine da. Am meisten begeister hatten uns beim Einzug die tollen Hausschuhe sowie zusätzliche schöne Sandalen für draußen. Schön designt und super komfortabel. Allerdings wurden diese während unseres Aufenthaltes entfernt, da das Hotel den Besitzer wechselte. Aus "Langham Eco" wurde (wieder) "Rawi Warin". Alles was auf Langahm Eco hindeutete wurde "über Nacht" bzw. am nächsten Morgen entfernt. Inklusive der tollen Hausschuhe, die durch die sonst üblichen 5 Cent Hotel-Latschen ersetzt wurden.

• Gut
  • Das Frühstücks- sowie Hauptrestaurant sind sehr gemütlich und offen angelegt, man speist praktisch überdacht im Freien. Herrlich bei diesen Temperaturen. Das Frühstücksbuffet war OK, für jeden Geschmack etwas. Die Auswahl war aber überschaubar. Ähnlich im Hauptrestaurant, die Karte war geschicht mit lokalen und wetlichen Gerichten. Die lokalen Speisen waren köstlich, die anderen haben wir ignoriert. Allerdings waren wir nur zwei mal zum Dinner hier. Lieber mit dem Moped ein paar Minuten fahren, jeden Abend wo anders lecker essen, und das zum halben Preis. Tagsüber kann man sehr gut und günstig an der Poolbar essen.

• Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft auf jeden Fall, aber an der Kompetenz und Fremdsprachenkenntnis kamen uns doch öfters einige Zweifel. Man wurde an der Lobby oder im Hotelrestaurant meistens von mehreren sehr jungen Damen umsorgt. Wirklich verstanden hat einen aber meistens nur eine, oder jede ein bischen. Fanden wir aber nicht wirklich tragisch, da sich alle immer größte Mühe gegeben habe und wir immer bekommen haben was wir wollten. "Unaufmerksame" oder "desinteressiert Angestellte" konnten wir keine entdecken. Auch die Poolboys sind sofort gerannt, sobald man sich einem geschlossenen Sonnenschirm genähert hat, oder dieser dem Wind zum Opfer gefallen ist. An der Zimmerreinigung gab es nichts auszusetzen, aber: Nach dem oben erwähnten Umzug bekamen wir ein Zimmer welches offensichtlich für ein Honeymoon Paar dekoriert wurde, inklusive Torte im Kühlschrank. Die Deko wurde entfernt, die Torte wurde vergessen, auch von uns. Nach zwei Tagen fragten wir uns was denn da so komisch roch, und fanden die Torte im Kühlschrank, der nicht mal an war. Telefonisch beim Zimmerservice um Abholung gebeten, aber man hatte uns wohl nicht verstanden. Also stellten wir die Torte später vor die Tür ins offene Treppenhaus. Da stand sie am nächsten Tag immer noch. Noch ein Tag später stand sie dann eine Etage tiefer im Treppenhaus, wo sie nach noch einem weiteren Tag endlich ganz entfernt wurde. Wir konnten den Schimmel wachsen sehen, und der Geruch erst...

• Die Fahrt vom Flughafen zum Hotel hat mit dem Hotel-Minibus etwa 2h gedauert, wobei die meiste Zeit vor bzw. auf den zwei vorsintflutlichen Fähren verbracht wird. Das Hotel liegt zwischen Strand und der Nord-Süd-Hauptstrasse von Koh Lanta. Die Straße war aber in der Anlage nicht zu hören. In unmittelbarer Nähe gibt es nur sehr wenige und sehr kleine Restaurants (Straßenbuden), die uns nicht wirklich zusagten. Des weiteren ein paar kleine "Reisebüros" wo man allerlei Touren buchen kann (aber niemand Englisch spricht), Moped-Verleih- und Massagebuden. Oder eine Mischung aus all dem. Fast unverzichtbar, wenn mam etwas von der Insel bzw der weiteren Nachbarschaft sehen will, ist der Mopedverleih (250 Baht/Tag). Mit dem Moded kann man dann ca 1-2 km südlich fahren und findet dann zahlreiche Restaurants und Shops, viel besser als in unmittelbarrer Hotelnähe. Noch weiter bis ganz an die Südspitze runter ist eine nette Halbtagstour, entlang an bzw zu zahlreichen schönen und einsamen Stränden mit nur wenigen kleinen Hotels oder Strandbars. Wer die große Party und Action sucht ist in diesem Hotel bzw auf ganz Koh Lanta ziemlich falsch und sollte sich eher nach Phuket orientieren. Es geht hier alles sehr ruhig zu. Besonders Mitte Dezember 08, wo immer noch sehr viele Hotels auf Grund der Proteste in Bangkok ziemlich leer standen. Der Strand vor dem Hotel ist schön, aber nicht traumhaft. Es ist normaler Sand, kein weißer Korallensand wie zum Teil auf Phuket oder Phi Phi Island. Das gilt für alle Strände die wir auf Koh Lanta gesehen haben. Bei Ebbe ist das Baden am Hotelstrand nicht ganz so optimal, da es einige Felsen gibt. Bei Flut kein Problem zum Baden.

• Gut

Aufgefallen sind uns lediglich die Tennisanlage sowie das Fitness-Center, mehr Sportangebot war nicht zu entdecken, hatten wir aber auch nicht vermißt. Unterhaltung bzw. Annimation gab es überhaupt keine (zumindest nicht wahrnehmbar), wunderbar wenn man es gerne ruhig hat. Die Poolanlagen sind sehr schön, und es sind tatsächlich fünf Pools, auch wenn Dietmar diese nicht finden konnte. Nummer eins uns zwei sind der riesige Hauptpool mit angrenzendem Kinderbecken. Hier kann man richtig schwimmen, ca. 40m lang. Am Hauptpool gab es immer ausreichend Liegen. Aber wie erwähnt, das Hotel war mit Sicherheit nur zu maximal 50% belegt. Pool drei war etwas merkwürdig geformt, lang und schmal wie ein Kneip-Fußbad, und lag seitlich neben dem Hauptpool. Dieser Pool wurde eigentlich nur zum Schnuppertauchen genutzt. Pool vier liegt fast ganz oben auf dem Berg, nicht besonders gross und verlassen. War wohl für all die gedacht, die nicht ständig den Berg hoch und runter laufen wollen. Und der fünfte ist der "Sea-Pool", ein kleines abgestecktes Becken im Meer, am Ende des Bootsanleger integriert. Zwischen Hauptpool und Strand gab es massenhaft weitere, leere Liegen, allerdings ohne Sonnenschirm. Pool-Handtücher gab es so viele und so oft man wollte. Wer noch mehr Entspannung sucht kann sich auch im Spa verwöhnen lassen, sehr zu empfehlen. Allerdings nicht wirklich billig, besonders für thailändisches Preisniveau.

Mehr Bilder(10)
    Dauer:1 Woche im Dezember 2008