Das Hotel liegt nur durch eine Strasse getrennt direkt am Bahnhof Termini, was wir aber nicht als negativ empfunden haben. Das 'Hotel' selbst befindet sich im fünften Stock eines älteren Gebäudes. Nachdem man durch einen kleinen Flur gegangen ist, erreicht man einen eher altertümlichen Aufzug, der einen bis zur 5.ten Etage fährt. Nachdemman durch die gläseren Eingangstür gegangen ist, steht man direkt vor der sehr kleinen Rezeption (die aber immer besetzt ist) und wird dann zu seinem Zimmer gebracht. Da das Hotel aus nur einer Etage besteht, gibt es auch nur verhältnismässig wenige Zimmer. Das gesamte Gebäude besteht übrigens ausschlieeslich aus mehreren Hotels auf den verschiedenen Etagen. Wer nach Rom fährt sollte sich vorher belesen und sich genau überlegen, was er besuchen möchte. Die Fülle an Dingen die es zu sehen gibt, ist so unglaublich groß, das man leicht überfordert werden kann. Da das Hotel direkt am Termini liegt,kann man von hier aus wunderbarmit der Metro in alle verschiedenen Richtungen fahren, fährt auch nie lang und hat so Zeit, sich vor Ort aufs wesentliche zu konzentrieren. Hier gilt, sich die Fahrtrichtungen der Bahn auf den Schildern, die überall zu finden sind (spätestens unten kurz bevor man durchs Drehkreuz geht) genau anzusehen und sich nicht immer auf die teils gutgemeinten oder aber auch desinteressierten Ratschläge der Leute um einen herum zu verlassen. Tickets für die Metro gibts am Schalter oder am Automaten im Bahnhof. Da sich am Termini auch direkt ein Busbahnhof befindet, kann man auch mit dem Bus fahren. Die Tickets für den Bus gibt es in den Zigaretten - bzw. Zeitungslädchen, die überall in der Nähe zu finden sind. Auch gibts hier eine Information, wo man kleine Zettel erhält, denen man entnehmen kann, mit welchen Bussen und Umsteigemöglichkeiten man am besten ans Ziel kommt. Das Wetter im November war supper, strahelnsblauer Himmel, kein Regen und verhältnismässig warm. Wie überall sei auch hier gesagt: Immer schön auf die Tasche aufpassen, am besten alles schön am Körper tragen und unnötiges Zeug nicht mit sich herumschleppen. Die organisierten Taschendiebe haben überall und immer (egal ob Metro oder Gedränge am Trevibrunnen) Hochsaison. Empfehlen würde ich einen Besuch der Catacomben (mit dem Bus etwas ausserhalb) und auf alle Fälle einen Espresso an der Piazza Navona mit Blick auf den Vierströmebrunnen - toll. Vatikan und vatikanische Museen (durch diese kommt man dann zur sixtinischen Kapelle) dürfte klar sein, ebenso wie Lateran, Trevi, Colosseum, Forum Romanum und, und, und. Lasst Euch Zeit beim Aussuchen eines schönen kleinen Restaurants fürs Abendessen - man braucht wirklich Zeit um etwas nettes zu finden, denn viele knallen einem nur 08/15 hin, ohne Liebe und Auswahl. Vile schöne Restaurants erkennt man nicht auf den ersten Blick. Wir empfehlen guten Gewissens: Ristorante 'La Mela D'oro' Via S. Maria Maggiore, 157 00185 Rom - super gutes italienisches Essen, netter Service, zivile Preise. Wie immer sage ich: Denkt auch an die, die nichts haben. Ob Obdachloser am Strassenrand oder hungerndes Tier - ein Brötchen oder eine Schale Katzenfutter kostet im Vergleich zum ganzen Romurlaub echt nichts.
