Michael (36-40)
Verreist als Paar • September 2004 • 2 Wochen • Strand
Urlaub ohne Stress und Lärmbelästigung

Die Anlage hat eine angenehme Größe mit einem rechteckigen Pool, der aber vollkommen ausreicht, um ein paar Bahnen zu schwimmen; Liegen sind vorhanden, haben allerdings keine Auflagen und sind entsprechend hart; am Pool gibt es eine Umkleidekabine, die leider keine Dusche hat (wenn man am letzten Tag erst spät abreist und noch im Meer oder Pool gewesen ist); es gibt eine separate Sportanlage mit Tennisplatz, Hand- bzw. Fussballplatz und einen Spielplatz; das Preis-/Leistungs-Verhältnis ist angemessen; die Sauberkeit ist o.k., jeden Tag neue Handtücher; die bequemen Liegen und Sonnenschirme am Strand sind im Preis enthalten; an Nationalitäten waren während unseres Urlaubes Deutsche, Engländer und Italiener vertreten; der Shuttle-Bus fährt auf Wunsch zum Strand und zum wöchentlich am Freitag stattfindenden Markt (wie bei uns Flohmarkt) in Soverato. Wir hatten für 10 Tage einen Leihwagen (Corsa Diesel für 391,00 Euro von AVIS); ist aber nicht unbedingt empfehlenswert. Autofahren in Italien ist sehr anstrengend. Die Beschilderung ist sehr schlecht. Die Straßen in den Bergen sind aber gut befahrbar aber man kann auch mal eine nicht gut ausgebaute Straße erwischen. Die geführten Reisen würden wir vorziehen. Auf jeden Fall ist ein Besuch der Stadt Tropea und des Ortes Capo Vatikano empfehlenswert (toller Blick auf das Merr). Bei Bersichtigungstouren unbedingt festes Schuhwerk anziehen (keine Schlappen). Die Öffnungszeiten in ganz Kalabrien sind überwiegend gleich; zwischen 13:00 - 17:00 Uhr spielt sich nichts ab; es gibt noch nicht einmal eine Pizza (werden in der Regel wegen der Hitze erst abends angeboten). In Montepaone Lido gibt es in 2 km Entfernung eine Art Einkaufszentrum, hier ist der Supermarkt durchgehend (bis 20 Uhr) geöffnet und auch ein McDonalds Restaurant. Auf jeden Fall sollte man, wenn man nach Kalabrien fährt, ein wenig Italienisch können, weil die Einheimischen weder Deutsch noch Englisch beherrschen.

• Dieses Hotel hat 3 Etagen und 56 Zimmer, davon teilweise Suiten, die größer sind (wir haben eines davon sehen können) als die "normalen" Zimmer; der mit dem Nachbarzimmer geteilte Balkon kann zum Problem führen, wenn man einen allzu neugierigen Nachbarn hat (wie bei uns); vor 08:00 und nach 22:00 Uhr gibt es kein warmes Wasser auf den Zimmern; die Möblierung besteht neben den Betten nur aus zwei Rattanstühlen; es gibt eine gute Klimaanlage und einen zu kleinen Kühlschrank mit Minibar mit Preisen wie bei uns; der Balkon ist zu eng für einen Tisch oder Stühle; die Wäsche kann aber aufgehangen werden; der Kleiderschrank ist etwas zu klein geraten und man sollte sich Bügel mitbringen; das mögliche Fernsehprogramm beschränkt sich auf ZDF, VOX und 3SAT; es gibt keine Badewanne, sondern nur eine Duschkabine; dafür ein Bidet; der Meerblick in der zweiten Etage beschränkt sich auf etwas blaues Wasser zwischen den Dächern der auf der anderen Strassenseite stehenden Häuser (eventuell in der dritten Etage besser); es gibt einen Fön; die Hellhörigkeit im ganzen Hotel fällt besonders in den Morgenstunden auf, wenn sich alle für Frühstück fertig machen; ab 23 Uhr ist das Hotel ruhig; Handtücher werden täglich gewechselt, die Bettwäsche alle 3 Tage (hier allerdings nur ein großes sehr dünnes Bettlaken als Zudecke für beide Personen (man kann aber ein zweites bekommen); man bekommt an der Rezeption einen Schuko-Stecker ausgeliehen; am schönsten sind die Zimmer in der 3. Etage rechts oder links zum Ende hin.

