- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Historisches Gebäude, tolle Eingangshalle, zum Großteil seit Jahrzehnten nicht renoviert, Dachterasse zum Frühstücken mit interessantem Blick über Havanna, schlechte Zimmer mit vielen defekten, 2 Restaurants, Türsteher separiert Touristen von Einheimischen Man kann sich entscheiden: Zimmer zum Innenhof sind unbelasteter vom Straßenverkehr, es dröhnen jedoch die Klimaanlagen der anderen Innenhofzimmer. Zimmer zur Straße sind sogenannte "Superior-Zimmer" und durch den Straßenverkehr stark beeinträchtigt. Die Beste Wahl wäre, dieses Hotel zu vermeiden.
Zimmer sehr schlecht. Abgewohnt, dreckig mit vielen Defekten. Auch die Superior-Zimmer mit Balkon. Schlecht schließende Türen und Frenster, Starßenlärm und Gestank dringen unmittelbar in's Zimmer, dröhnende Klimaanlagen, sofern sie überhaupt funktionieren, Glühbirnen fehlen, Ameisen im Zimmer, Teils feuchte Zimmer. Zimmer zur Straße mit unbrauchbarem Balkon, der "Langfingern" den Einstieg in das Zimmer ermöglicht (Balkontür schließt nicht richtig), Zimmersafe. Nachdem wir unser 1. Zimmer direkt am Anreise Tag tauschten (siehe oben "Der Service des Hotels") erhielten wir ein neues Zimmer, das nicht zum Innenhof lag, sondern zur Straße raus. Die Fenstervorhänge wurden seit Jahren nicht gewaschen, waren überaus verdreckt. Handbreite Spalten bei "geschlossener" Balkontür. Ständig verfing sich die Gardine in der 3m hohen Balkontür - zum schließen der Tür war dann eine Leiter notwendig, die nur der Hausmeister hatte. Keine funktionierende Lampe im Bad. Das Haus ist von 1916. Ich vermute, dass seit den 50er/60 Jahren in den Zimmern keine Veränderungen stattfanden (von der Klimaanlage und dem TV mal abgesehen)
Wie gesagt gibt es 2 Restaurants. 1x europäische Küche - ist etwas stilvoller in Szene gesetzt 1x Italienische Küche: -mit Bahnhofsflär. Haben hier 1x gegessen und waren zufrieden, Preise für Hauptgerichte ab 5€. Beide Restaurants schließen gegen 22 Uhr - relevant für Gäste die spät anreisen und gernen noch einen Happen essen möchten. Es gibt zusätzlich noch ein Bistro mit Fastfood Angebot. Frühstück ist für kubanische Verhältnisse i. O. Es gibt 1-2 Sorten "Wurstsubstitut", 1-2 Sorten Käse, Brot, 1-2 Sorten Saft, Obst (meist Orangen / Annanas), Kuchen/Kekse und Omlette, sofern der Koch am Omlett-Stand anwesend ist. Den typischen kubanischen Kaffee gibt es dort ebenfalls. Das Frühstück wird auf der Dafchterasse eingenommen. Es gibt ausreichend Plätze im Schatten oder in der Morgensonne. Frühstück inklusive: 2 Sterne, zusätzliches Essen in den Restaurants gegen Aufpreis ist qualitativ besser und erhält 3 Sterne - Gesamtwertung 2, 5
Personal am Check-in überaus unkooperativ. Nach 14 Stunden Reise angekommen und ein verdrecktes, modirges Zimmer mit diversen Defekten (Klima geht nicht, Fensterscheiben kaputt, Bett Kaputt,....) vorgefunden. Haben 4x an der Rezeption darum gebeten, die Mängel zu beseitigen. Wir mußten 2 Stunden auf den Techniker warten. Als er dann immer noch nicht kam und nach diversen Diskussionen mit der Rezeption haben wir ein anderes Zimmer bekommen (siehe Beschreibung "Zimmer" weiter unten). Zimmerreinigung beschränkte sich auf Betten machen + gelegentlich Fußboden und Bad durchwischen.
Hotel in zentraler Lage, gesamte historische Altstadt fußläufig erreichbar, umgeben vom typische lärmenden, stinkenden Straßenverkehr
Es gibt Salsa Kurse auf der Dachterasse zu überzogenen Preisen. (Kursgebühren entsprechen ca. 3 - 5 kubanische Monatslöhnen: 40-60€)
Dauer: | 1-3 Tage im Dezember 2008 |
Vorname: | Th |