Sichere Dir jetzt 10% Rabatt auf jede Mietwagen-Buchung
Florian (36-40)
Verreist als Familie • Juni 2005 • 2 Wochen • Strand
Dieses Hotel ist meine zweite Heimat

Ich kenne die Insel Kreta wie meine Westentasche, und jedes Mal komme ich wieder nach Falasarna ins Hotel Plakures, im Juni 2005 war ich hier mit meiner Familie das siebte Mal !!! Es ist wie nach Hause zu kommen. Es gibt etwas mehr als 30 Zimmer verteilt auf drei Gebäude, EG plus erster Stock. Die drei Gebäude wurden zu unterschiedlichen Zeiten gebaut, das neuste wurde 2004 fertiggestellt, aber eigentlich gibt es keine Unterschiede, alles wird sorgsam gepflegt und tiptop in Schuss gehalten. Und die Sauberkeit ist vorbildlich, besser geht´s nicht. Das Hotel kann man als 100 % familienfreundliche Anlage beschreiben, aber auch Reisende ohne Kinder ( auch die gibt es hier ) fühlen sich hier sehr wohl. Das Publikum ist meist deutschsprachig, aber auch Griechen und andere Nationalitäten machen hier Urlaub ( unterwegs mit dem Auto, sehen das Hotel und bleiben ein paar Nächte ). Wir haben fast ausschliesslich sehr nette und ansprechende Leute dort kennengelernt, die Atmosphäre ist leger, meist ist man schnell beim "Du". Fragt man die Leute, wie sie auf das Plakures gekommen sind, sind es entweder Wiederholer oder haben das Hotel von Freunden, Bekannten oder z.B. dem Kinderarzt empfohlen bekommen. Man kann Frühstück oder Halbpension buchen, siehe Punkt Gastronomie. Wie schon beschrieben, dies ist meine zweite Heimat. Kreta ist groß und bietet Hotels in allen Kategorien und Preisen. Aber wir kommen immer wieder ins Plakures zurück. Gutes Preis-/Leistungsverhältnis. Wer nicht auf die Schulferien angewiesen ist, sollte im Juni bzw. September / Oktober kommen, dies sind meiner Meinung nach die schönsten Monate. Das Hotel findet sich bei keinem Veranstalter, man bucht direkt, es gibt eine deutsche Internetseite.

• Gut
  • Wie gesagt, knapp über 30 Zimmer, Doppelzimmer, Doppelzimmer mit Zustellbett, Vierbett Zimmer, Appartements und Familienzimmer, sprich Doppelzimmer plus Extrazimmer. Einige Zimmer haben eine Küchenzeile, aber jedes Zimmer hat einen eigenen Kühlschrank, wo man auch eigene Sachen reinstellen kann. WICHTIG, Kinder sind im Plakures bis zum 3.ten Geburtstag frei, inklusive Frühstück. Alle Zimmer haben hochwertige und gute Möbel, alles in gutem Zustand, und wie gesagt alles immer sauber. Handtuchwechsel täglich. Alle Zimmer sind ruhig, wir haben immer mit offener Balkontür geschlafen.

• Gut
  • Es gibt ein Restaurant mit zwei unterschiedlichen Terassen, alle Gäste haben draußen Platz, auch bei voller Belegung muss niemand drinnen speisen ( im Gegensatz zu vielen andere nHotels auf Kreta ), das Essen ist sehr gut. Frühstück als wirklich reichhaltiges Buffet, jeder Tisch bekommt seine Karaffe mit frisch gepressten Orangensaft, ansonsten alles da, von Marmelade und Nutella, Wurst und Käse, diverse Müsli, Waffeln, frisches Obst, griechischer Joghurt, Oliven bis hin zu Ei, alles da. Das Abendessen kann man à-la-carte oder als Halbpension bekommen, Halbpension ist ein drei Gang Menü mit Wahl bei der Hauptspeise. Selbst in 14 Tagen wiederholt sich selten etwas, außer vielleicht man wünscht sich ganz speziell nochmal ein Essen, dann kann es gut sein, das es am nächsten Tag wieder zur Wahl steht. Ganz toll auch die Deserts !! Alles tiptop sauber, man sitzt auf beiden Terassen wunderbar und hat einen fantastischen Blick aufs Meer. Die Preise sind völlig in Ordnung, einfach ihren Preis wert, z.B. kostet das 3 Gang Abendessen in der Halbpension EUR 14 pro Person.

