Schönes, modernes Mittelklassehotel mit 5 Stockwerken direkt am Strand. Die Zimmer mit Meerblick sind erheblich teurer, lohnen sich aber meist, da die Zimmer zur Straße sehr klein sind (teilweise mit großem Balkon, den man wegen des Lärms eigentlich nicht nutzen kann). Die Straße selbst ist viel befahren und sehr laut obwohl es eine Nebenstraße ist. Wir hatten sehr viel Glück mit einem Zimmer zum Hof, welches zwar keinen Balkon hatte aber ruhig war und seitlichen Meerblick hatte. Davon gibt es aber nur 4 Stück.
Wir hatten ein Standardzimmer mit ca. 25 qm Größe. Ohne Balkon aber sehr ruhig zum Hof. Wie gesagt, die Zimmer zur Straße kann man nicht empfehlen. Das Zimmer war sehr sauber, es gab eine Badewanne mit Dusche. Die Betten waren sehr bequem. Besser geht es nicht.
Leider war das Essen für ein ansonsten so gutes 4-Sterne-Hotel sehr eintönig. Zum Frühstück hatte man die Wahl zwischen verschiedenen Kuchensorten, dann es gab Eier in jeder Form (Spiegelei, Rührei, Omelett etc.), landestypische warme und kalte Wurst und abgepackte Marmeladen. Die waren geschmacklich sehr daneben, nur die Erdbeermarmelade konnte man essen. Die war aber schon um 8 Uhr aus und wurde nicht nachgefüllt. Da nicht jeder (so wie ich) zum Frühstück Kuchen, Wurst oder Eier essen will, musste ich auf Honig ausweichen. Abends gab es hauptsächlich immer die gleichen Schweinebratenähnlichen Gerichte, die einfach nur jeden Abend anders benannt wurden. Als Alternative gab es Rinderbraten, der entweder sehr fettig (da in fettiger Soße) oder sehr zäh und trocken war. Das Rumpsteak war ein Witz: Durchzogen mit Fett und Sehnen, schmeckte überhaupt nicht nach Steak. Fischesser kamen eher auf ihre Kosten: Mehrmals gab es sehr guten Lachs vom Grill, Forelle oder Thunfisch.
Der Service im Restaurant und auch an der Rezeption war ausgezeichnet. An der Rezeption waren mehreren Damen, die sehr gut deutsch sprachen. Englisch sprachen alle Mitarbeiter außer der Zimmermädchen (ist auch nicht zu verlangen).
Das Hotel liegt direkt am Ende einer sehr schönen Bucht quasi direkt im Stadtzentrum von Omis. Das merkt man am Wochenende, wenn von einer zentralen Bühne sehr laute Livemusik herüberschallt. Wir hatten am 17. und 18.8. dazu noch das Pech gerade zum örtlichen Piratenfest da zu sein. Wer Ruhe liebt, sollte daher vor der Buchung fragen, ob ein örtliches Fest in der jeweiligen Zeit angekündigt ist. Am Freitag wurde die Musik gegen 24 Uhr leiser gedreht, am Samstag dauerte das sehr laute Livekonzert dann bis 0:30. Die Musik war sehr speziell (nicht unser Geschmack), da kroatische Volksmusik live mit riesigen Boxen (in der ganzen Stadt zu hören) über 2,5 Stunden ohne Pause gespielt wurde. Für Badeurlauber ist die Lage des Hotels sehr gut, da nur 50 Meter vom Kiesstrand entfernt. 2 Liegen kosten 30 Kuna pro Tag (= 4 Euro). Sonnenschirme braucht man nicht, da man unter großen Bäumen Schatten findet. 300 Meter weiter Richtung Split am schöneren Sand-Kiesstrand muss man 80 Kuna für 2 Liegen plus Schirm bezahlen (ca. 11 Euro). Dieser Strand ist leider sehr überlaufen von vielen Tagesgästen aus dem Ausland (Polen, Tschechen, Ungarn). Oft sind es Großfamilien deren Kinder nicht gerade leise sind. Unser Reiseleiter hatte uns abgeraten, dort hinzugehen, was wir trotzdem anfangs taten. Durch Omis und in die Bucht von Omis fließt der breite und sehr schnelle Fluss Cetina. Da das Wasser aus den Bergen kommt und sehr kalt ist (12-15 Grad auch im Sommer), ist bei ungünstigem Wind das Wasser am Strand nicht mehr als 22 Grad warm (bei 35 Grad Lufttemperatur). Knapp 500 Meter braucht man vom Hotel zur Anlegestelle der Boote für verschiedenartige Bootsausflüge (z.B. Rafting oder Fahrt mit dem Kanu auf dem Fluss). Wir haben eine Fahrt 7 km flussaufwärts gemacht. Dauer ca. 45 Minuten, dann 1 Stunde Aufenthalt mit Bademöglichkeit im kalten Wasser, danach geht es zurück. Der Ausflug mit dem Bus nach Split ist nur eingeschränkt zu empfehlen, da man in der Altstadt zwar die große Burg vom römischen Kaiser Diokletian sehen kann aber bei 35 Grad im Schatten macht das wenig Spaß (wir haben Hotelgäste getroffen, die danach fix und fertig waren) und vor Menschenmassen kann man dort kaum treten. Außerdem wird noch ein ganztägiger Ausflug zu den Wasserfällen von Krka (130 km nördlich von Omis) angeboten. Wir haben den eigentlich interessanten Ausflug leider zur falschen Zeit gemacht. Es war viel zu heiß (33 Grad im Schatten). Die ungeheuren Menschenmassen haben uns viel von der schönen Natur verdorben. Wir haben bei TUI den Ausflug gebucht, die haben aber ohne Ankündigung die ortsansässige Reisegesellschaft "Gulliver Reisen" mit der Beförderung beauftragt. Die kann man leider überhaupt nicht empfehlen. Die Reiseleiterin sprach nur sehr gebrochen deutsch (kaum zu verstehen). Dafür redete sie aber stundenlang wie ein Wasserfall ausführlich über meist belanglose Dinge. Als die Reiseleiterin auf der Rückfahrt fragte, wem der Ausflug gefallen habe, hat sich niemand gemeldet. Lag sicher auch an dem gesalzenen Preis von 72 Euro pro Person.
Fitness oder Wellness haben wir im Hotel nicht ausprobiert. Auf der Dachterrasse im 5. Stock gab es einen kostenlosen Whirlpool. Ein Schwimmbad gab es leider nicht. Entertainment gab es vom Hotel aus nicht, hätte sich auch mit der überlauten Musik von der Livebühne (direkt vor der Tür) am Strand nicht vertragen.
Dauer: | 2 Wochen im August 2018 |
Vorname: | Michael |