Gut, die Zimmer sind sauber aber sichtbar abgewohnt. Wer keine höheren Ansprüche hat und weiss, das er in Rom sowieso von morgens bis abends auf Tour ist, wird sich über ein Minibad (bis auf eine Seifenschale an der Wand ebenfalls sauber) oder ein bisschen abgeblätterte Farbe an der Wand nicht weiter aufregen. Das Zimmer verfügt über ein großes Bett mit halbwegs bequemen Matratzen, eine Kommode, eine Truhe, einen Schrank und einen kostenlosen Safe, den man selbst programmieren kann. Es gibt auch einen LCD - Fernseher an der Wand, hier allerdings nur mit italienischen Sendern - ist aber auch ganz lustig ;) Für ein Stadthotelzimmer also durchaus annehmbar.
Ich bewerte diesen Punkt mit gut, weil wir mittlerweile wissen, wie es in vielen römischen Stadthotels zugeht. Man muss wissen, das nicht jedes Hotel über einen eigenen Frühstücksraum verfügt und die meisten Römer auch ganz anders 'frühstücken' als wir d.h. das Frühstück besteht aus einem Teilchen und einem starken Kaffee, das mal eben im Vorbeigehen zu sich genommen wird, da das Meiste eben erst Abends gegessen wird. In unserem Hotel bekamen wir morgens einen kleinen Zettel, mit welchem wir im Cafe gegenüber ein Teilchen (4-5 zur Auswahl) auswählen und einen Kaffe nach Wahl zu uns nehmen konnten. Das Cafe ist verhältnismässig klein und dementsprechend voll. Man hat aber trotzdem die Möglichkeit, sich an eine Art Holztresen am Fenster zu setzen und in Ruhe zu essen und zu trinken. Reicht einem dies nicht aus, haben diedort auch noch jede Menge anderer Dinge im Angebot von belegten Brötchen etc. bis hin zum Orangensaft - was aber extra zu Buche schlägt. Wir fande es trotzdem nett und gemütlich, sehr lebendig und in Ordnung :)
Das Personal war superfreundlich, nett und zuvorkommend, sprach entweder sehr gut deutsch oder englisch. Der Rezeptionist am Tag der Ankunft hat sich viel Zeit für uns genommen, uns einen Stadtpaln geschenkt und war bei allen Fragen offen, geduldig und nett. Die Zimmerreinigung war flott, unauffällig und ordentlich - jeden Tag frische Handtücher, Gästeseifen etc. Über zusätzliche Leistungen kann ich nichts sagen, ich vermute aber, das es bei dieser Art von Hotel keine weiteren Zusatzleistungen gibt. Beschwerden hatten wir keine, ich denke aber mal, das auch diese mit Sicherheit freundlich entgegengenommen und behoben worden wären.
Durch die sehr zentrale Lage war uns alles sofort und ohne Probleme zugänglich, egal, ob es sich um diverse Einkaufsmöglichkeiten, Besuch von Sehenswürdigkeiten oder den Zugang zum Verkehrsnetz gehandelt hat. Ich finde, man braucht sich auch um seine Sicherheit - auch wenn das Hotel direkt am Bahnhof liegt - keinerlei Sorgen zu machen. Wenn man die üblichen Vorsichtsmassnahmen einhält, ist es so wie an jedem anderen Bahnhof auch. Direkt in der Nähe befindet sich die wunderbare Kirche Santa Maria Maggiore, viele andere Sehenswürdigkeiten wie z.B. das Colosseum sind gut zu Fuss erreichbar ( es empfiehlt sich ein Stadtplan). Mit der Metro (1Euro in eine Richtung und 75 Min. gültig) erreicht man super Vatikan, Pantheon, Trevibrunnen etc. das Meiste liegt sowieso alles gut erreichbar zusammen. Die Fahrt von und zum Flughafen dauerte 50 Min.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Im Hotel selbst wurden keine Freizeitangebote gemacht, einen Pool gab es selbstverständlich nicht.
Verreist als: | Freunde |
Kinder: | Keine Kinder |