Manfred (46-50)
Verreist als Paar • Dezember 2003 • 1 Woche • Strand
Schönes Kalabrien - dürftiges Appartement-Hotel

Schlecht

Das Hotel Rocca di Tropea, ehemals Residence Kalos befindet sich unterhalb der kleinen Ortschaft Parghelia. Die Anlage verfügt über 120 Hotel-Apartements in 2-stöckigen Gebäudezeilen. Landeskategorie 3,5 Sterne. Es gibt einen Tropea-Shuttle - der laut Veranstalter ca. halbstündlich fährt. Das fanden wir im recht undurchsichtigen Fahrplan nicht bestätigt. 1. Fahrt gegen 10.30. Vom Pool hat man einen Meerblick. Das Meer selbst ist über eine Treppe erreichbar, die in grobem Felsgeröll endet, in dem man dann herumkraxeln kann - mehr nicht. Zusatzkosten: Geschirr, Kühlschrankbenutzung, Safe (siehe Zimmerbeschreibung). Buchbar ist: ohne Verpflegung, mit Frühstück (28 EUR/Woche/Person), Halbpension (84 EUR/Woche/Person), Dine-Around-Pass zusätzlich 60 EUR/Woche/Person (Sonderpreis 30 EUR METRO-Spezial30 EUR) Veranstalter bigXtra, Reise wird auch von FTI angeboten. Unsere Buchung beruhte auf einem METRO-Angebot. Wir hatten zunächst ohne Verpflegung gebucht, weil wir davon ausgingen, dass die Appartements voll ausgetattet sind und wollten uns auf Emphelung des Reisebüros erst vor Ort ggf. für eine Frühstücks-buchung entscheiden. An der Rezeption wollte man dann 9 (!) EUR täglich pro Person für das Frühstück. Über den Reiseleiter reduzierte man das dann auf 5 (!) EUR pro Person täglich bei Buchung für die gesamte Woche. Nachbuchung von Frühstück auf HP kostet 8 EUR täglich. Im Ort Parghelia gibt es ein Restaurant (Carpe Diem) und eine Pizzeria. In mehreren kleinen Krämerläden sowie in einem Backwarenladen kann man das nötigste für den Tagesbedarf erhalten. Einen etwas größeren Supermarkt findet man in Tropea. Ein Mietwagen Kategorie A z.B. Renault Twingo, ist in Tropea für 150 EUR/4Tage, VK ohne SB zu erhalten. Die Preise für Mietwage sind hoch, was vermutlich an der Fahrweise der Italiener liegt. Das wichtigste Instrument ist die Hupe! In der Fußgängerzone von Tropea findet man verschiedene Geschäfte und einige Restaurantes. Bei " Don Rocco" , Largo Duomo neben der Cattedrale haben wir bei angenehmer Atmosphäre gut und preiswert gegessen. Meiden sollte man die Hauptstadt Catanzaro, kaum freier Parkraum, bereits die Zufahrtsstraßen sind vollgeparkt, Stau´s ohne Ende. In Pizzo wurde das Tattuffo-Eis erfunden - eine Köstlichkeit, die man probieren sollte. Ein Besuch in der südlichen Stadt Reggio ist zu empfehlen, z.B. mit Besuch des Archäologischen Museums. Auf der Strecke liegen auch weitere sehenswerte Orte zum kurzen Verweilen.Die Autofahrt über die kostenfreie Autobahn ist vorzuziehen. Die Fahrt durchs Landesinnere ist zeitaufwändig, insbesondere wegen der nicht gerade vorbildlichen Ausschilderungen. Von Reggio ist es auch nicht mehr weit zur " Geisterstadt" Pentedattilo. Ggf. kann auch ein Trip mit der Fähre nach Sizilien eingeplant werden. Kalabrien ist landschaftlich interessant und eine Reise wert. Veranstalter: bigXtra Die Katalogbeschreibung verschwieg wichtige Zusatzkosten. Der Flug erfolgte mit eine Billig-Line und dass es an Bord Verpflegung nur gegen Gebühr gab, haben wir erst nach Zahlung mit den Reiseunterlagen erfahren.

