Elisabeth (46-50)
Verreist als Paar • Februar 2012 • 1 Woche • Winter
Wohlfühlurlaub von der ersten Minute an

Von außen ein gemütlich wirkendes "Alpenhäuschen" im südtiroler Stil, schon auf den ersten Blick ansprechend, das Entree einladend gemütlich mit Teppichen und flackernem Kamin. Man betritt das Hotel, hat sofort die Rezeption im Blick, man muss nicht erst suchend herumirren - und die Rezeption ist auch mit einer überaus freundlichen, jungen Dame besetzt. Ohne den Namen zu nennen, wird man schon begrüßt, als sei man jahrelanger Stammgast. Der Aufgang zu den Zimmer/ das Treppenhaus ist ebenfalls ansprechend, die Wege kurz. Im Erdgeschoss, beim ersten Gang durch das Hotel, trifft man auf eine kleine Bar, Sitzgruppen mit dicken Sesseln, die zum Verweilen einladen, einen ruhigen "Rückzugs"- Bereich und alles in einer ungemeinen gemütlichen Art. Beim ersten Anblick freut man sich noch mehr auf den bevorstehenden Urlaub. Im Untergeschoss findet man den Wellness/Fitnessbereich. Die Grösse des Saunabereiches wurde von einigen Gästen zuvor als sehr klein oder gar zu klein beschrieben, was wir nicht sagen können. Der gesamt Wellnessbereich ist sehr großzügig mit verschiedenen Ruheräumen, Whirlpool und einer Sauna, in der man sich sehr wohlfühlen kann. Desweiteren sind Dusch- und Umkleidemöglichkeiten vorhanden. Auffallend ist, dass alle Räume immer sehr warm und vor allem von unglaublicher Sauberkeit waren. Ebenfalls im Untergeschoss ist ein großzügiger Fitnessbereich mit guten Geräten, der Zugang ist nur mit einem Schlüssel von der Rezeption möglich, so dass ein Mißbrauch durch unbeaufsichtigte Kiddis ausgeschlossen ist. Der Poolbereich ist durch das Untergeschoss über einen Treppenaufgang erreichbar (der einzige etwas "weitere Weg"), aber auch hier alles super warm und super sauber. Man geht durch einen Wintergarten ähnlichen Gang und gelangt in ein wunderschönes Hallenbad. Großer Pool mit Massagedüsen, Gegenstromanlage und warmem Wasser und auch hier Dusch- und Umkleidemöglichkeiten, sogar an eine Wäscheschleuder für die Badesachen ist gedacht. Geht man abends das erste mal zum Essen, staunt man nicht schlecht. Zur Essenszeit öffnet sich eine Schiebetür zwischen Rezeption und Treppenhaus und man betritt ein elegantes Restaurant. Zunächst sieht man einen Buffetbereich, dann schaut man auf einen großen, in Natursteinoptik glänzenden Weinkühlschrank. Und schon steht eine nette, fröhlich lachende, italienische Kellnerin vor einem, grüßt mit einem herzlichen "Bueno Sera" und begleitet einen zum Tisch. Dieser ist elegant gedeckt mit Platztellern, Silberbesteck und Stoffservietten - in einem Sternerestaurant ist es nicht feiner. Das dann servierte Abendmenü läßt das Gefühl, in einem Sternerestaurant zu sein, noch ansteigen. Da versteht man auch den Wunsch der Hausherren, zum Abendessen in sportlich-eleganter Kleidung zu erscheinen - dem Ambiente völlig angemessen; schade nur, dass einige Gäste diesem Wunsch so gar nicht nachkommen. Während unseres Aufenthaltes waren Gäste der unterschiedlichsten Nationalitäten im Hotel - italienische, holländische, spanische, russische und deutsche Gäste, auch die Altersstruktur reichte vom Schulkind bis zum Senior. Unseres Erachtens ist dieses Hotel aber auch für alle geeignet, vielleicht nicht zu bevorzugen von Familien mit Kleinkindern. Ein Hotel zur uneingeschränkten Weiterempfehlung mit hervorragendem Preis-/Leistungsverhältnis. Wer unter den 4 Sterne Hotels einen Schicki-Micki-Luxustempel sucht, ist hier sicherlich falsch. Hier wird die Persönlichkeit und Gemütlichkeit groß geschrieben - ohne das es an Komfort fehlt. Vielen Dank, liebe Fam. Senoner mit Team - es war ein Traumurlaub!

• Wir genossen ein Upgrade in ein Comfort-Doppelzimmer, welches sehr groß in sehr gemütlichem Stil mit großem Schrank und vielen weiteren Ablage- und Staumöglickeiten eingerichtet war. Das Zimmer hatte alles, was man für einen erholsamen Urlaub brauchte und alles in einem supersauberen Topzustand, nicht alles nagelneu, aber in einwandfreiem Zustand. Die Betten hatten gute Matrazen, nicht beulig durchgelegen und herrlich weiße und damit hygienische Bettwäsche. Das einizige, was den Komfort noch erhöht hätte, wäre eine Duschabtrennung an der Badewanne, nichtsdestotrotz konnte man duschen, ohne das Bad unter Wasser zu setzen. Unser Zimmer hatte einen Balkon nach Osten, so konnten wir morgens schon den Sonnenaufgang beobachten - ein weiteres Highlight des Urlaubs.