• Gut
  • Es gibt ein Innen- und ein Aussenrestaurant (wir waren bis auf einmal nach einem Unwetter immer draussen); das Frühstück (von 07:30 bis 09:30 Uhr) ist ziemlich eintönig, harte Brötchen und immer die gleiche Wurst und Käse (wir haben uns nach 5 Tagen selbst mit Brötchen und Belag versorgt); dagegen ist das Abendbrot (allerdings erst ab 19:30 Uhr !!!) der Hammer: es gibt ein Vorspeisenbüffet mit zahlreichen Antipasti und das auch noch variiert, dann von der Karte eine Auswahl von jeweils drei Vor- und Hauptspeisen, zum Abschluss kann man sich noch ein Dessert aussuchen (Eis, manchmal Tiramisu, Obstsalat, Mousse, Pudding); mittags kann man im Restaurant zusätzlich zur Halbpension bis 13:30 Uhr a la carte essen; Sauberkeit und Hygiene kann nicht bemängelt werden;

• Es gibt neben einer englisch auch eine deutsch sprechende Mitarbeiterin am Empfang; Wünsche werden so schnell wie möglich und freundlich erfüllt; im Restaurant ist das Personal sehr zuvorkommend und auch zu Späßen aufgelegt; Sonderwünsche werden, sofern nicht zu unrealistisch, erfüllt; es gibt zwar eine Bar, wo auch sehr freundlich bedient wird, aber dort darf man keine zu hohen Ansprüche an Getränke oder andere Besonderheiten haben; hier gäbe es phantasievolle Verbesserungsmöglichkeiten; das Zimmerpersonal ist ebenfalls sehr freundlich und hilfsbereit (eine der Damen spricht aussergewöhnlich gut deutsch);

• Das Hotel liegt ruhig, die in 200 Meter Entfernung vorbeifahrende Bahn stört minimal; der Fussweg zum Strand dauert ungefähr gemütliche 10 Minuten; der Strand weist groben Kiessand auf, was uns bei nackten Füssen unangenehm zu laufen war; ansonsten ist es dort (zumindest im Moment noch) sehr ruhig (keine Jet-Skier, sehr wenige Motorboote (der Fischer), keine anderen lärmenden Geräte wie Flugzeuge oder was es sonst noch an sogenannten "Spass"-Geräten am Strand geben kann; das Wasser ist einfach traumhaft, allerdings geht es sofort tief hinein und der Kiessand erschwert einen sicheren Stand; am Strand gibt es eine Dusche und ansonsten wird der Strand von einem Mitarbeiter des Hotels (Mauritio) betreut;der Ort Montepaone Lido ist sehr beschaulich, zwischen 13 und 17 Uhr ist dort absolut tote Hose; abends schliessen die Geschäfte um 08:00 oder 08:30 Uhr; an Bars oder Cafes gibt es keine große Auswahl, sodass es schwierig ist, hier eine Empfehlung auszusprechen;

Für die wenigen Gäste großartig in diese Richtung zu investieren, macht wohl wenig Sinn; auf jeden Fall ist dieses Hotel für Kinder langweilig (kein interessanter Pool oder andere Beschäftigungsmöglichkeiten); keinerlei Animation; kein Minimarkt, kein Internetzugang, keine Boutiquen; Geruchsbelästigung könnte eventuell durch die kontrollierten Brände auftreten; insgesamt ein sehr ruhiges Hotel.

Dauer:2 Wochen im September 2004
    Vorname:Michael