Mathias (19-25)
Verreist als Paar • September 2004 • 2 Wochen • Strand
2 Wochen Erhohlung pur!

Das Hotel Punta ist wunderbar auf einen Landvorsprung "in die Adria hineingebaut". Man hat eigentlich aus jeden Zimmer Meerblick. Zumindest in den oberen. Wer Wert darauf legt, sollte sich weiter oben einquartieren. Wir waren im 8. Stock. Die Aussicht war ein Traum. Wir konnten den ganzen Ort überschauen, links sahen wir die Badebucht, zur Rechten lag der Hafen. Ich kann nicht mehr zählen, wie oft ich den Hafen fotografiert habe. Ein wunderbarer Anblick. In der Richtung war auch der Sonnenaufgang. SUPER! Im Hotel gibt es 2 nebeneinander liegende Lifte. Wir schliefen allerdings direkt vor den Eingängen der beiden. Und konnten so sehr genau hören, wann die ersten zum Frühstück gingen. Na ja, wir wollten ja eh nicht den ganzen Tag im Bett bleiben. Obwohl ich schon gern mal länger als 7 Uhr geschlafen hätte. Die Gästeliste war bunt gemischt. Von Engländern, über Slowenen bis hin zu Russen. Ein paar Deutsche liefen uns auch über den Weg. Es waren auch ein paar Bosnier mit dem Auto da. Nur Holländer gab es nicht im Hotel. Die haben wir nur mit Wohnwagen umherziehen gesehen. Das wichtigste zuletzt: Fahren sie NICHT die Küstenstraße entlang. Dieses Jahr (2004) ist der größte Teil der A1 fertiggestellt. Fahren sie in Rijeka auf die Autobahn auf in Richtung Zagreb! Kurz (ca 30 km) vor Karlovac auf die A1 Richtung Split. Aber nicht Europastraße nacht Split abfahren. Die E65 ist die Küstenstraße! Die Maut beträgt zwar ca. 11 Euro. Aber Sie sind schneller und schonen Ihre Nerven. Wir sind hinwärts die Küste entlang gefahren. Ein Grauen! Wir waren mit D1 per Handy gut zu erreichen. Der Termin Anfang September war gut. Nicht mehr so überlaufen und noch schön warm.

• Unser Zimmer war in Ordnung. Ansprechend eingerichtet. Die Möbel sind nicht superneu. Es gab schon ein par Gebrauchsspuren. Unser Balkon hatte 2 Stühle und einen Tisch. Tolle Aussicht beim Kartenspielen. Wir konnten im TV zwischen RTL, ARD, SAT 1, EUROSPORT und VOX wählen. Das Bad war mit einem Fön ausgestattet. 2 saubere Zahnputzbecher, Seife und genügend Handtücher, die auf Wunsch jeden Tag gewechselt werden. Im Bad war allerdings keine Steckdose. Der einzige Nachteil am Zimmer waren die Matratzen. Ich hatte jeden Morgen, manchmal auch länger, Rückenschmerzen.

• Gut
  • Wir hatten HP gebucht. Das Essen war in Ordnung. International, abwechslungsreich und auch recht lecker. Immerhin hab ich 4 kg zugenommen. Es hätte nur ein wenig wärmer seien können. Wir haben allerdings eine größere Auswahl Obst erwartet. Das gab es dann aber am Hafen von einheimischen Bauern super frisch und sehr lecker. Das Büffet war immer sauber. Dafür hat das Personal gesorgt. Frühstück gab es von 7.00-10.00 Uhr, Abendbrot von 18.30 bis 21.00 Uhr. Es gab auch zu jeder Zeit immer alles zu Essen. Die Getränke zum Abendbrot muss man selbst bezahlen. Da hat ein Wasser ("Mineralwasser" bestellten, sonnst gibt es Stilles Wasser) 10 Kuna, eine Fanta 12 Kuna gekostet.

• Gut
  • Die Damen und Herren des Hotels waren sehr freundlich. Es sprachen auch alle recht gut Deutsch. Keine Ahnung, wie das Personal mit beschwerden umgeht. Wir hatten keine. Kinderunterhaltung war auch geboten. Haben wir aber nur am Rande bemerkt, da es uns noch nicht interessiert hat. Unser Zimmer wurde jeden Tag sauber gemacht. Und obwohl wir zu den verschiedensten Zeiten zum Frühstück gegangen sind und immer zu anderen Zeiten das Hotel verlassen haben, haben wir das Zimmermädchen nicht einmal gesehen. Gute Ohren!

• Der Weg aus dem Zimmer, in den Fahrstuhl und durch die Empfangshalle zum Auto, wo wir Luftmatratze usw. lagerten, dauerte länger, als der anschliessende Weg zum Strand. Also nur ein Steinwurf weg. Dort gab es leider nur sehr lieblose Badeplateaus. Deshalb haben wir uns sehr bald für Insel Murter entschieden. Da gibt es wunderbare Buchten, wo erst nach 50 bis 100 Metern der nächste Tourist sich sonnte. Zwar war da auch kein Sandstrand, aber grosse recht glatte Felsplatten, die in das Wasser ragten. Das Wasser war ein Traum. Sehr sauber und klar. Kaufen Sie sich Schnorchel und Taucherbrille. Wir sind an einem Tag mitten in einen Fischschwarm geschwommen. Absolut zu empfehlen. Nur unbedingt mit Badeschuhen ins Wasser gehen. Es gibt da richtig viele Seeigel. Der Fussweg bis zum Hafen, wo sich das gesamte Leben abspielt, dauert auch höchstens 5 Minuten. Dort kann man prima shoppen, einheimisches Essen probieren und den ein oder anderen Cocktail geniessen. Dort gibt es auch 2 Bankautomaten. Wir haben pro Abhebung (hier Volksbank-Kunde) 5 Euro Gebühren bezahlt. Nur 10 min. mit dem Auto ist die Stadt Sibenik (sprich:"Tschibenik"), die es sich auf jeden Fall lohnt anzusehen. Ausserdem sollten Sie einen Tag nach Split (1,5 Stunden) und einen Tag nach Trogir (1 Stunde) fahren. Aber unbedingt einen Reiseführer kaufen. Man will ja wenigstens wissen, was man sich da ansieht. Ein Tagesausflug zu den Krka Wasserfällen sollten sie sich auch nicht entgehen lassen. Ebenfalls wird ein Ausflug zu den Cornaten (viele kleine unbewohnte Inseln) angeboten. Ein Rafting-Ausflug und die Fahrt nach Dubrovnik stehen weiterhin zu Wahl.

Es gab nebenan 3 Tennisplätze. Keine Ahnung, was das gekostet hat. Wir hatten unsere Inliner mit. Das war genug Sport bei fast 30 Grad im Schatten. Einen Pool gab es. Aber mal ehrlich, wer braucht den bei so einem genialen Meer, wie der Adria. Im Hotel kann man sich massieren lassen, die Haare werden auf Wunsch frisiert und eine einheimische Künstlerin bietet in einer Galerie ihre Bilder an. Internetzugang hat das Hotel in der Nähe der Bar.

Dauer:2 Wochen im September 2004
    Vorname:Mathias