• wie bereits beschrieben eine gemütliche Bar und ein elegantes Restaurant Das Frühstücksbuffet läßt keine Wünsche offen, von frischem Obst über Joghurt, verschiedene Marmeladen, Wurst- und Käsesorten, Rührei, Kuchen - alles was das Herz begehrt und vor allem ein wunderbarer, leckerer Kaffee. Ja und: Frühstückseier zum Selberkochen - vielleicht eine kleine sportliche Herausforderung zum Tagesauftakt, aber mittlerweile ja in vielen Hotels üblich. Es war dabei an alles gedacht - Eieruhr, Wasser zum Abschrecken. Wir hatten jedenfalls jeden Morgen ein perfektes Frühstücksei! Das Abendessen (italienisch angehaucht), ebenfalls schon ausführlich beschrieben, durchaus sterneverdächtig. Und daran merkte man wahrscheinlich, dass man in Italien war - ob Espresso oder Cappuccino - nur köstlich lecker. In allen Servicebereichen war eine herausragende Freundlichkeit an der Tagesordnung und Sauberkeit wurde groß geschrieben. Im Vergleich zu den z.T. sehr teuren Skihütten waren die Preise im Hotel angemessen.

• Einfach nur herzliche Freundlichkeit, vom Shuttlebusfahrer bis zum Chef! Wir hatten nicht ein einziges Mal d!as Gefühl, wie in vielen anderen Hotels beinahe üblich, dass die uns entgegengebrachte Freundlichkeit "Job" ist und "man das ja so tun muß", im Gegenteil - egal wo man war, egal wer einem entgegen kam, immer nur fröhliche und freundliche Menschen - einfach toll!! Die Fremdsprachenkenntnisse waren sehr breit, von deutsch über englisch war alles möglich - und wenn es nicht ging, hatte man ja "Hände und Füße" - verbunden mit der obenbeschriebenen Freundlichkeit kein Problem. Die Zimmerreinigung war ebensfalls beispiellos gut, man hatte nachmittags immer den Eindruck, in ein gerade grundgereinigtes Zimmer zu kommen. Am Abend wurde das Bett "reinschlüpf-fertig" vorbereitet - wie in einem Luxushotel. Wenn man Fragen hatte, bekam man immer hilfreiche Antworten und Tipps und jeder hatte Zeit, nie bekam man den Eindruck zu stören; den Umgang mit Beschwerden können wir nicht beurteilen, da wir nichts zu beanstanden hatten, aber aus der allgemeinen Erfahrung aus dem "Portillo" sind wir uns sicher, dass auch das kein Problem sein dürfte, man müßte nur jemanden ansprechen. Fazit: Ein Hotel mit hervorragendem Service

• Die Lage des "Portillo" ist super, optimiert wird sie durch den hervorragenden Shuttle zu den Liftanlagen und zurück. Die Ortsmitte ist in wenigen Minuten fußläufig erreichbar, also auch für einen kleinen Verdauungsspaziergang nach dem Abendessen geeignet. Die nahen Orte St. Christina und St. Ulrich sind auch zu Fuß oder nach dem Skitag besser mit dem Bus ereichbar. Als Skiläufer darf man sich durch "Abfahrt bis zum Haus" nicht irreführen lassen, man stellt sich eine Abfahrt vor, tatsächlich ist es ein ganz diskret abfallender Skiweg, besser ein Ziehweg (oder Schiebweg), der wirklich an der Haustür des "Portillo" vorbeiführt, aber der Shuttle vom Lift zum Hotel ist eine sehr gute Alternative. "Beruhigend" ist die Tatsache, dass es in Wolkenstein kaum eine Unterkunft an oder auf der Piste gibt. Das Skigebiet ist grandios, wer es nicht kennt, tut gut daran, sich für einen Tag einen Skiguide zu nehmen, denn keine Karte und kein Gespräch mit Skigebietskennern kann dieses Ausmaß wirklich wiedergeben. Ohne Skigebietskenntnisse läuft man Gefahr, immer nur die Wolkenstein nahen Pisten zu befahren - und das Skigebiet ist soo groß und soo toll.

• Sport

Sport und Pool - wie oben beschrieben - einfach klasse Einkaufsmöglichkeiten im Ort, dort ist alles zu bekommen von "Einkaufsbummel" über Sachen des täglichen Bedarfs sowie Supermarkt und Apotheken und selbstverständlich Skisportgeschäfte in Mengen Unterhaltung im Hotel - Wir haben in der Aufenthaltswoche ein feudales Galadinner (8 Gänge) sowie einen "Begrüßungscocktail" (beinhaltend Prosecco, Fingerfood und Livemusik vor und nach dem Abendessen) erlebt - es war einfach nur toll.

Dauer:1 Woche im Februar 2012
    Reisegrund:Winter