• Gut
  • Wirklich alles klasse, die deutsch-griechischen Besitzer des Hotels lassen hier keine Wünsche offen. Man ist immer und überall willkommen, das Personal im Restaurant macht einen tadelosen und freundlichen Service, Extra Wünsche sind nie ein Problem. Die Zimmer werden täglich gründlich gereinigt, die Böden täglich nass gewischt, es gibt täglich frische Handtücher. Das Plakures bietet keinen Kinderclub oder Kinderbetreuung, dies haben wir aber nie vermisst. Es gibt immer andere Kinder, die finden zusammen und können sich in der ganzen Anlage völlig frei bewegen, man braucht definitiv keine Kinderbetreuung.

• Gut
  • Die Lage ist eines der Highlights des Hotels Plakures, die Bucht von Falasarna ist archeologische Zone, eigentlich darf hier nicht ohne Zustimmung und Beaufsichtigung des griechischen Staates gebaut werden. Daher gibt es hier auch nur wenig, gerade zwei Hotels, eines davon ist das Plakures, ansonsten gibt es einige Ferienwohnungen. Wer abends einen Ort und Rummel braucht, ist hier falsch. Der nächste richtige Ort ist Kissamos / Kasteli, gute 10 Minuten mit dem Auto entfernt. In Falasarna gibt es etwa drei Tavernen und Jimmy`s Bar auf den Klippen, auch absolut einen Besuch wert, Jimmy ist ein Selfmade Grieche mit australischen Wurzeln und einer ganz wunderbaren Lebensphilosophie, sowie Musikexperte der guten alten Rock- und Popmusik. Das griechische Fremdenverkehrsamt in Deutschland gibt einen Prospekt raus, aus dem hervorgeht, das die beiden Strände in Falasarna im Jahre 2003 die Auszeichnung als "schönster Strand Europa´s" erhalten haben, dies kann ich nur bestätigen. Beide Strände zusammen sind sicherlich gute zwei Kilometer lang, wunderschöner Sandstrand, es geht relativ flach ins Wasser, das Wasser ist - dank der Westseite Kreta´s - immer glasklar, Schnorcheln ist ein Traum, im Juni 2005 hat man sicherlich 20 Meter Sicht unter Wasser gehabt, z.T. gibt es Felsen im Wasser, hier kann man diverse Meeresbewohner finden und beobachten, auch Seesterne u.v.m. Zum Strand sind es vom Hotel ca. 5 Gehminuten, ein Weg führt direkt vom Hotel runter zum größeren der beiden Strände. Transferzeit zum Flughafen Chania ca. 50 Minuten, nach Heraklion gute 2,5, eher 3 Stunden. Taxi vom Hotel zum Flughafen Chania etwa EUR 55. An der Westküste kann man durchaus viele Ausflüge machen, braucht aber ein Mietauto, z.B. die unter Naturschutz stehende "Insel" Elafonisi mit ihren Sanddünen ( zu Fuß erreichbar ), das Kloster Chrisoskalitisas, einen Abend mal in die venezianische Altstadt von Chania oder auch ein Tagesausflug mit Durchwanderung der Samaria Schlucht.

Hier kann ich mich etwas kürzer fassen, es gibt wie gesagt keine Animation, keine Kinderbetreuung und eigentlich auch kein Sportangebot. Neben dem schon beschriebenen Strand ( wo man Schirme und Liegen auch mieten kann ) gibt es in der Anlage einen sehr schönen und großen Swimming Pool, etwa ein drittel davon getrennt durch eine Mauer für die Kinder ( ca. 50 cm tiefes Wasser ), die anderen zwei Drittel sind für die "Schwimmer", zwischen 1,40 und 2,50 m tief. Es gibt genügend Liegen sowie auch genügend Schatten, entweder unter Schirmen oder ganz natürlich, durch Pflanzen. Die eine Besitzerin ist passionierte Reiterin, daher gibt es hinter dem Hotel noch einen Stall mit ein paar Pferden und Ponys, hier darf man - nach Rückfrage - auch mal hingehen, meinen Kindern hat dies immer gefallen. Reiten selbst wird nicht angeboten.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Dauer:2 Wochen im Juni 2005