Ich bin mehr als zufrieden. Die meisten Gäste waren deutschsprachig. Das Hotel ist nicht zu groß und hat eine super Lage am Strand - siehe genauere Beschreibung ...
Wir hatten ein wunderschönes Zimmer mit Meerblick. Es war modern eingerichtet und groß. Ein Kühlschrank ist vorhanden. Der Zimmersafe war kostenlos. Das Bad war ebenfalls sehr groß und hatte eine große Dusche. Tisch und Stühle gab es im Zimmer nicht - es seidenn man zählt den Schreibtisch dazu.
Das Essen war sehr lecker - jeden Abend gab es Abwechslung - Pizza, Käse, Nudeln, Reis, Pommes, Fleisch, Fisch, Salat, Gemüse und Nachtisch wurde jeden Tag anders variiert. Es gab jeden Tag genügend Auswahl.
Der Service war super. Mir kam es vor, als sei das Hotel in erster Linie ein Familienunternehmen, mit einigen Angestellten. Die Rezeptionisten waren sehr freundlich und haben sich bemüht, deutsch zu sprechen. Klingt manchmal sehr lustig, aber wir konnten uns verständigen. Wünsche wurden erfüllt. Das restliche Personal, wie die Reinigungsdamen, die "Hausmeister" und die Kellner, sind ebenfalls sehr nett und bemüht gewesen. Wir haben nach drei Abenden unsere Getränke ohne Aufforderung bekommen.
Omîs ist ein kleiner Ort, in dem dennoch viele Touristen ihre Zeit verbringen, da zwei Attraktionen in unmittelbarer Nähe liegen. Das Hotel liegt fast am Ortsende, dennoch sehr ruhig gelegen. In die Stadt sind es ca. 2 Geh-Minuten. Restaurants sind in der Nähe, auch das Hotel hat ein Nebenrestaurant. Der Strand ist sehr schön, da dort nur kleine Kiessteine sind, die mit Sand vermischt sind. An anderen Stränden befinden sich mittlere bis große Steine. Das Hotel erreicht man vom Flughafen innerhalb von 30 - 45 Minuten, bei Stau dauert es ein wenig länger. Doch schaut man sich die Hotels an, die auf dem Weg liegen, so freut man sich umso mehr, wenn man im Plaza ankommt.
Vor dem Hotel trainieren viermal die Woche Wasserballspieler in einem separaten Abschnitt. Fußballspiele werden in einer Nebenstraße ausgetragen. In Omîs direkt kann man Bootstouren nach Brac (haben wir gemacht) buchen oder mit einem U-Boot den Untergrund anschauen. Ebenso gibt es Bootsfahrten auf den Cetina River oder Cetina Rafting. Wer allerdings eine Raftingtour in der Türkei mitgemacht hat, wird dort eher enttäuscht, da der Fluss eher ruhig ist und nur wenig Abenteuerliches bietet. Ich empfehle daher die Bootsfahrt auf dem Cetina River - da diese sehr schön ist (Natur pur). Über unser Hotel haben wir einen Termin ausgemacht, da sie einen Bekannten haben, der solche Ausflüge anbietet - und das auch noch recht günstig. Um weitere Ausflüge zu buchen, sollte man die ganzen "Reisebüros" abklappern und vergleichen. Wir haben uns ein Auto gemietet - über das Hotel, weil wir weniger bezahlt haben, als bei anderen Anbietern. Eine Dame bringt das Auto direkt zum Hotel und holt es dort auch wieder ab. Die "Hausmeister" bringen die Autos auf einen gesonderten Parkplatz, der etwa 2,50 € pro Tag kostet und holen es am nächsten Tag zur Wunschuhrzeit zurück. Ein Parkplatz vor der Tür kostet 5,00 € pro Tag und muss lange im Voraus gebucht werden. Gäste, die mit eigenem Auto anreisen stehen meist auf den Parkplätzen. Mit unserem Auto sind wir zu verschiedenen Orten gefahren. Plitvicer Seen lohnen sich, allerdings sollte man gegen 6 Uhr morgens losfahren, um alles zu erkunden. Die Fahrt dauert ohne Pausen ca. 3 1/2 Stunden, wir haben ein wenig länger gebraucht, da wir die Natur auch anschauen wollten. Zu den Krka-Wasserfällen sind wir ebenfalls mit dem Auto gereist. Der Weg war deutlich kürzer, aber auch hier braucht man ca. 2 Stunden. Krka ist Sehenswert, vor allem, da man auch dort schwimmen darf. Die Plitvicer Seen hingegen stehen unter Naturschutz. Wer gerne noch mehr Natur sehen möchte, sollte sich in Krka nicht all zulange aufhalten und weiter nach Roski Slap fahren. Roski Slap ist fast am Ende des Flusses und die Fahrt hat auch nochmal eine Stunde ca. gedauert, allerdings bietet die Natur so viel schönes dort, was ich selten gesehen habe. In einer Höhle - ca. 355 Stufen kann man ab und zu Fledermäuse sehen. Berge können einfach bestiegen werden - die Aussicht ist Atemberaubend. Überall sind kleine Büsche im Wasser, Vögel und Schildkröten zu sehen. Über die Berge gibt es viele Wanderrouten. Einen anderen Tag sind wir zum Biokovo-Gebirge gefahren. Wer nicht gut Autofahren kann und vor allem nicht rückwärts sollte eher eine Bustour mieten oder mit dem Roller hochfahren. Die Straße ist nur für ein Auto gebaut worden. Zwischendurch gibt es Parkbuchten, die auch wirklich benötigt werden. Österreicher und Polen können übrigens sehr gut rückwärts fahren, sodass man einfach "dumm" tun sollte. Ich bin die ganze Zeit mit gedrückter Hupe um die Kurven gefahren, damit mich alle anderen hören. Auf dem Weg zur Spitze gibt es immer wieder ein paar Stops, die ich für die Aussicht auch nutzen würde. Die Fahrt allgemein war sehr abenteuerlich. Dubrovnik - lohnenswert, allerdings von Omîs aus eine sehr lange fahrt (Küstenstraße 4 Stunden ohne Pause, Autobahn mit Maut (ca. 7 Euro - 2 1/2 Stunden). Wir sind um 5 Uhr losgefahren und haben die Küstenstraße gewählt, da wir uns die Natur angucken wollten. Parkhäuser, etc. sind in Dubrovnik Ar*** teuer. 40 Kuna die Stunde - also etwa 5 Euro. Dennoch würde ich am Anfang des Ortes Parken, da die Preise immer mehr steigen. Die Altstadt ist sehr schön, ein Rundgang auf der Mauer lohnt sich. Ebenso lohnt sich eine Seilbahnfahrt, da man von oben aus die Stadt als ganzes sehen kann. Noch als Tipp: Zagrebacka (Bank) - die auch in Omîs zu finden ist - zieht weniger Gebühren ein, als alle anderen Tauschhäuser. Allerdings hat die Zagrebacka nur kurze Öffnungszeiten und ist nicht permanent offen. Wer sparen will, sollte sich das gut überlegen woanders Geld umzutauschen. Sehenswert ist auch noch: Markaska, Trogir, einige Buchten (Tauchen kann man dort super - überall Seeigel etc.), Brac und vieles mehr. Wer weiteres wissen möchte kann mich auch gerne anschreiben :)
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2016 |
Vorname: | Sarina |