Das Rantapuisto liegt im Osten der finnischen Hauptstadt, direkt an der Ostseeküste auf einem großen, weitgehend naturbelassenen Grundstück. Es ist im skandinavischen Design gehalten, 2stöckige Klinkergebäude mit viel Holz eingerichtet. Wir mögen diesen ruhigen Bau- und Einrichtungsstil, andere werden vielleicht sagen, es benötige eine Auffrischung. Das Hotel ist ein Tagungshotel ohne Schnickschnack. 25 (große!) DZ, 49 EZ. Das Publikum ist eher im gesetzten Alter und finnisch-international. In Helsinki sollte man südwestlich des Hauptbahnhofs das Designviertel besuchen. Gegenüber vom weißen Dom gibt es ein deftig-finnisches Kellerrestaurant. Im Itäkeskus/ Östra Zentrum -2,5 km bzw. 5 min mit dem Auto vom Rantapuisto entfernt- gibt es 'unter Dach' alles, was man braucht. die P-Plätze unterhalb des wirklich großen Einkaufszentrums sind kostenlos. Man muss übrigens ein bisschen darauf achten, nicht nach links auf die "170" einzubiegen, sondern zunächst über die Kreuzung mit der "170" fahren und dann sofort nach links. Zufällig sind wir auf das "Brändö Seglare Restaurangen" gestoßen. Es ist nur im Sommerhalbjahr geöffnet und liegt am Segelboothafen der kleinen Insel Brändö. Kein Schild, keine Werbung - ein wunderbarer Platz, direkt am Wasser mit exzellenter (!) und bezahlbarer Küche. Das beste, was wir in den letzten zehn Jahren in Skandinavien erlebt haben und wir haben viele Restaurants gesehen. Mehr über diese Lokalität über www.cateringco.fi
Wir hatten ein wirklich großes Doppelzimmer (25-30 qm) mit einem großen Duschbad. Die Betten waren groß und die Matratzen sehr gut. Durch die großen Fenster konnten wir den Blick durch den Kiefernwald auf die nahe Ostsee schweifen lassen. Es gab einen großen Einbauschrank fürs Gepäck, zwei Sessel mit Tisch, einen Flachbild-Fernsehapparat mit Radioprogramm. Keine Minibar!
es gibt ein wirklich ordentliches skandinavisches Büffet-Frühstück mit Kaffee, Tee, Müsli, Kekse, Brötchen, Lachs satt, Wurst, zweierlei Käse, gesalzene Butter, Rührei, Würstchen, Tomaten, Gurken, Obst. Das Brot war nicht ganz unsere Sache, aber das ist in ganz Finnland so. Das im Souterrain gelegene Restaurant haben wir nicht genutzt. An der Rezeption gab es abends Kaltgetränke; Bier und Alkoholika sind allerdings finnisch-teuer. Wir hatten etwas zu feiern und daher "Schaumwein" dabei, den wir auf dem Zimmer nicht kühlen konnten. Wir haben ihn dann an der Rezeption deponiert, was zwar nicht erlaubt sei, aber trotzdem gemacht wurde. Die ersten tage war auch in der Rezeption ein Tisch mit Kaffee, Tee und Keksen aufgestellt, der dann leider verschwand, als "die Tagungssaison am 3. August anfing".
Das Personal ist sehr freundlich und zuvorkommend. Es spricht englisch. Die Zimmerreinigung war ausreichend. Zusätzliche Serviceleistungen haben wir nicht beansprucht
Die Lage ist absolut ruhig. Das parkähnliche Gelände endet an einem kleinen Strand, von dem man auf die Ostsee schaut. Wir waren im Hochsommer da und haben den grandiosen Blick genossen. Die Metro ist 1,5 km entfernt. Zur Metro fährt stündlich ein Kleinbus. Wir hatten einen Mietwagen, den wir dann an der Metro geparkt haben. Das eintägige Touristenticket kostet am Automaten in der Metro 6,80 Euro und man ist in 25 Minuten in sicheren und sauberen Wagen n Helsinkis Hauptbahnhof. Dort fährt die Tram 4T zu den touristischen Höhepunkten. Zum Flughafen haben wir mit dem Taxi 40 Euro bezahlt. Einkaufsmöglichkeiten gibt es in einer reichhaltig bestückten Tankstelle an der Metrostation und 1,5km weiter im Itäkeskus/ Östra Zentrum, wo sich auch viele Restaurants und im Keller ein LIDL-Supermarkt befindet. Gegenüber ist der Supermarkt Prisma.
es gibt zwei Saunen und reichlich Platz zum Joggen. In der Lobby und in den Gängen gab es einen kostenlosen WLAN-Internetzugang, der allerdings auf den Zimmern nicht funktionierte Da kostete er 14 Euro/Tag. :-( Das fanden wir schlecht. In der Lobby ist ein PC mit Drucker installiert, der kostenlos genutzt werden konnte. Strand und Wasser waren absolut sauber.
Dauer: | 1 Woche im August 2009 |
Vorname: | Anton |