• Die Hotel-Appatements liegen in 2-stöckigen Blocks und bestehen aus einem Schlafzimmer mit Miet-Safe (2EUR pro Tag), Mini-Flur, Bad mit Dusche/WC - Fön ist vorhanden- und einem Wohnbereich, in dem sich ein kleiner Sat-TV mit mehreren deutschsprachigen Programmen befindet (vom Schlafzimmer nicht einsehbar - ggf. 5-10m-Verlängerung für Antennenkabel mitbringen), Fernbedienung gegen Kaution von 50 EUR erhältlich; der Wohnbereich verfügt über einen Gaskochherd sowie Kühl- und Gefrierkombination. ACHTUNG: Besonders beeindruckend war es, dass absolut kein Geschirr vorhanden war. Auf Nachfrage erhielten wir die Auskunft, dass dieses gegen Gebühr von 3 EUR täglich (!) erhältlich ist. Die Benutzung des Kühlschrankes sollte weitere 2 EUR täglich (!) kosten. Wenn ich ein Appartement buche, gehe ich nicht davon aus, für Einrichtungen zusätzlich zahlen zu müssen. Das hat uns und auch andere Gäste sehr verärgert!! Daher nur 2,5 Sterne. Der Veranstalter " bigXtra" hat die Zusatzkosten verschwiegen. Die nächtliche Ruhe wurde häufiger durch Toilettenspülung und Duschgeräusche anderer Appartements gestört, die sehr deutlich zu vernehmen waren. Für Schukostecker wird ein Adapter benötigt, der wohl geliehen werden kann. Ein Wäschewechsel erfolgt alle 3 Tage. Die Appartements werden täglich gereinigt und sind grundsätzlich sauber -zumindest wenn man nicht so genau unter die Betten schaut. Das gesamte Appartement ist gefliest. Hauptgebäude und Pool werden in 1 bis 2 Minuten erreicht. Meerblick gibt es nur von einigen Appartements. Die unteren App. haben eine Terrasse, die oberen einen Balkon. Die App. verfügen über eine Klimaanlage.

• Schlecht
  • Wir hatten Frühstück nachgebucht - leider. Es gab täglich das gleiche: Salami, Bauchfleisch, Mortadella, Käse. Mehrere Schüsseln mit Kornflakes und ähnlichen Produkten, zu denen Milch angeboten wurde. Marmelade, ausserdem Croissantes, Milchbrötchen und Fettgebäck. Es wurde immer wieder nachgelegt - lediglich mit dem Süßgebäck wurde es zu späterer Stunde etwas rar. KEIN QUARK, KEINE EIER, KEIN OBST, KEIN KALTGETRÄNK. Eier konnten als " Spezialfrühstück" zugebucht werden (gekochtes Ei 1,10 EUR, 2 Spielegeier 2,20 EUR etc.). Ein Glas frisch gepresster Orangensaft sollte 2,50 EUR kosten! Am Abfahrtstag - Abholung 06:10 stand altes Brot vom Vortag, Butter, Marmelade und Milch/Kornflakes ... für den nötigsten Hunger bereit. Wenigstens funktionierte der Kaffeeautomat.

• Schlecht
  • Die Kellner sind wortkarg und - außer dem Koch - sah ich nie einen von ihnen lächeln. Die Rezeption wg. eines Weckrufs um 22:30 zu erreichen habe ich nach 10x klingeln aufgegeben. Es konnte nicht mit Karte gezahlt werden.

• Das Hotel Rocca di Tropea befindet sich unterhalb der kleinen Ortschaft Parghelia, ca. 1 Stunde Fahrzeit (64Km) vom Flughafen Lamezia Terme entfernt. Parghelia ist erreichbar über einen Gehweg mit einer Unterführung in 5- 10 Minuten (nicht die Verkehrsstraße gehen, da sich jeweils nur an den Ortsenden ein Zugang befindet). Tropea ist in ca. 45 Gehminuten zu erreichen.

• Schlecht

Sport und Unterhaltung wurde nicht angeboten. Einen Tennisplatz soll es gegen Gebühr geben - diesen habe ich aber nicht gesehen. Der Pool war in Ordnung. Handtücher konnten meines Wissens gegen Kaution geliehen werden. Verschiedene Ausflüge wurden angeboten z.B. ganztags Sizilien für 44 EUR, Reggio 39 EUR, Wanderung Capo Vaticano 14 EUR etc.

Dauer:1 Woche im Dezember 2003
    Vorname:Manfred